Прощальный поклон. Последние роли легендарных советских актрис

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Я люблю кино» предлагает вспомнить последние роли, которые легендарные советские актрисы успели сыграть, прежде чем уйти в вечность.

Людмила Гурченко (1935 − 2011)

Если бы Людмила Гурченко снялась только в «Карнавальной ночи», этого хватило бы, чтобы обеспечить ей всесоюзную славу. Говоря о ней, многие вспоминают главным образом «Любовь и голуби» и «Вокзал для двоих», но и в поздней фильмографии Людмилы Марковны были прекрасные картины.

Последней крупной работой Гурченко стал вышедший в 2009 году музыкальный фильм «Пёстрые сумерки», в котором она сыграла некогда популярную певицу, чьи лучшие дни остались в прошлом. Героиня Гурченко помогла пробиться незрячему, но очень талантливому музыканту. Фильм «Пёстрые сумерки» основан на реальной истории из биографии Людмилы Марковны. Кроме того, Гурченко выступила как второй режиссёр картины и написала для неё музыку.

Нонна Терентьева (1942 − 1996)

Эффектная красавица Нонна Терентьева обладала нетипичной для Советского Союза аристократической внешностью. Наверняка по сей день можно найти людей, которые пересматривают «Дворянское гнездо» или «Крах инженера Гарина», чтобы ещё раз полюбоваться ей.

В середине девяностых жизнь Терентьевой оборвал рак груди. В 1996 году она появилась в эпизодической роли в многосерийной костюмной драме «Королева Марго» и сыграла мать одной из героинь в картине «Железный занавес».

Нонна Мордюкова (1925 − 2008)

Донская казачка Нонна Мордюкова завоевала сердца зрителей своим дебютом в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова и на протяжении нескольких десятилетий дарила поклонникам новые яркие роли. После краха Советского Союза Нонна Викторовна стала всё реже появляться на экранах — её не устраивали сценарии, которые предлагали режиссёры нового времени.

Последней картиной, в которой Мордюкова согласилась сняться, стала вышедшая в 1999 году драма «Мама», где она сыграла бойкую старушку, мать шестерых детей. Сестра актрисы рассказывала, что до последних своих дней Нонна Викторовна ждала, что её снова пригласят сыграть в театре или кино.

Наталья Кустинская (1938 − 2012)

В 60-е годы французский журнал Candide включил Наталью Кустинскую в число самых красивых женщин мира. Она очаровала многих, снявшись в фильмах «Три плюс два» и «Королевская регата».

Последняя картина с её участием, мелодрама «Светик» по мотивам повести Владимира Маканина «Старые книги», вышла на экраны в 1989 году. После этого Кустинская успела ещё дважды побывать замужем, но сниматься в кино её больше не звали.

Любовь Орлова (1902 − 1975)

Муза режиссёра Григория Александрова и любимая актриса Иосифа Сталина, Любовь Орлова долгие годы не сходила с экранов, почти не меняясь внешне.

Актриса долго сохраняла молодой и цветущий вид, но внутри неё зрела болезнь, которая неожиданно для многих оборвала жизнь Орловой в 1975 году. За год до этого была отснята картина совместного производства СССР, ГДР и Чехословакии «Скворец и Лира», в которой Любовь Петровна сыграла свою последнюю роль. Двухсерийный шпионский фильм надолго лёг на полки: изначально считалось, что Александров не успел его закончить из-за болезни Орловой, но теперь многие предполагают, что картина не увидела свет из-за разгоревшегося в середине семидесятых шпионского скандала.

Элина Быстрицкая (1928 − 2019)

Характерная актриса Элина Быстрицкая завоевала всенародную любовь, снявшись в фильме-эпопее «Тихий Дон», где блистательно воплотила на экране донскую казачку Аксинью. Уже в конце шестидесятых Быстрицкая решила уйти из кинематографа, поскольку считала, что ей предлагают недостаточно серьёзные роли. Великолепная актриса сосредоточилась на театральных постановках, где её талант мог раскрыться в полной мере.

Элина Авраамовна вернулась в мир кино уже в девяностые годы, но и в то время она избирательно подходила к предложениям сняться. Последний раз зрители могли видеть легендарную актрису на экранах в 2006 году в третьем сезона сериала «Возвращение Мухтара».

Анна Самохина (1963 − 2010)

Анна Самохина начала своё восхождение к славе с исторических костюмных драм, для которых её утончённая внешность подходила как нельзя лучше. Она покорила зрителей, сыграв в «Узнике замка Иф» и «Царской охоте».

В новом тысячелетии актриса чаще снималась в сериалах про бандитов и ментов, но и там она была удивительно органична. К несчастью, жизнь потрясающей красавицы оборвал рак желудка, который она пыталась лечить сомнительными способами. Последнюю роль Анна сыграла в комедии «Гена-Бетон», которая из-за проблем с бюджетом долго оставалась незавершённой и увидела свет лишь спустя несколько лет после смерти актрисы.

Фаина Раневская (1896 − 1984)

Легендарная Фаина Раневская, при рождении получившая имя Фанни Фельдман, осталась в памяти потомков в равной степени за счёт сыгранных в кино и на театральной сцене ролей и благодаря множеству афоризмов, которые её острый язык порождал, кажется, ежеминутно.

Последнюю роль Фаина Георгиевна сыграла в комедии «Сегодня - новый аттракцион», которая вышла на экраны в 1966 году. Там Раневская воплотила директрису цирка, в молодости выступавшую в качестве акробатки — женщину мудрую, своенравную и за словом в карман не лезущую.

Любовь Полищук (1949 − 2006)

Зрители заметили Любовь Полищук после фильма «12 стульев», где она сыграла красотку в фантазиях Остапа Бендера. Даже появляясь лишь в эпизодах, Любовь Григорьевна могла создать яркого и запоминающегося персонажа.

В конце жизни она украсила своим появлением ситком «Моя прекрасная няня», где продолжала сниматься, даже будучи тяжелобольной. Последнюю роль Любовь Григорьевна сыграла в комедии «Испанский вояж Степаныча», где воплотила супругу главного героя.