Кукла наследника Тутти. Почему Лина Бракните перестала сниматься в кино

Юная литовская актриса Лина Бракните впервые появилась на экранах в фильме «Девочка и эхо», который завоевал несколько значимых международных наград, однако совестким зрителям она запомнилась прежде всего как акробатка Суок, вынужденная притворяться куклой наследника Тутти в экранизации повести Юрия Олеши.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Лина Бракните обрела известность, появившись в фильмах «Три толстяка» и «Дубравка», но перестала сниматься после того, как ей исполнилось 18 лет. Чем сейчас живёт кукла наследника Тутти?

«Девочка и эхо»

Бракните родилась в Вильнюсе 19 ноября 1952 года. Её мать заведовала магазином, а отец был майором МВД. В 11 лет Лину заметил ассистент режиссёра Арунаса Жебрюнаса, который предложил девочке главную роль в фильме «Девочка и эхо», основанном на рассказе Юрия Нагибина. Картина получила несколько наград на международных фестивалях. В ходе работы над лентой юную актрису не смущала необходимость сниматься в сцене купания обнажённой, но после выхода фильма на экраны Лине пришлось несладко.

Лина Бракните в фильме «Девочка и эхо». Кадр из фильма

— В школе меня потом совсем задразнили. Первые дни все перемены пришлось отсиживаться в туалете, — рассказывала Бракните. Свой первый гонорар она потратила на шампанское, которым угостила свою коллегу, взрослую актрису Гражину Байкштите.

«Три толстяка»

Настоящую известность Лина получила, снявшись в экранизации повести Юрия Олеши «Три толстяка», где сыграла сразу две роли: акробатку Суок и похожую на неё как две капли куклу наследника Тутти. Для этой роли актрисе пришлось научиться жонглировать и освоить азы акробатики. С ней занималась супруга режиссёра и исполнителя главной роли Алексея Баталова, цирковая артистка Гитана Леонтенко, которая также учила своего мужа ходить по канату.

Лина Бракните в фильме «Три толстяка». Кадр из фильма

Для роли куклы Лину сильно гримировали и даже наклеивали ей на веки специальную плёнку, чтобы она не моргала. Из-за жары парик порой прилипал к волосам, и его приходилось снимать с помощью бритвы. Бракните стойко переносила трудности и даже не испугалась сниматься с настоящим тигром, из-за чего могла пострадать.

— Я повернулась к тигру спиной. Меня не предупредили, что этого делать нельзя. И вдруг чувствую — на плечи легли огромные тяжёлые лапы, — вспоминала актриса. — От страха я не поняла, как взлетела наверх по решётке. Полчаса отходила. Но пришлось снова входить в клетку, снимать ещё дубли.

Лина Бракните и Пётр Артемьев в фильме «Три толстяка». Кадр из фильма

Во время работы над «Тремя толстяками» Лина много времени проводила у костюмеров и гримёров и подружились с ними. Юной актрисе даже доверяли самостоятельно гримировать массовку.

«Дубравка»

Ещё одной картиной, в которой Бракните доверили сыграть главную роль, стала мелодрама «Дубравка», повествующая о взрослении живущей на черноморском побережье девочки-подростка. Съёмки проходили в Одессе, и Лина была совершенно очарована этим городом и его жителями.

Лина Бракните в фильме «Дубравка». Кадр из фильма

Позднее Бракните появилась в фильмах «Море нашей надежды» и «Последний форт», но из последнего её героиню почти полностью вырезали. Лина должна была сыграть немецкую девушку Кристин, которую полюбил советский солдат, несущий гарнизонную службу в послевоенной Германии, но цензоры сочли эту линию крамольной и убрали из картины все намёки на романтические отношения.

Лина Бракните в фильме «Последний форт». Кадр из фильма

Повзрослев, Лина не стала связывать жизнь с кинематографом. Она вспомнила, как во время съёмок в «Трёх толстяках» ассистент режиссёра показала ей огромную очередь на «Ленфильме» и сказала: «Смотри, все они актёры и ждут, когда им предложат работу. Ты лучше получи какую-нибудь надёжную специальность, а потом, если Бог пожелает, ты всё равно будешь сниматься».

Последовав этому совету, Бракните выучилась на историка и 20 лет проработала библиотекарем в отделе раритетов Института истории при литовской Академии наук. После совершеннолетия на экранах она появилась только один раз, в документальном фильме «Хочу быть артистом…», повествующем о судьбах юных талантов Литвы.

Лина Бракните в фильме «Хочу быть артистом…». Кадр из фильма

Бывшая актриса вышла замуж за издателя и фотографа Раймондаса Пакниса и стала Линой Пакненя. Вместе с мужем она живёт в просторной квартире в престижном районе Вильнюса, однако тёплое время года предпочитает проводить на загородном участке, где у удовольствием копается в огороде. Лина любит собак: в начале нулевых у неё жил золотистый ретривер по кличке Симба.

Лина Бракните. Фото: vk.com/ club4077027

Свою дочь Лина назвала Викой — по имени первой героини, которую ей довелось сыграть. В настоящее время у бывшей актрисы уже подрастает внук.

Лина Бракните с мужем (слева), дочерью, внуком и зятем. Фото: vk.com/ club4077027