За что Фархад из "Бригады" получил премию ФСБ?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Криминального авторитета Фархада из «Бригады» сыграл актёр Фархад Махмудов. Совпадение имён не случайно: эту роль Алексей Сидоров писал специально под своего товарища.

Первые шаги

Фархад Махмудов родился и до 17 лет жил в Ташкенте, но общался и ходил в школу в основном с детьми из русскоговорящих семей.

— Мой родной язык — русский, я думаю по-русски… И по ментальности я скорее русский, тем более что все русские немного азиаты, — признавался Фархад в одном из интервью.


Махмудов был не слишком усердным учеником, и по иронии судьбы именно прогулянный урок стал его трамплином в кинематограф. В коридоре школы будущего актёра поймал за руку сотрудник «Узбекфильма» и предложил мальчику, который ждал неприятностей, прийти на пробы. Так Фархад попал в короткометражную ленту «Волки», где сыграл школьника, за которым охотятся бандиты. Спустя два года юный актёр снялся в фильмах «Взгляд» и «Восточная плутовка».


Махмудов почувствовал вкус к профессии и после школы поехал учиться в Москву, где стал студентом ВГИКа.

— Я закончил ВГИК в 1993 году и, когда я учился, ещё не было коммерческих студентов, принимали не за деньги, а только за талант, — с теплом вспоминал об этом времени артист. — В одно время со мной учились дети многих известных режиссёров и актёров, и на «золотых мальчиков» некоторые смотрели косо.


Получив диплом, Фархад сначала устроился в Московский драматический театр имени Рубена Симонова, но через году перешёл в более авангардный театр Романа Виктюка.

«Бригада»

Узбекскому актёру было суждено прославиться благодаря телевизионному экрану, а не театральным подмосткам. Судьбоносной для него стала роль в культовом сериале «Бригада», где Фархад перевоплотился в сослуживца Саши Белого, который, как и герой Сергея Безрукова, после армии пришёл к успеху и стал криминальным авторитетом. Эту роль артист получил не случайно.

— Когда-то еще в студенческие годы я снялся у Лёши Сидорова в его дипломном фильме, просто по дружбе. Лёшка очень талантливый человек, и работать с ним было интересно и приятно, — рассказывал Махмудов. — Прошло много лет, я встретил Лёшу в Доме кино, и он мне сообщил, что пишет сценарий. «Имей в виду, — предупредил он, — ты там фигурируешь».


После «Бригады» на Фархада обрушилась известность, которая, однако, не вскружила ему голову: «звёздной болезнью» актёр переболел ещё в юном возрасте.

— Сейчас некоторые люди, снявшись в «мыльной опере», искренне считают себя великими актёрами. Но это же не так! Право быть артистом нужно каждый раз доказывать заново, и мне жаль тех, кто этого не понимает, — говорил Махмудов в интервью порталу Ruskino.

При этом актёр, в отличие от Павла Майкова, сыгравшего Пчёлу, не считает, что сериал про бандитов плохо повлиял на умы молодёжи.

— Как ни крути, полстраны тогда занималось криминалом; может быть, в Москве все эти передряги меньше ударили по людям, но чем дальше от столицы, тем труднее приходилось. Жизнь была злая, люди были злыми… — рассуждал Махмудов. — Я считаю, что «Бригада» рассказала обо всем настолько точно и достоверно, что практически закрыла эту тему в кино! Почти все криминальные фильмы, которые вышли на экраны после «Бригады», уже вторичны.


«Застава»

Следующую заметную роль Фархаду довелось сыграть в мелодраме «К вам пришёл ангел», где он воплотил на экране актёра и каратиста Талгата Нигматулина, который был втянут в секту и убит собратьями по вере.


В 2007 году Махмудов предстал перед зрителями в новом, неожиданном образе: он воплотил на экране отважного пограничника Мансура Аскерова в основанном на реальных событиях сериале «Застава». Актёр рассказывал, что узбекские милиционеры, которые предоставляли снаряжение для проекта, неправильно поняли просьбу реквизитора и привезли для съёмок боевой сцены два автомата Калашникова с боевыми патронами. Лишь чудом никто не пострадал, ведь по замыслу режиссёра герой Махмудова должен был «стрелять» в сторону съёмочной группы.


За роль героического капитана погранслужбы Фархад получил премию ФСБ. В том же году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РФ».

Конец «нулевых» и начало текущего десятилетия оказались очень плодотворным временем для Махмудова. Артист узбекского происхождения играл в разных проектов выходцев из всех восточных республик бывшего СССР: таджиков, азербайджанцев, дагестанцев. Часто его приглашали сыграть афериста, бандита или наркоторговца (как, например, в сериале «Меч»),


но нашлось в фильмографии Фархада место и для ролей иного плана. Так, в сериалах «Маргоша» и «Кухня» он сумел раскрыть свой комедийный талант, которым ранее могли насладиться только те, кто видел актёра на театральной сцене.

Махмудов не сидит без работы и сейчас. В настоящее время он снимается в приключенческом сериале «Шпион №1» и в остросюжетной ленте «Чужая стая».


Личная жизнь

Первый брак Фархада, заключённый им в молодости, быстро распался, и он не любит вспоминать об этих отношениях. Актёр не раскрывал подробности о своей избраннице, но признавался, что она бросила его, из-за чего он впал в депрессию на полгода.

Второй брак артиста был фиктивным: он женился на коллеге, которую знал со студенческих времён, ради московской прописки. Её имя Махмудов из деликатности не раскрывает, но однажды он таки проболтался, что его вторая «жена» стала заслуженной артисткой России.


Лишь третий брак стал для Фархада счастливым. Но счастье любит тишину, а потому актёр не спешит рассказывать любопытствующим о своей супруге. Мы знаем лишь, что она — коренная москвичка, которая работает психологом. В 2004 году у них родился сын Искандер, которого живущие в Ташкенте родители Фархада называют Александром.