Коррупция и блат на День знаний. Рецензия на новый сериал "Учителя"

Через несколько дней прозвенит первый звонок, и стройные ряды девочек с белыми бантами и мальчиков с охапками гладиолусов и хризантем потянутся в школы. В преддверии Дня знаний будет не лишним ознакомиться с сериалом «Учителя», который дерзко и честно рассказывает о назревших в сфере образования проблемах.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

О проблемах в сфере образования говорить с экрана не принято. Сериалы о буднях педагогов в лучшем случае обращают эти проблемы в шутку, как «Физрук» или «Год культуры», а в худшем — и вовсе их игнорируют. Многосерийная драма Ильи Куликова «Учителя» стала едва ли не первым российским проектом, создатели которого осмелились высказаться на актуальную тему.

Владимир Вдовиченков в сериале «Учителя». Кадр из сериала

В первой же сцене мы видим, как замминистра образования Сергей Григорьев (Владимир Вдовиченков) объясняет своей не слишком умной любовнице, что и его дорогой телефон, и пребывание в VIP-зале «Шереметьево», и командировка, в которую они летят, оплачены деньгами налогоплательщиков. Чуть позже нам покажут, как дочь этого чиновника Таня (Анна Котова-Дерябина) отчисляет из престижного вуза нерадивого студента, которому до этого помогла поступить за взятку в полмиллиона рублей.

Анна Котова-Дерябина в сериале «Учителя». Кадр из сериала

На противопоставлении двух дочерей Герасимова и строится драматургия сериала. Если Таня позволила отцу пристроить себя на хлебное место и всегда слушалась его, принимая важные решения, то её сестра Маша (Ирина Старшенбаум) хочет работать в обычной школе и всячески отвергает покровительство влиятельного папаши. При этом обе они несчастны. Таня считает, что живёт не своей жизнью, а потому втайне от мужа шатается по клубам в поисках секса на одну ночь, Маша же видит во всём, что происходит вокруг неё, тайное влияние отца (не то, чтобы она была не права).

Ирина Старшенбаум в сериале «Учителя». Кадр из сериала

Как персонаж Таня, пожалуй, интереснее. Она в первой же серии толкает два шикарнейших монолога: про «одноразовых» мужчин и про озлобленных лузеров, в неудачах которых всегда виноваты окружающие, Путин или Господь Бог. Однако именно глазами Маши мы видим проблему, с которыми сталкиваются родители, отдавшие ребёнка в обычную школу, бесплатную лишь условно. Будучи идеалисткой, героиня Старшенбаум намеревается стать образцовой учительницей, но мы-то знаем, что в сериалах ТНТ идейные бессеребренники с завидной регулярностью оскотиниваются.

Ирина Старшенбаум и Александр Ревенко в сериале «Учителя». Кадр из сериала

Вишенкой на торте стал саундтрек проекта, в который вошли каверы на песни группы «Гражданская оборона» «Долгая счастливая жизнь» и «Моя оборона» в исполнении звезды сериала «Полицейский с Рублёвки» Софьи Каштановой. Лирика Егора Летова отлично звучит в сочетании с женским вокалом.

Софья Каштанова в сериале «Полицейский с Рублёвки». Кадр из сериала

Первые три эпизода сериала «Учителя» будут доступны на стриминговом сервисе ТНТ-PREMIER c 22 августа.