Актёр, сыгравший Легасова в "Чернобыле", объяснил ностальгию людей по СССР

Шоураннер нашумевшего сериала «Чернобыль» от кабельного канала HBO Крэйг Мазин и британский актёр Джаред Харрис, воплотивший на экранах профессора Легасова, приняли участие в записи подкаста, где, помимо прочего, порассуждали об особенностях поведения советских людей и присущей многим ностальгии по СССР.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шоураннер сериала «Чернобыль» (Chernobyl) Крэйг Мазин и исполнитель роли Валерия Легасова Джаред Харрис приняли участие в записи подкаста и рассказали о работе над сериалом и особенностях советского менталитета. Харрис поведал, что с ним занимался специальный тренер, который учил актёра вести себя как советский человек.

— Главным образом это значило ничего не выдавать. Прятать свои эмоции, свою реакцию на действия окружающих, — рассказал Джаред, признавшись, что для него это был необычный опыт, ведь он привык мимикой показывать, что творится на душе у персонажа. Кроме того, Харрис обратил внимание, что жители СССР кивают не опуская голову вниз, а наоборот, поднимая её вверх. Также актёр посетовал, что просил позволить его персонажу отпустить пару шуточек, но Крэйг не одобрил эту идею, поскольку «Легасов не весельчак».

Джаред Харрис в сериале «Чернобыль». Кадр из сериала

В свою очередь Крэйг Мазин заметил, что печальный финал суда, на котором Легасов толкнул свою речь (напомним нашим читателям, что в реальности профессор не присутствовал на этом суде — прим. «Я люблю кино»), по духу «очень советский».

— У них долго время существовала славная традиция: люди, которые делали смелые заявления с ледорубом в голове, — заметил шоураннер, очевидно намекая на Троцкого.

Лев Троцкий. Фото: Википедия

— Я встречал людей, которые ностальгируют по [советской] системе. Старшее поколение, в основном. В те времена жизнь казалась им проще. У всех были одинаковые машины, одинаковые телефоны, одинаковая одежда, — поделился своим пониманием советского менталитета Джаред Харрис. — А теперь приходится переживать из-за того, что у соседа машина может быть круче. Это порождает неудовлетворённость, которую они не испытывали ранее. Тогда у них не было выбора, но была своего рода гармония.

Кадр из сериала «Чернобыль»

Крэйг Мазин посетовал, что многие люди неправильно поняли основную идею сериала, ведь «Чернобыль» «о людях, а не о политике». Это замечание звучит довольно-таки лицемерно, учитывая, что в начале подкаста он почти пять минут рассуждал о взрывах под Северодвинском. По мнению шоураннера, взрыв связан с «новой крылатой ракетой, которой так гордится Путин».

— Российское правительство ничего не рассказывает, но в расположенным неподалёку от полигона городе Северодвинске заметили повышение фонового уровня радиации. Даже в российских новостях сказали, что уровень радиации в 200 раз превышает норму. Это не так страшно, как в Чернобыле, но всё равно нехорошо, — заявил Мазин, — А потом сообщения об это начали исчезать. Местный новостной сайт утверждает, что ни жертвам, ни врачам и медсёстрам, которые их лечили, не сообщили, что они имеют дело с радиационным поражением. [...] Звучит до боли знакомо, правда?

Джаред Харрис в сериале «Чернобыль». Кадр из сериала

Шоураннер высказал надежду, что россияне, протестующие против правительства Путина, потребуют дать им ответы. А сам Крэйг Мазин собирается заняться другим сериалом на историческую тему, действие которого будет происходить ближе к настоящему времени и в Америке.