Погиб в свой день рождения. Судьба актёра Никиты Емшанова

Молодой российский актёр Никита Емшанов запомнился зрителям главным образом по ужастику «Мёртвые дочери» и сериалам «Десантура. Никто кроме нас» и «Опасная связь». Никита любил жить ярко и гонять на большой скорости на своём «Мерседесе», и в конечном итоге эта привычка погубила не только его самого, но и близких ему людей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Никита Емшанов проявил себя в качестве театрального режиссёра и актёра, выступил в качестве продюсера спектакля, снялся во многих фильмах и сериалах и погиб в свой день рождения, забрав с собой на тот свет ещё трёх человек.

Московская сага

Емшанов родился в Санкт-Петербурге, но решил постигать профессию актёра в Москве. Он подал документы сразу в несколько главных театральных вузов столицы, многие из которых оказались готовы его принять, но остановил свой выбор на ГИТИСе. Ещё будучи студентом, Никита выступил в качестве режиссёра моноспектакля «Бамбукоповал». Даже до получения диплома он участвовал не только в студенческих постановках, но и в спектаклях с профессиональными актёрами.

Никита Емшанов в детстве. Фото: vk.com /emshanov_nikita

Театр интересовал Емшанова больше, чем кино и телевидение, однако начинающие актёры зарабатывают немного, а потому Никита не гнушался сниматься в эпизодических ролях в таких сериалах, как «Московская сага», «Next» и «На углу у Патриарших».

Никита Емшанов (справа) в сериале «На углу у Патриарших». Кадр из сериала

Емшанов дебютировал в кино в 20 лет в драме «72 метра», где сыграл матроса Дерюгина.

Никита Емшанов в фильме «72 метра». Кадр из фильма

Благодаря мужественной внешности и хорошей физической подготовке Никита часто получал предложения сняться в эпизодической роли военного или охранника. В этом качестве он появился в сериалах «Солдаты», «Штрафбат» и «Гибель Империи».

Никита Емшанов в сериале «Гибель Империи». Кадр из сериала

Настоящим прорывом в карьере актёра стал хоррор «Мёртвые дочери», где он предстал в образе рок-музыканта, имеющего суицидальные наклонности.

Никита Емшанов в фильме «Мёртвые дочери». Кадр из фильма

Второе дыхание

В 2008 году Емшанов дебютровал в качестве продюсера, поставив спектакль «Хлам» в одном из московских театров. В конце «нулевых» актёру посчастливилось сыграть одну из главных ролей в военной драме «Второе дыхание», которая принесла ему медаль «За укрепление боевого содружества».

Никита Емшанов в фильме «Второе дыхание». Кадр из фильма

Самой заметной ролью в карьере Никиты также стал персонаж-военный: в памяти многих зрителей Емшанов останется прежде всего Анатолием Лощилиным из остросюжетного сериала «Десантура. Никто кроме нас». Актёр рассказывал, что ему было очень интересно попытаться понять образ мыслей человека, опалённого «горячими точками», навсегда потерявшего покой. Телезрители хвалили сериал за добротно поставленные трюки, патриотичный настрой и хорошо прописанные характеры главных героев.

Никита Емшанов в сериале «Десантура. Никто кроме нас». Кадр из сериала

В начале текущего десятилетия Емшанов снялся в трагикомедии «Парень с Марса»,

Никита Емшанов в фильме «Парень с Марса». Кадр из фильма

подписался на участие во множестве проектов, включая скандальный сериал Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни».

Никита Емшанов в сериале «Краткий курс счастливой жизни». Кадр из сериала

Смерть

2011 год начался тяжёло для молодого актёра. Сперва ушёл из жизни отец Никиты, много лет страдавший от сахарного диабета. Следом скончалась его бабушка. Емшанов, который и ранее отличался взрывным темпераментом, едва не обезумел от горя.

— Никита всегда был человеком с немного сорванной башней. Вёл довольно сумасшедший образ жизни. Себя особо не щадил, — рассказывал «Московскому комсомольцу» режиссёр Андрей Стемпковский. — В январе попал в неприятную историю в Питере. Ввязался в драку с ментами, на него завели дело. Был суд.

Никита Емшанов в сериале «В зоне риска». Кадр из сериала

Ранним утром 17 августа 2011 года, в день своего 28-летия, Емшанов ехал на своём «Мерседесе» по Садовому кольцу. Вместе с актёром в машине находился его друг, начинающий режиссёр Константин Камышанов, и ведущая телеканала A-One Екатерина Бирюкова, с которой Никита состоял в отношениях.

Екатерина Бирюкова. Фото: соцсети

Емшанов гнал, значительно превышая допустимую скорость, причём на зимней «резине», и не сумел среагировать, когда автомобиль перед ним резко остановился. В результате столкновения «Мерседес» актёра вылетел на встречную полосу, протаранил идущий навстречу Hyundai Santa Fe и врезался в столб. Никита и Константин скончались на месте, Екатерина ушла из жизни несколько часов спустя в институте Склифосовского. Авария также унесла жизнь одного из пассажиров автомобиля Hyundai.

Автомобиль Никиты Емшанова. Фото: vk.com /nikita_emshanov

Память

В последний год своей жизни Емшанов активно снимался, и многие проекты с его участием вышли на экраны уже после смерти актёра. В октябре 2012 года Никиту можно было увидеть в образе ветерана-афганца Артёма в остросюжетном сериале «Синдром дракона».

Никита Емшанов в сериале «Синдром дракона». Кадр из сериала

Заключительным аккордом в истории Емшанова стала роль хоккеиста команды «Звезда» в прогремевшей на всю страну спортивной драме «Легенда №17».

Никита Емшанов на съёмках фильма «Легенда №17». Фото: vk.com /emshanov_nikita