От Афгана до Донбасса. Актёры и режиссёры, побывавшие на реальной войне

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В советские годы многие режиссёры и актёры были фронтовиками. Возможно, по этой причине старые военные фильмы столь убедительны. Однако помимо Великой Отечественной войны Советскому Cоюзу (а позднее — России) пришлось пережить и другие конфликты, оставившие свой след в душах людей. «Я люблю кино» расскажет об актёрах и режиссёрах, побывавших в «горячих точках».

Алексей Балабанов

В 1981 году Алексей Балабанов получил диплом переводчика и пошёл в армию, где его зачислили в военно-транспортный авиационный полк. Алексей Октябринович побывал на Ближнем Востоке и в Африке, а также стал участником войны в Афганистане, где выступал в качестве военного переводчика. Некоторые источники указывают, что Балабанов любил носить тельняшку, поскольку она напоминала ему о службе с десантниками.

Несомненно, проведённое в армии время и услышанные им от сослуживцев байки повлияли на творчество Балабанова. Мрачное эхо афганской войны мы видели в скандальном фильме «Груз 200», где герой Алексея Поляна насилует девушку на кровати рядом с трупом погибшего под Кандагаром десантника Коли Горбунова.

Кстати, сыгравший малоприятную роль трупа актёр Константин Балакирев тоже прошёл войну — как и Данила Багров из «Брата», он служил в Чечне.

Евгений Бунтов

Актёр советского фильма «Груз 300» (1989) Евгений Бунтов служил в ВДВ, воевал в Афганистане и был награждён орденом Красной Звезды. Евгений признавался, что этот опыт серьёзно повлиял на его мировоззрение: только после армии он пришёл к православию.

В настоящее время Бунтов более известен как поэт-песенник и гусляр. Сайт культурного центра «Солдаты России», директором которого числится Евгений Владимирович, утверждает, что в 2016 году Бунтов получил медаль участника военной операции в Сирии.

Сергей Говорухин

Сергей Говорухин, сын Станислава Говорухина и актрисы Юноны Каревой, не пошёл по стопам родителей.

— Два года отслужил в Советской армии, куда призывался с самыми благородными намерениями, а демобилизовался с чувством глубочайшего отвращения, — писал он о себе в журнале «Знамя». — В 1982 году поступил на заочное отделение сценарного факультета ВГИКа, где в течение шести лет у нас отбивали малейшее желание писать, хотя выданные по окончании дипломы красноречиво свидетельствовали о том, что отныне мы являемся литературными работниками. Не понимая, как можно быть работником в литературе, работал сварщиком, монтажником, прорабом, старателем на Севере.

В 1994 году Сергей Станиславович стал военным журналистом. В этом качестве он посетил Афганистан и Чечню. В 1995 году в Грозном Сергей попал под обстрел боевиков, пуля попала ему в ногу, и конечность пришлось ампутировать. Потерявший «ногу и веру в людей» Говорухин-младший побывал в Таджикистане, прилетел в Югославию во время Балканского конфликта, снял три фильма о современных войнах, был награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу».

27 октября 2011 года жизнь Сергея Говорухина оборвал инсульт.

Антон Корольков

Сын знаменитого советского актёра Геннадия Королькова уже в пятилетнем возрасте дебютировал в кино, сыграв с отцом в картине «Тени исчезают в полдень». В дальнейшем же он прославился главным образом как артист театра.

Антон Геннадьевич отслужил в Советской армии ещё в конце восьмидесятых, а в 2000 году отправился в Чечню в качестве добровольца, воевал и был контужен.

Евгений Сидихин

Актёра Евгения Сидихина забрали в армию с первого курса Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии и отправили служить в составе мотострелкового полка в Афганистан. Сидихин с 4 класса занимался вольной борьбой, а потому не имел проблем с физподготовкой, но бесконечная муштра утомляла его.

— Ну что тут вспоминать? Помню, бежит враг, выстрелил, он упал, я расстроился… — неохотно рассказывал о службе Евгений Владимирович журналу «Собеседник», — Давайте не будем об этом. На войне другие законы.

В каком-то смысле Евгению повезло: прослужив год, он заболел тифом, надолго лёг в госпиталь, а затем вернулся домой.

Эркин Исманов

Эркин Исманов не был профессиональным актёром, но снимался в качестве каскадёра и актёра второго плана в российских фильмах и сериалах. Его можно было видеть в сериалах «СОБР», «Инспектор Купер» и «Пасечник»,

фильме «Кремень» и некоторых других проектах.

Исманов служил в ВДВ, прошёл обе чеченские кампании. В «нулевых» он имел проблемы с законом и некоторое время провёл в местах не столь отдалённых.

В 2014 году Эркин добровольцем отправился воевать на Донбасс, получил осколочное ранение в ногу, лишился правой руки. С помощью местных жителей Исманов раздобыл протез и вернулся в строй, однако в 2017 году погиб под миномётным обстрелом.