Рекламный бизнес и сын-уголовник. Чем известен актёр Игорь Янковский

Династия Янковских подарила нашей стране сразу нескольких ярких актёров. Хотя по сей день при упоминании этой фамилии люди вспоминают прежде всего легендарного Олега Ивановича, не стоит забывать, что его старший брат Ростислав также был народным артистом СССР. Дети Ростислава, Игорь и Владимир, пошли по стопам отца и дяди.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Игорь Янковский, племянник Олега Ивановича Янковского, двадцать лет проработал в театре, снялся во многих известных фильмах и сериалах, но в девяностые решил стать бизнесменом, в чём также преуспел.

Артист

Учитывая окружение, в котором вырос Игорь Янковский, неудивительно, что он и помыслить себя не мог кем-то, кроме актёра. Родители поддерживали его в этом начинании. После школы юноша поступил в Щукинское училище, закончив которое, был зачислен в труппу театра на Малой Бронной.

В начале семидесятых Игорь Янковский начал сниматься в кино. Первую роль он сыграл в мелодраме «Это сильнее меня» в 1973 году, однако всерьёз заговорили о нём как о актёре после сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Игорь Янковский в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Кадр из сериала

Старшее поколение наших читателей наверняка помнит Игоря Ростиславовича как кладоискателя Торчинского из двухсерийного детектива «Золотая мина»,

Игорь Янковский в фильме «Золотая мина». Кадр из фильма

или как Джеральдина-младшего из картины «Приключения принца Флоризеля».

Игорь Янковский в фильме «Приключения принца Флоризеля». Кадр из фильма

Игорь обладал приятной внешностью, нравился зрителям и умел прочувствовать характер персонажей, которых ему доводилось играть, блистая даже в небольших ролях.

Игорь Янковский в сериале «Атланты и кариатиды». Кадр из сериала

Режиссёры, с которыми ему доводилось работать, вспоминали о нём как о способном актёре, который с полуслова понимал указания и умел импровизировать в кадре.

Игорь Янковский в фильме «Путешествие будет приятным». Кадр из фильма

Тем не менее, после распада Советского Союза Янковский решил уйти из профессии и податься в бизнес.

Бизнесмен

Заняться коммерцией Игоря сподвигла отнюдь не нужда — Янковские не бедствовали. Круто изменить свою жизнь актёр решил после беседы с давним приятелем Владимиром Евстафьевым, который в начале девяностых открыл своё брокерское агентство. В 1992 году Янковский и Евстафьев стали соучредителями рекламной компании «Максима» — одной из первых контор, занимающихся подобным видом деятельности в новой России. Клиентами молодого рекламного агентства стали Procter&Gamble, Danon, Volvo и другие западные компании, нацеленные на завоевание нового для них рынка.

Игорь Янковский в фильме «Три дня вне закона». Кадр из фильма

В 1996 году Игорь Ростиславович стал президентом Московского международного фестиваля рекламы Red Apple. Этот пост он занимал на протяжении 14 лет. В 1997 году компания «Максима» получила Бронзового льва за рекламу водки Smirnoff, а год спустя Евстафьев и Янковский продали свои доли в бизнесе за пару недель до августовского кризиса.

Расставание с актёрской профессией далось Игорю Ростиславовичу нелегко, а потому он периодически пытался совмещать работу со съёмками в проектах, которые считал интересными. Так, в 1998 году Янковский появился в военной драме «Горячая точка».

Игорь Янковский (справа) в фильме «Горячая точка». Кадр из фильма

В 2001 году Игорь Ростиславович выступал в качестве ведущего шоу «Алчность» (менее удачного аналога передачи «Кто хочет стать миллионером?»), пока его на этом посту не сменил Александр Цекало. С 2004 года Янковский является руководителем и соучредителем агентства «Рекламный картель», клиентами которого стали ГУМ и Минобороны РФ.

Игорь Янковский в передаче «Алчность». Кадр из передачи

Семьянин

Будучи на отдыхе в Сочи, Игорь Ростиславович познакомился с немецкой туристкой Эвелин Мотл, и уже через год сыграл с ней свадьбу. Эвелин подарила Янковскому дочь Анну-Марию и сына Дениса. Оба ребёнка унаследовали от матери огненно-рыжие волосы. Игорь отправил сына в Англию изучать маркетинг, но жизнь без родительского присмотра, похоже, сыграла с молодым человеком дурную шутку.

Игорь Янковский в фильме «Жена генерала». Кадр из фильма

В 2010 году 26-летний Денис Янковский оказался на скамье подсудимых после того, как попытался продать своему приятелю два пакетика марихуаны за 6 тыс. рублей. Денис Игоревич признал, что и сам пробовал изменяющие сознания вещества, а вот его отец заявил, что даже не подозревал о пагубном пристрастии сына.

Денис Янковский, который тогда занимал должность начальника отдела в одной из московских рекламных компаний, обещал «вообще никогда не нарушать закон» и получил условный срок, несмотря на то, что прокурор требовал дать ему 3 года колонии.

Игорь Янковский с сыном в зале суда. Фото: РИА «Новости»

В последующие годы Денис Игоревич проявил себя в качестве арт-директора, клубного промоутера и ресторатора, однако его отца чаще можно заметить на публике в компании жены и дочери.

Игорь Янковский с женой и дочерью. Фото: РИА «Новости»

Лапочка-дочка Игоря Ростиславовича поступила в МГИМО по квоте для иностранцев, воспользовавшись доставшимся от матери немецким гражданством. Анна-Мария увлекается балетом и современной хореографией, уверенно держится в седле, а также много путешествует.

Анна-Мария Янковская. Фото: vk.com