За что герой войны, борец-чемпион и актёр Алексей Ванин сел в тюрьму?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Алексей Ванин попал на большой экран из большого спорта, но из-за досадного пятна в своей биографии почти не получал значимых ролей.

Фронтовик

Ванин родился в небольшом сибирском посёлке Благовещенка и рос крепким парнем. Он занимался спортом, любил кататься верхом, отлично плавал. Детство будущего актёра не было лёгким, его отец в тридцатые годы чудом избежал ареста.

— Зажиточно жили, крепкие были мужики Ванины. Никого не эксплуатировали, но всё же нас раскулачили. Отобрали скот, грозило выселение, но мы сами уехали, — рассказывал Алексей историю своей семьи. — Отец в то время как раз переучивался в Рубцовске (он на колёсном тракторе работал). Ну и мать каким-то образом (цыганской почтой это называли) передала ему: Захар Михайлович, не приезжай, посадят.

Когда грянула война, Алексей приписал себе год и пошёл на фронт. Ванин служил в Сталинской Сибирской дивизии снайпером, часть войны прошёл разведчиком для артиллерии. За пять лет войны он был трижды ранен, один раз чудом смог избежать плена, был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды. После победы Алексей трудился армейским художником, рисовал плакаты и стенгазеты.

Спортсмен

После демобилизации Алексей устроился художником в театр в Киселёвске. Там Ванин попался на глаза тренеру Василию Анисимову, начал активно заниматься с ним классической борьбой. Со временем молодой спортсмен стал чемпионом города, в котором жил, а затем и чемпионом всей Сибири по этому виду спорта.

В 1949 году Ванина пригласили в качестве тренера в Москву, где он продолжал бороться и также завоевал чемпионский титул. Алексей участвовал в первенствах Советского Союза по классической борьбе, где дважды становился серебряным и дважды — бронзовым призёром. Он получил звание мастера спорта, входил в состав сборной СССР.

Актёр

Спорт привёл Алексея на большой экран. В 1953 году Ванин прошёл пробы на роль в драме «Чемпион мира» и, несмотря на отсутствие актёрского образования, смог превзойти 33-х других кандидатов. Алексей появился на экране в роли деревенского кузнеца, под руководством мудрого тренера (Василий Меркурьев) ставшего чемпионом мира по классической борьбе.

После успешного дебюта Ванина стали приглашать на эпизодические роли в другие проекты, но он не считал профессию актёра основной, поэтому сначала совмещал съёмки с обучением в институте физической культуры, а затем начал осваивать специальность «машинист электропоезда».

В 1959 году на съёмках военной драмы «Золотой эшелон» Ванин познакомился с Василием Шукшиным. Два сибиряка быстро нашли общий язык, и впоследствие Шукшин приглашал земляка сняться в своих фильмах.

Роль циркового силача Игната Воеводина в картине «Ваш сын и брат» была написана Василием Макаровичем специально для Алексея.

Тюрьма

В шестидесятые годы Ванин отправился в служебную командировку в Венгрию по спортивной линии. С собой он взял 30 секундомеров, которые рассчитывал продать. Предприимчивого спортсмена арестовали и впаяли ему срок за контрабанду. Алексей был осуждён на три года, но отсидел лишь полтора из них и был выпущен за хорошее поведение.

Тюремный срок стал серьёзным пятном в биографии актёра и спортсмена. Его уволили из ЦСКА, где Ванин числился тренером, исключили из партии. Режиссёры не горели желанием снимать Алексея. На помощь земляку пришёл Шукшин, который дал ему роль в фильме «Калина красная». Ванин сыграл брата героини Лидии Федосеевой-Шукшиной — того самого водителя, который лихо отомстил бандитам в финале.

— Самому банду утопить на переправе мне Вася долго не позволял. [...] Два каскадера-профессионала не смогли натурально сбить «Волгу» самосвалом. Тогда только Шукшин разрешил мне наконец сесть за руль. Сняли левую дверь, лобовое стекло выставили. Разгоняюсь, бью взаправду «Волгу» и следом за ней лечу на самосвале в воду, — с удовольствием вспоминал актёр о съёмках в этом эпизоде.

Позднее Ванин и Шукшин вместе снимались в картине Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Алексей, получивший небольшую роль, быстро отыграл в своих эпизодах и уехал в Москву, за что себя позднее корил — он считал, что, если бы остался, мог бы как-то спасти Василия Макаровича.

Поздние годы

Алексей Захарович снялся во множестве фильмов — он редко отказывался от предложений режиссёров, даже если его приглашали всего лишь сыграть в эпизоде. Наши читатели могли видеть Ванина в «Афоне»,

в драме о становлении советской власти в Сибири «Отец и сын»,

в экранизации рассказа Леонида Андреева «Христиане».

В свободное время Ванин писал стихи, посещал художественную студию Грекова. С наступлением девяностых актёр не прекратил сниматься. Его можно было увидеть в многосерийном фильме «Виват, гардемарины!»,

криминальной мелодраме «Любить по-русски - 2».

В конце прошлого века Алексей Захарович организовал в подмосковной Щербинке турнир по греко-римской борьбе, призы которого оплачивал из своего кармана.

Ванин был женат шесть раз, но о его избранницах известно крайне мало. С 1996 года актёр состоял в браке с Ниной Михайличенко, которая и стала свидетельницей его последних часов.

— В тот день он проснулся очень рано. Мы с ним сидели, солнышко в затылок светило. Он захотел выйти на балкон. Я его проводила, посадила. Сама пошла на кухню на минутку, думала ещё вареничков ему положу. Возвращаюсь, а он уже всё… — рассказывала вдова Ванина в передаче «Пусть говорят». — Я и в скорую звонила, и в больницу, и в милицию, и участковому врачу. Дочкам позвонила, они от предыдущих двух браков. Одна в Германии, ей я не смогла дозвониться, но она очень любила папу. Другая здесь, даже не плакала, просто спросила, где хоронить будут.

Алексей Ванин ушёл из жизни 22 мая 2012 года, на 88-м году жизни. Вызванная его вдовой скорая приехала к квартире актёра на Алтуфьевском шоссе только спустя 7 часов.