Почему Вениамин Смехов отказался от звания "Народный артист России"?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вениамин Смехов написал с десяток книг и сценариев, снял несколько документальных фильмов и поставил множество телеспектаклей, сыграл яркие, запоминающиеся роли в фильмах, которые стали классикой советского кино. «Я люблю кино» предлагает пройтись по основным вехам биографии актёра и узнать, почему он не стал народным артистом.

Застенчивый актёр

Смехов появился на свет 10 августа 1940 года в интеллигентной еврейской семье. Его мать работала заведующей отделением в московской поликлинике, отец был профессором, доктором экономических наук. Несмотря на заслуги и учёные степени, с началом войны отец будущего актёра, Борис Моисеевич, пошёл воевать. Вениамин увидел папу только в 1945 году, после победы.

С младших классов Смехов проявлял интерес к профессии актёра, посещал драмкружок. После окончания школы Вениамин по совету своего дяди, художника-иллюстратора Льва Смехова, пошёл в Щукинское училище, на курс Владимира Этуша. На втором курсе он был отчислен по причине излишней застенчивости и переведён в статус вольнослушателя, однако спустя год Этуш восстановил сумевшего раскрепоститься Смехова и поставил ему отличную оценку по предмету «актёрское мастерство».

После окончания училища молодой актёр был распределён в театр города Куйбышев, однако спустя полтора года вернулся в столицу. В Москве Смехов долго не мог найти работу и даже подумывал о смене профессии, но в 1962 году был принят в Театр драмы и комедии, ныне известный как Театр на Таганке.

Арамис или Атос?

Вениамин дебютировал на большом экране в 1968 году, сыграв барона Краузе в культовой военной драме «Служили два товарища».

Первую в своей жизни главную роль Смехов сыграл семь лет спустя. Он воплотил на экране золотоискателя Смока Беллью в приключенческом мини-сериале «Смок и Малыш».

Вениамин Борисович прославился на весь Советский Союз, сыграв Атоса в музыкальном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетёра». Вокальные партии за Смехова исполнял Владимир Ферапонтов. Лиричный романтик Атос очаровал советских девушек едва ли не сильнее, чем удалой д'Артаньян Михаила Боярского, и у Смехова отбоя не было от поклонниц.

Иронично, что за несколько лет до этого Вениамин сыграл в фильме-спектакле «Двадцать лет спустя» другого члена легендарной четвёрки, мушкетёра Арамиса. В той постановке роль Атоса досталась Олегу Стриженову, а д'Артаньяна воплотил на экране молодой Армен Джигарханян.

Вениамин Борисович снялся во всех продолжениях истории мушкетёров (даже в той ужасной поделке, которая увидела свет в 2009 году),

но запомнился любителям кино не только как Атос. Были в его карьере и другие яркие роли, например Мустафа в фильме-спектакле «Али-Баба и сорок разбойников»

или Дон Кихот в «Сказке странствий».

В новом тысячелетии Смехов, как и многие актёры, снимался в сериалах. Его можно было видеть в биографической ретродраме «Фурцева» и мелодраме «Найти мужа в большом городе».

Последний раз Вениамин Борисович появлялся на больших экранах в 2015 году в провальном фантастическом боевике Сарика Андреасяна «Мафия. Игра на выживание».

Личная жизнь

Ещё будучи на третьем курсе Щукинского училища, Вениамин познакомился со своей будущей супругой Аллой, которая в то время была студенткой института питания. Они встречались два года, прежде чем пожениться, но после окончания учёбы Смехов был вынужден покинуть Москву и поехать по распределению в Куйбышев, а его молодая жена осталась доучиваться. При этом в конечном итоге Алла не пошла работать по специальности, став редактором на радио.

Первая жена подарила Смехову двух дочерей. Старшая, Елена, стала писательницей,

а младшая, Алика, выбрала для себя карьеру певицы и актрисы.

Прожив в браке с Аллой 18 лет, Вениамин Борисович неожиданно для себя встретил киноведа Галину Аксёнову, полностью его очаровавшую. Некоторое время Смехов встречался с девушкой, которая была младше его на 19 лет, тайно, но в конечном итоге с тяжёлым сердцем подал на развод. Актёр не сразу принял это решение: он долго медлил, советовался с дочерьми.

В 1980 году Смехов женился на Галине Аксёновой. Они остаются вместе на протяжении почти 40 лет, но детей этот брак не принёс. Зато дочери от первого брака осчастливили Вениамина Борисовича тремя внуками.

Не народный артист

В 2010 году по случаю юбилея Смехов должен был быть представлен к званию народного артиста Российской Федерации, однако в СМИ прошла информация о том, что актёр отказался от этого звания.

— Сегодня всё можно купить. А мне это не ценно, — объяснял Вениамин Борисович «Комсомольской правде». — Не надо мне. Экклезиаст замечательно сказал: доброе имя дороже звонкой масти.

Актёр напомнил о том, как вместе с Леонидом Филатовым ушёл из Театра на Таганке после того, как театральный режиссёр Юрий Любимов был лишён гражданства СССР, и подчеркнул, что Михаил Ульянов и Кирилл Лавров в своё время решили отказаться от «советских цацек» и перестали подписываться званием народного артиста.

Впрочем, в 2016 году в интервью ИА «Галерея Чижова» Вениамин Борисович пояснил, что от звания он всё-таки не отказывался, поскольку ему это звание и не предлагали.

— Нам, [тогда ещё] молодым, должны были дать звания. Представили к ним четырех-пятерых человек. Потом отобрали, потому что мы были рядом с режиссером Юрием Любимовым, а он тогда не угодил и попал в опалу. Затем снова хотели дать. А сейчас настало время, когда и не надо. Ведь, если придет человек, которого вы не знаете, с заявлением: «Я – Народный артист Голопупкин», вы вряд ли начнете к нему хорошо относиться, — сказал Смехов. — Поэтому, когда люди с высокой высоты намекнули, причем не мне, а моей жене Галочке, что надо бы, она честно сказала: «Он с вами разговаривать не будет».