Самый личный фильм Тарантино. Рецензия на "Однажды… в Голливуде"

Знаменитый американский режиссёр Квентин Тарантино намерен уйти из кинематографа, сняв десять картин. При этом свой девятый фильм, получивший название «Однажды… в Голливуде», корифей жанра «грайндхаус» считает апогеем своего творчества. С этим мнением можно поспорить, однако перед нами, несомненно, та картина, в которую Квентин вложил больше всего собственных эмоций.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если вы не знакомы с историей убийства актрисы Шэрон Тейт, настоятельно рекомендуем прочитать наш материал о ней, прежде чем смотреть фильм «Однажды… в Голливуде» (Once Upon a Time ... in Hollywood) или читать нижеприведённую рецензию, поскольку эта информация крайне важна для понимания контекста.

Лос-Анджелес, Голливуд, весна 1969 года. Звезда вестернов Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) приезжает на встречу с именитым продюсером Марвином Шварцем (Аль Пачино). Немолодой продюсер выкладывает актёру обидную правду, которую тот и сам знал, но не хотел признавать: карьера Рика, играющего плохих парней в сериалах, переживает не лучшие времена. Он в шаге от того, чтобы выйти в тираж.

Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо и Аль Пачино в фильме «Однажды… в Голливуде». Кадр из фильма

По соседству с Риком в Голливуде живёт режиссёр Роман Полански (Рафаль Заверуха), чья карьера, напротив, находится на взлёте: он только что снял эпохального «Ребёнка Розмари» (Rosemary's Baby), и теперь польского гения и его молодую жену Шэрон (Марго Робби) рады видеть на любой вечеринке. И пока Полански наслаждается жизнью, а Далтон глушит виски стаканами и жалеет себя, третий герой этой истории, каскадёр Клифф Бут (Брэд Питт), который является для Рика чем-то средним между лучшим другом и мальчиком на побегушках, относится к жизни с буддистским спокойствием.

Брэд Питт в фильме «Однажды… в Голливуде». Кадр из фильма

Фильм «Однажды… в Голливуде» может показаться не то ностальгической зарисовкой, не то добродушным подтруниванием над «Фабрикой грёз». Тарантино искренне пытается повеселить зрителя, показав ему шарж на изнанку былого Голливуда, и даже доходит до самопародии, включив в фильмографию Далтона картину, отчаянно напоминающую «Бесславных ублюдков» (Inglourious Basterds). Рик вдохновенно лажает на съёмках очередного фильма, Клифф дерётся с Брюсом Ли (Майк Мо), солнце ярко светит, из радио доносятся старые хиты. Идиллия!

Брэд Питт и Майк Мо в фильме «Однажды… в Голливуде». Кадр из фильма

И всё же, зритель, который знает, чем закончилась история Шэрон Тейт, сидит как на иголках, видя сменяющие друг друга на экране даты. Только что актриса зажигала с подружками на вечеринке в особняке Playboy, и вот уже Чарльз Мэнсон (Дэймон Херриман) безумным взглядом ощупывает её стройное тело.

Дэймон Херриман в фильме «Однажды… в Голливуде». Кадр из фильма

Только что Клифф подвозил до дома симпатичную девочку-хиппи по кличке Киска (Маргарет Куэлли), и вот он уже стоит посреди нигде, окружённый недружелюбными людьми с промытыми мозгами, именующими себя Семья. Сцена, в которой милая, невинная и весёлая Шэрон приходит в кинотеатр, чтобы посмотреть на себя на большом экране и насладиться реакцией зала, рвёт душу, потому что мы-то знаем, что совсем скоро произойдёт с этой лучезарно улыбающейся красавицей.

Марго Робби в фильме «Однажды… в Голливуде». Фото: WDSSPR

Квентин Тарантино назвал «Однажды… в Голливуде» самым «личным» своим фильмом, поскольку вложил в эту картину собственные воспоминания о том, каким был этот райский уголок до того, как убийства, совершённые членами секты Мэнсона, навсегда изменили его облик. В 1969 году Квентину было всего 6 лет, так что мы видим Голливуд глазами восторженного маленького мальчика, очарованного яркими красками и сверкающими огнями «Фабрики грёз».

Леонардо Ди Каприо в фильме «Однажды… в Голливуде». Фото: WDSSPR

В изображённый Квентином Голливуд очень легко влюбиться. Легко полюбить Шэрон Тейт и проникнуться симпатией к Рику и Клиффу — лучшей экранной паре со времён Винсента Веги (Джон Траволта) и Джулса Винфилда (Сэмюэль Л. Джексон) из «Криминального чтива» (Pulp Fiction). Поэтому не сомневайтесь: по-тарантиновски кровавый финал произведёт на вас сильнейшее впечатление.