Дурова чуть не загрызли. Какие собаки играли легендарного Мухтара?

В 1964 году увидел свет приключенческий фильм «Ко мне, Мухтар!», повествующий о трогательной дружбе лейтенанта милиции Глазычева и служебного пса по кличке Мухтар. Имя Юрия Никулина, сыгравшего Николая Глазычева, знает каждый, а вот клички четвероногих актёров, воплотивших на экране Мухтара, известны не всем.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мухтар подобен Джеймсу Бонду: героического пса играли разные четвероногие актёры, но персонаж неизменно оставался узнаваемым. «Я люблю кино» расскажет о друзьях человека, воплотивших на экране отважного служебного пса.

Настоящий герой — Султан

Прототипом Мухтара стал пёс по кличке Султан, который за десять лет активной службы задержал более тысячи преступников и нашёл похищенное имущество на общую сумму свыше 3 млн. советских дореформенных рублей (эта цифра фигурирует и в фильме). После смерти Султана из него сделали чучело, которое было выставлено в Музее ленинградского уголовного розыска. Там-то его и увидел писатель Израиль Меттер.

Чучело Султана. Фото: ya-parazit.livejournal.com

Израиль Моисеевич узнал подробности жизни и службы Султана от бывшего проводника пса, отставного майора Петра Бушмина, и изложил их в психологической повести «Мухтар», которую позднее сам преобразовал в сценарий для фильма.

Пётр Бушмин и Султан. Фото: ya-parazit.livejournal.com

Гек — молодой Мухтар

Сценарий картины предполагал показать всю жизнь Мухтара — от знакомства с лейтенантом Глазычевым в возрасте полутора лет до глубокой старости. По этой причине в бюджет съёмок сразу закладывалось использование разных собак.

— Пса не загримируешь. Ему не наденешь парик. Его не заставишь ходить старческим шагом. И толщинку на него не напялишь, чтобы изменить его фигуру, сделав его более матерущей, — писал Меттер в книге «Собаки. Очерки». — Было, правда, и еще одно дополнительное обстоятельство, из-за которого следовало загодя думать о «запасных» псах. Дело в том, что на съемочной площадке зачастую царит такой кавардак, такая сумасшедшая нервозность, что даже люди переносят всё это с трудом, а уж дисциплинированным собакам — совсем невмоготу, они могут взбеситься от ярости на кинематографические беспорядки.

За четыре месяца до начала съёмок студия «Мосфильм» купила по объявлению молодую восточноевропейскую овчарку по кличке Гек. Пёс жил при студии и привыкал имени Мухтар, но в конечном итоге оказался слишком малопослушным и при съёмках использовался только в тех эпизодах, где было необходимо подчеркнуть молодость Мухтара.

Суровые псы Урал и Байкал

Основную тяжесть съёмок несли на себе Урал и Байкал — служебно-розыскные собаки, предоставленные «Мосфильму» Министерством внутренних дел СССР. Каждый день в ходе подготовки к съёмкам Юрий Никулин, воплотивший на экране лейтенанта Глазычева, ранним утром надевал милицейскую форму и отправлялся в питомник, где выгуливал и кормил своих четвероногих партнёров по кадру, после чего ехал работать в цирк.

Мало кто на съёмочной площадке знал, что Байкал в ходе прохождения службы насмерть загрыз преступника: перекусил руку с пистолетом, разорвал горло, подрал грудь. В ходе съёмок норовистый пёс едва не лишил жизни актёра Льва Дурова, который играл одного из бандитов.

Лев Дуров в фильме «Ко мне, Мухтар!». Кадр из фильма

— Овчарка огромная, сбила с ног, стала таскать по земле. Я увидел, что пёс к горлу подбирается, попробовал всунуть в пасть защитную крагу. Байкал её выплюнул и опять к горлу… — вспоминал Дуров. — Когда собаку оттянули, на мне из всей одежды трусы да валенки оставались…

Дейк — пёс-актёр

При съёмках ключевого для картины эпизода, где Мухтар ищет рецидивиста Фролова, следы которого заметает метель, возникла серьёзная проблема: Урал и Байкал боялись громко воющего ветродуя и отказывались играть в кадре. Ждать настоящей метели было нельзя, поскольку каждый день простоя съёмочной группы дорого обходился для бюджета. Тогда кто-то вспомнил про письмо инженера-сантехника Михаила Длигача, страстного собаковода-любителя, который некогда предлагал свой (увы, слабый) вариант сценария для фильма.

Режиссёр Семён Туманов письмом вызвал Длигача и принадлежащего ему пса Дейка из Киева на «Мосфильм». Дейк не только не боялся ветродуя, но и оказался очень талантливым актёром. Например, именно ему доверили сыграть в сцене, где Мухтар бросается на свою бывшую хозяйку. Актриса Алла Ларионова настолько доверяла Дейку, что вызвалась сама, без дублёрши, отыграть этот эпизод.

Алла Ларионова в фильме «Ко мне, Мухтар!». Кадр из фильма

Кроме того, Дейк сыграл пожилого раненого Мухтара. Для этого ему к задней лапе на резинку примотали кусок проволоки, который несильно, но неприятно покалывал ногу и заставлял пса хромать. Шерсть Дейка по совету Юрия Никулина обмазали вишнёвым сиропом, чтобы придать ей неряшливый старческий вид. В сцене, где раненому псу делают операцию, Дейк неожиданно начал тяжело дышать, словно понял, что от него требуется.

Блестяще отыграл Дейк и в том эпизоде, где Мухтар, нетвёрдо шагая, должен был спуститься с лестницы. Оказалось, что, ещё будучи щенком, он свалился с высокого подоконника и сильно ушибся, после чего стал бояться высоты. На верхнюю лестничную площадку Дейка занесли на руках, после чего Длигач, стоявший за кадром, звал его к себе, и пёс, от страха припадавший животом к ступенькам, спускался к ногам Никулина.

Вскоре после начала съёмок Юрий Никулин предложил Михаилу Длигачу вместе с Дейком поселиться у него дома. Знаменитый актёр в самом деле привязался к псу и полагал, что это взаимно.

— А все-таки, Миша, Дейк полюбил меня больше, чем тебя! — сказал артист Длигачу, прощаясь с ним после съёмок.

— Почему ты так думаешь? — спросил хозяин пса.

— Да потому что каждое утро, в восемь часов, Дейк подходил к моей кровати, тыкался в меня носом и просил, чтобы я вышел с ним погулять. Меня просил, а не тебя! — ответил Никулин.

— Видишь ли, — усмехнулся Длигач, — каждое утро, без пяти восемь, он пробовал будить меня, но я говорил ему: «Иди к Юре!», после этого он и шёл к тебе…

Юрий Никулин и Дейк на съёмках фильма «Ко мне, Мухтар!». Фото: РИА «Новости»

После съёмок в прославившем его фильме Дейк прожил ещё три года и оставил после себя сына, тоже Дейка. Михаил Длигач выдрессировал нового пса не хуже, чем его отца, и ещё много лет ждал, что их позовут на съёмки продолжения истории Мухтара, но этого так и не случилось.