Иванушка из "Марьи-искусницы" в конце жизни работал сторожем на стоянке

Советский, а позднее российский актёр Виктор Перевалов знаком нашим читателям как Гога из «Республики ШКИД», принц-трубочист из «Старой-старой сказки» или Иванушка из «Марьи-искусницы». В восьмидесятые годы Виктор Порфирьевич почти перестал сниматься, а в конце жизни работал сторожем на автостоянке.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Виктор Перевалов до тридцати лет играл 17-летних юношей, а на старости лет оказался невостребованным артистом и был вынужден сменить массу профессий.

Иванушка

Перевалов появился на свет в Ленинграде 17 февраля 1949 года. Его отец был работником торговли, мать — санитаркой.

— Я был послевоенным поскрёбышем, кроме меня у родителей было еще двое старших сыновей, — рассказывал Виктор о своём детстве. — О кино я не мечтал, хотя мой отец забирал меня по понедельникам в свой выходной из детского сада и мы смотрели все фильмы, которые тогда шли в кинотеатрах. Если кино было про моряков, то я мечтал стать моряком, если о партизанах — партизаном…

Удача улыбнулась будущему актёру в 1956 году, когда в его школу пришли ассистенты режиссёра Владимира Бычкова, искавшие светленького мальчика на роль в детском фильме «Тамбу-Ламбу».

Виктор Перевалов в фильме «Тамбу-Ламбу». Кадр из фильма

Спустя год Виктор уже блистал на экранах в образе Иванушки в фильме-сказке «Марья-искусница».

— Пока шла подгонка костюма, я был свободен три дня. Бледный питерский ребенок, я все эти дни бегал по пляжу вдоль моря и спалил обритую наголо (под парик) голову и плечи чуть ли не до струпьев, — вспоминал актёр. — На съемках мою сожжённую голову намазали спиртовым клеем и натянули парик, на сгоревшие плечи надели рубаху из грубого льна, а сверху — котомку с лямками из верёвки. Слёзы из глаз — и вперёд.

Виктор Перевалов в фильме «Марья-искусница». Кадр из фильма

Из-за плотного графика съёмок Перевалов совсем запустил учёбу, поэтому в 1962 году школьная администрация под угрозой исключения за неуспеваемость запретила ему сниматься. Молодому актёру пришлось отвечать на предложения студий отказом, так что когда Виктор пришёл на Ленфильм на пробы в картину «Республика ШКИД», едва ли кто-то вспомнил о его предыдущих заслугах.

Виктор Перевалов в фильме «Республика ШКИД». Кадр из фильма

Вечный мальчик

После армии Перевалову снова пришлось напоминать о себе, чтобы получить роли в фильмах «Приключения Травки»,

Виктор Перевалов в фильме «Приключения Травки». Кадр из фильма

«Личная жизнь директора»

Виктор Перевалов в фильме «Личная жизнь директора». Кадр из фильма

и «Трактир на Пятницкой».

— Мой герой был немножко не такой, как все. Полумальчик-полувзрослый со светлым отношением к жизни перестал быть нужен в 80-х годах. В фильме «Трактир на Пятницкой», снимавшемся в 1977 году, я играл девятнадцатилетнего пацана, уже будучи тридцатилетним. Лицом, может быть, это и выходило, но органика уже была не та, — сетовал Перевалов в интервью газете «Вече Твери». — Я мог бы продолжать работать в эпизодах, у меня была приличная актерская ставка — 20 рублей в день, а при советской власти это были нормальные деньги. Где-то постоять, что-то крикнуть из толпы. Но я начал с высокой планки, и свалиться оттуда в актёрскую массовку я не мог. Я занимался этим все 80-е годы, и мне просто стало стыдно. Пришлось бросить кино и начать все сначала.

Виктор Перевалов в фильме «Трактир на Пятницкой». Кадр из фильма

В перестроечные годы Виктор Порфирьевич порой всё же появлялся на экране в эпизодических ролях, но профессия актёра перестала быть его основным заработком.

— Сначала мне не хотелось работать на виду у людей. Подвернулся сосед, который позвал меня в метро. Я работал в бригаде, по ночам мы выпрямляли рельсы. Потом я работал в магазине, а когда началось кооперативное движение, крыл крыши с ремонтной бригадой, — перечислял свои занятия Перевалов. — Три-четыре года я ездил с ребятами в Воронежскую область, собирал яблоки в колхозе. На яблоках я заработал на собственную машину. Пробовал работать таксистом. Но у меня не получалось — с женщин я вообще не могу деньги брать… Потом возил знакомых бизнесменов, которые поднялись, выполнял разные поручения.

Виктор Перевалов в фильме «Опасный возраст». Кадр из фильма

С непыльной и денежной работой шофёра у бизнесменов Виктору пришлось завязать: после удаления катаракты его зрение сильно упало. В новом тысячелетии бывший актёр работал сторожем на автостоянке.

Возвращение в профессию

В 2006 году Перевалов вернулся на большие экраны, сыграв в драме «Граффити» философствующего деревенского алкоголика Клизю. Для Виктора Порфирьевича, который и сам в восьмидесятые годы имел проблемы с алкоголем, этот персонаж был близок и понятен.

Виктор Перевалов и Андрей Новиков в фильме «Граффити». Кадр из фильма

— Когда я прочитал сценарий, то очень боялся, что утратил навыки съёмок. Раньше снимали кино тридцатисекундными планами, и больше десяти слов не надо было учить. А в фильме «Граффити» были длинные планы, в роли было много текста, — рассказывал актёр. — Зная, что сейчас фильмы снимаются в течение месяца, а не полугода, как раньше, и нагрузка на артистов гораздо больше, у меня был, конечно, страх. Но это как научился кататься на велосипеде — и ездишь всю жизнь.

В 2009 году Перевалов сыграл свою последнюю крупную роль, снявшись в экранизации детективного романа Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог».

Виктор Перевалов (справа) в сериале «Граффити». Кадр из сериала

В 2010 году Виктор Порфирьевич принял приглашение продюсера Алексея Пиманова сняться в сериале «Пусть не кончается любовь» (который вышел на экраны под названием «Хранимые судьбой») и уехал из Петербурга в Москву.

Вероятно, аномальная жара, накрывшая столицу в 2010 году, плохо сказалась на здоровье артиста. Он вернулся со съёмок на два дня раньше положенного и выглядел явно нездоровым.

— Витя в последнее время лёжа задыхался, поэтому ночью вставал, ходил и иногда падал, — рассказывала «Экспресс-газете» супруга Перевалова.

— Не надо суетиться. Я отлежусь и опять поеду на съёмки, — говорил Виктор Порфирьевич вечером 3 июля 2010 года. Утром следующего дня врачи на «скорой» забрали его в больницу, где он скончался от инфаркта в реанимации.

Виктор Перевалов в сериале «Хранимые судьбой». Кадр из сериала

Вдова актёра Ирина Борисовна обвиняла продюсерскую компанию в том, что та загубила её супруга. Другую версию озвучила жена продюсера Алексея Пиманова Валентина Пиманова.

— Он — актёр трудной судьбы. [...] Не так давно он перенес инсульт и плохо разговаривал, поэтому мы придумали ему роль без слов, — заявила Валентина. — Перевалов один раз явился на съёмки с фингалом под глазом, сказал, что неудачно повернулся на кровати. Похоже было, что накануне он «расслабился», получив гонорар. В гостинице нам рассказали, что он был пьян, буянил, но конфликт сгладили. Актёр спокойно уехал к себе в Питер.

Виктор Перевалов. Фото: Instagram /stassadal

В июле 2019 года актёр Стас Садальский решил напомнить у себя в инстаграме о Викторе Перевалове.

— Странная миссия в этой жизни была уготована Виктору, — написал Садальский. — Один из многих актёров, которые вроде и сыграли давно, но всё равно их лица и роли помнят…