Как Гафт душил Яковлеву. Секреты съёмок "Чародеев"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фильм «Чародеи» запомнился нам как яркая музыкальная сказка, в которой Александра Яковлева и Александр Абдулов блестяще сыграли роли влюблённых. «Я люблю кино» расскажет о трудностях, с которыми столкнулся режиссёр Константин Бромберг при работе над картиной.

«Усатый нянь» вместо Абдулова

Бромберг хотел видеть в роли работника музыкальной фабрики Иванушки Александра Абдулова, который в те годы считался едва ли не главным советским секс-символом. Руковод­ство Центрального телевидения не согласовало кандидатуру актёра, поскольку в этот период своей жизни Абдулов тесно общался с американкой Карен Андерсон, приехавшей в СССР в составе дипломатической миссии США, и потому считался неблагонадёжным.

Режиссёру пришлось взять на главную роль Сергея Проханова, которого наши читатели знают по комедии «Усатый нянь», однако Бромберг схитрил: он снимал Проханова со спины или издалека, а сам продолжал продавливать Абдулова. В итоге некоторые сцены с участием Проханова вошли в финальный монтаж. Например, его можно видеть в музыкальном отрывке «Три белых коня».

Когда разрешение снимать Абдулова наконец было получено, актёр огорошил Бромберга, сообщив, что уже задействован в четырёх проектах одновременно. «Могу сниматься только ночью», — сказал Александр, и режиссёру пришлось подстроиться под его график.

Не сразу пропустили цензоры и модный белый костюм, который надевают на Иванушку Брыль (Михаил Светин) и Ковров (Эммануил Виторган) в музыкальном номере «Главное, чтобы костюмчик сидел».

Дело в том, что этот костюм был скопирован с наряда героя Джона Траволты из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (Saturday Night Fever), а подражание Западу не нравилось отечественным чиновникам.

Вырезанный цензурой Вицин

Говорящему коту Василию в первоначальной версии сценария отводится гораздо больше времени. На роль кота проходили пробы 18 домашних любимцев, которых ассистенты режиссёра угощали сметаной и внимательно следили за тем, как пушистики фыркают и облизываются. Отобрав кота с самой яркой «мимикой», Бромберг пригласил в качестве актёра озвучки Георгия Вицина.

По задумке режиссёра, кот, подобно Салему из «Сабрины — маленькой ведьмы» (Sabrina, the Teenage Witch), должен был ехидно комментировать происходящее вокруг, но все его реплики были вырезаны цензурой, так что за весь фильм котофей произносит только две фразы: «Хам!» и «Ура!». Вицин был немало расстроен, узнав об этом.

Как Гафт душил Яковлеву

На роль ведьмы Алёнушки пробовались многие эффектные актрисы.

— [Елена] Коренева только вернулась в Союз, я очень хотел с ней поработать, но на пробах убедился, что она замечательная актриса, правда, к сожалению, не для нас. Белохвостикова показалось слишком аристократичной. [Ирина] Муравьева с её потрясающим темпераментом интересно сыграла бы, но возрастные параметры помешали — оказалась старше героини, — вспоминал Константин Леонидович. — Красавица Алфёрова заставила всех осветителей остолбенеть, оператору приходилось по нескольку раз требовать их поправить свет. Ирина очень лиричная, нежная актриса, но ведьма из нее получалась весьма условная (а по сценарию Алёна на три четверти ведьма)!

Не увидел ведьмы режиссёр и в Елене Цыплаковой, а вот со звездой фильма «Экипаж» Александрой Яковлевой ситуация сложилась обратная: Бромберг был уверен, что из неё получится замечательная ведьма, но не был уверен в способности актрисы сыграть нежную Алёнушку. В конечном итоге Яковлева была всё же утверждена на роль.

Во время съёмок Александра доставила немало хлопот. Она по три часа гримировалась, заставляя всех ждать, ругалась с осветителями из-за неправильно поставленного света — в общем, вела себя как настоящая ведьма. Кроме того, Яковлева порой могла позволить себе не слишком твёрдо выучить текст, чем изрядно раздражала перфекциониста Валентина Гафта. После того, как актриса в очередной раз забыла реплику, Гафт, не выходя из образа, начал её душить. Этот эпизод так понравился режиссёру, что Бромберг хотел включить его в финальный монтаж, но актёр высказался против.

В конечном итоге Валентин Иосифович заявил, что не будет работать с Александрой. С огромным трудом его удалось уговорить не покидать фильм. Почти во всех своих совместных сценах Гафт и Яковлева снимались по отдельности, а затем их соединяли при помощи магии монтажа.

Приятно сознавать, что, несмотря на все описанные выше неурядицы, мы получили прекрасный фильм, уловивший дух произведений братьев Стругацких.