Потерял всё. Каскадёр, снимавшийся у Говорухина, вынужден бомжевать

Советский и российский каскадёр, актёр, поэт, писатель и кандидат философских наук Владимир Жариков прожил долгую и интересную жизнь. В юности он защищал интересы Советского Союза во Вьетнаме, в зрелые годы — снимался в кино у Станислава Говорухина и ставил трюки у Георгия Юнгвальд-Хилькевича, а ныне не имеет своего угла.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр и каскадёр Владимир Жариков внёс неоценимый вклад в развитие советского кинематографа, но в настоящее время он официально числится лицом без определённого места жительства.

Спецназовец

Жариков появился на свет в Смоленске 6 ноября 1938 года. Его отец был арестован по доносу за шпионаж через несколько месяцев после рождения сына. В детстве будущему актёру не раз приходилось участвовать в драках, и однажды Володю заметил проходивший мимо тренер секции по боксу, который взял мальчика под своё крыло.

— В первых классах школы мне крепко доставалось. От одноклассников. За то, что отец — враг народа, — вспоминал Жариков.

Владимир Жариков в фильме «Артём». Кадр из фильма

После школы Владимир окончил геологоразведочный институт и пошёл в армию, где его, спортсмена-разрядника, зачислили в спецназ ГРУ. Пройдя разведшколу, Жариков был заброшен во Вьетнам в составе советской диверсионно-разведывательной группы.

— Однажды довелось побывать в одной из вьетнамских деревень после американской напалмовой атаки. Ничего страшнее я не видел, — рассказывал Жариков об этом опыте. — Сначала думали, вдоль дороги стоят обгоревшие «скелеты» деревьев. Подойдя ближе, поняли, что это останки сожжённых деревенских жителей — в основном женщин и детей.

Владимир Жариков в фильме «Артём». Кадр из фильма

Вернувшись из армии, Владимир поступил на филфак в Одесский университет, успешно получил второе высшее образование и пошёл в аспирантуру — но на философский факультет, а не филологический. На «гражданке» Жариков старался поддерживать себя в хорошей форме, а потому каждый день выходил на берег моря и выполнял комплекс упражнений, включающий в себя сальто и отработку приёмов дзюдо. Там его и заметил режиссёр Юрий Чёрный, который предложил молодому мужчине стать постановщиком трюков в приключенческой ленте «Порт».

Каскадёр

— В сценарии есть эпизод с дракой между немецкими и румынскими офицерами. Мне предстояло организовать эту потасовку в одном из одесских ресторанов. Эх, много мебели мы тогда собой расколотили! — с удовольствием вспоминал Владимир о начале своей карьеры каскадёра.

Кадр из фильма «Порт»

Уникальный набор навыков, которым он обладал, оказался востребован на многих студиях по всему Советскому Союзу, но окончательно связать свою судьбу с кино Жариков решился лишь в 1986 году. Владимир Юрьевич не только приложил руку к созданию восьмидесяти с лишним фильмов, но и занимался обучением нового поколения каскадёров: сперва в Одессе, а потом и в Москве.

Жариков занимался постановкой трюков в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетёра» и принимал участие в разработке боевой хореографии для «первого советского боевика» «Пираты XX века», где также сыграл небольшую роль корабельного кока.

Владимир Жариков в фильме «Пираты XX века». Кадр из фильма

Самой значимой работой в своей жизни Владимир считает многосерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

— В «Месте встречи» я сыграл сразу несколько ролей, — рассказал знаменитый каскадёр корреспонденту РИА «Новости». — Дублировал [Александра] Белявского, когда тот улетает на «Студебеккере» в Яузу;

Александр Белявский в сериале «Место встречи изменить нельзя». Кадр из сериала

официантку, которой Фокс разбивает окно; девушку-регулировщицу, сбитую уходящим от погони автомобилем; персонажа Андрея Градова — Колю Тараскина, выпрыгивающего из машины на полном ходу.

Андрей Градов в сериале «Место встречи изменить нельзя». Кадр из сериала

Жариков даже смог убедить Говорухина внести изменения в некоторые сцены — например, сделать так, чтобы Левченко застрелили, когда он уже забрался на стену. В эпизоде с падением поймавшего пулю бандита с трёхметровой высоты Владимир Юрьевич также выступил в качестве дублёра.

Виктор Павлов в сериале «Место встречи изменить нельзя». Кадр из сериала

Кроме того, Жариков сыграл одного из членов банды «Чёрная кошка».

— Я сказал Говорухину, что эта сцена выглядит неправдоподобно. Мол, такая страшная шайка и вдруг безропотно складывает оружие, — поделился воспоминаниями актёр. — Я предложил, чтобы мой персонаж, выходя из подвала, бросился на Жеглова с ножом. Володе [Высоцкому] идея понравилась, Станиславу Сергеевичу тоже. В результате эпизод вошел в фильм.

Бездомный

Заработанные тяжким трудом деньги Владимир Жариков и его супруга решили вложить в недвижимость и купить жилплощадь в Москве. К несчастью, актёр оказался жертвой мошенников: он отдал свои накопления за двухкомнатную квартиру в давно законсервированном долгострое. На дворе были «лихие девяностые», так что в милиции помочь обманутому каскадёру не смогли.

Несколько лет Владимир и его супруга провели, скитаясь по друзьям и знакомым, а после смерти Раисы Жариков окончательно опустил руки.

— Многие друзья от меня отвернулись. Жить стало негде. Несколько раз ночевал на вокзале среди бомжей и крыс. Потом случайно встретил старого друга, который, узнав о моих бедах, позволил мне пожить в подсобке на своем предприятии, — рассказывал Владимир Юрьевич порталу «Собеседник».

Владимир Жариков в сериале «Место встречи изменить нельзя». Кадр из сериала

К детям, давно покинувшим родительское гнёздышко, актёру не позволяла обратиться за помощью мужская гордость.

— Сын, он у меня умница, доктор биологических наук, профессор, в Канаду с семьей уехал, — рассказывает Жариков о детях. — Дочь, она кинолог по профессии, в Одессе живет. А мне после известных событий въезд на Украину запретили. Посчитали, что слишком много я для России сделал.

Владимир Жариков в документальном фильме «Тайны кино». Кадр из фильма

Весной 2018 года пожилой каскадёр перенёс инсульт, после которого у него сильно пострадало зрение. В настоящее время Владимир Юрьевич живёт в Доме ветеранов кино, где снимает комнату за 1500 рублей в сутки. В эту сумму входит и трёхразовое питание, только вот пенсия Жарикова составляет всего 15 тыс. рублей в месяц, так что значительную часть времени он всё равно проводит, скитаясь по квартирам друзей.

Владимир Жариков в фильме «Последнее дело Варёного». Кадр из фильма