Юрий Стоянов: "Колхозники были рабами"

Советский и российский актёр театра, кино и телевидения, режиссёр, музыкант, писатель и общественный деятель Юрий Стоянов рассказал о рабских условиях, в которых вырос его отец, врач-гинеколог Николай Георгиевич Стоянов. Знаменитый артист объяснил, почему некорректно сравнивать ныне существующие ограничения свободы с теми, что существовали при СССР.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Юрий Стоянов, которого многие наши читатели знают и любят по культовой юмористической телепередаче «Городок», дал корреспонденту «Я люблю кино» и Anews большое интервью, в котором, помимо прочего, крайне нелестно отозвался о существовавшем при Советском Союзе институте колхозов. Народный артист России считает условия, в которых вырос его отец, врач-гинеколог Николай Георгиевич Стоянов, рабскими.

— Он был раб. И он всю жизнь, по Чехову, с этим боролся, выдавливал из себя раба. Он ведь был из крестьянской семьи, советский колхозник. А колхозники были рабами, их паспорта были заперты в сейфе у председателя, — сожалением констатировал Юрий Николаевич. — Трудодни, как вы знаете, были введены в шестидесятых годах, и только тогда крестьяне увидели живые деньги. Сейчас в это сложно поверить, но они были рабами государства. Поэтому отец и бежал оттуда в Одессу, учился в мединституте, всё время работал над собой.

Юрий Стоянов с родителями. Фото: Instagram /yuristoyanovfan

Знаменитый актёр уверен, что смог самореализоваться только благодаря тому, что страна изменилась.

— Если бы не наступили девяностые годы, разве у меня что-нибудь получилось бы? — задал риторический вопрос Стоянов. — Я валялся на диване, целыми днями играл на гитаре, сочинял песни. Мне говорили: «Почему ты ничего не делаешь?», а я отвечал: «Потому что моё время ещё не пришло». И они мне: «А когда оно придёт?», а я им: «Когда страна изменится». Конечно, в этом был определённый понт. Но оказалось ведь, что я прав, наступило время, когда всё стало зависеть от меня.

Юрий Стоянов. Фото: Instagram /yuristoyanovfan

Юрий Стоянов признаёт наличие несвободы в современной России, но считает кощунством сравнивать нынешний режим с советским.

— Что бы мы ни говорили о том времени, в котором сейчас живём, но те дети, которым сейчас по 20 лет, всё-таки родились в свободной стране. По отношению к той, в которой жили мы — безусловно свободной, — сказал актёр. — Разве можно сравнивать ту атмосферу с сегодняшней, при всех очевидных проблемах, которые безусловно, сейчас есть?

Юрий Стоянов. Фото: Instagram /alexeysorokin

С полным текстом интервью с Юрием Стояновым вы можете ознакомиться тут: Эксклюзив! Юрий Стоянов о «Городке», «Чернобыле» и советской несвободе