Юрий Стоянов предложил дать сериалу "Чернобыль" от HBO госпремию России

Советский и российский актёр театра, кино и телевидения, режиссёр, музыкант, писатель и общественный деятель Юрий Стоянов активно следит за творчеством коллег и развитием киноиндустрии в целом и не скупится на похвалу проектам, заслуживающим внимания. К таковым Юрий Николаевич отнёс сериал «Чернобыль» от компании HBO.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Юрий Стоянов, которого многие наши читатели знают и любят по культовой юмористической телепередаче «Городок», дал корреспонденту «Я люблю кино» и Anews большое интервью, в котором, помимо прочего, упомянул активно обсуждаемый в рунете мини-сериал «Чернобыль» (Chernobyl) от HBO. Артист считает, что придираться к мелким недочётам этого проекта не следует.

Юрий Стоянов на съёмках фильма «Команда мечты». Фото: InsidePromotion

— После всех пародийных русских, которых мы видели в американском кино, вдруг мы увидели такую пронзительную картину. И я не вижу смысла придираться к ляпам и выискивать блох, — сказал Юрий Николаевич. — Отдельные перегибы вроде министра угольной промышленности, который приезжает к тульским шахтёрам с двумя автоматчиками — это атавизмы. Но где вы ещё видели, чтобы американские и британские актёры так сыграли наших шахтёров, пожарных, членов Политбюро, физиков-ядерщиков.

Майкл Колган в сериале «Чернобыль». Кадр из сериала

Народный артист России высоко оценил атмосферу сериала и актёрские работы, особенно отметив Джареда Харриса, воплотившего на экране Валерия Легасова.

— Пять лет подготовки к съёмкам увенчались не просто уважением, а любовью к деталям быта, всем этим артефактам эпохи. Они смогли прочувствовать эту трагедию, человеческую беду, — заявил Стоянов. — Этот сериал — подвиг, и я бы ему вручил государственную премию Российской Федерации за лучший сериал «про нас», снятый ими. Главное ведь не только то, как там время показано. Как там люди сыграны — лезвие не подложить!

Джаред Харрис в сериале «Чернобыль». Кадр из сериала

Напомним нашим читателям, что ранее политолог и публицист Анатолий Вассерман раскритиковал «Чернобыль».

— Все, кто с восторгом рекомендует сериал друг другу — просто куча недоученных жизнью, не замечающих, как манипулируют мозгами, не способными отличить еду от наживки на крючке, — сказал «знаток».

С полным текстом интервью с Юрием Стояновым вы можете ознакомиться тут: Эксклюзив! Юрий Стоянов о «Городке», «Чернобыле» и советской несвободе