Злой рок графа Монте-Кристо. Фильмы, жёны и болезни Виктора Авилова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие наши читатели помнят фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф», в котором роль Эдмона Дантеса поделили два актёра: Евгений Дворжецкий и Виктор Авилов. Судьба обоих была трагична.

«Господин оформитель»

Виктор Авилов родился 8 августа 1953 года на окраине Москвы в семье простых рабочих. Он закончил Московский индустриальный техникум, отслужил в армии и устроился работать в Мосстройтранс водителем грузовика. О карьере актёра Виктор даже не помышлял, однако, когда возле его дома открылась самодеятельная театральная студия, он вместе с младшей сестрой решил записаться.


Театральный педагог Валерий Белякович первым разглядел талант Авилова, но первое время Виктор совмещал выступления на сцене с работой водителем. Лишь с 1979 года он решил полностью посвятить себя профессии актёра. В кино Авилов дебютировал лишь в 1988 году, сыграв главную роль в готическом ужастике «Господин оформитель», где он предстал в образе русского Пигмалиона, одержимого образом чахоточной красавицы Анны.


«Узник замка Иф»

Увидев Авилова, режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич понял, что нашёл актёра, который сможет сыграть измученного жаждой мести Эдмона Дантеса, и пригласил Виктора на главную роль в костюмную драму «Узник замка Иф». После этой картины к 34-летнему артисту пришла слава. Его стали узнавать на улицах, и предложения от именитых режиссёров посыпались как из рога изобилия.


Авилов доказал, что может играть не только драматические роли, снявшись в комедии «Искусство жить в Одессе», основанной на «Одесских рассказах» Бабеля,


и в боевике «Сафари-6».


Обрушившаяся на него слава мало радовала Виктора, ведь в 1990 году его сестра, театральная актриса Ольга Авилова-3адохина, скончалась от отёка лёгких в возрасте 31 год.


«Волчья кровь»

После распада Советского Союза Авилов не потерялся и, в отличие от многих менее удачливых коллег, сумел остаться в профессии. В 1992 году Юнгвальд-Хилькевич предложил ему сыграть озлобленного сына Миледи в картине «Мушкетёры двадцать лет спустя». Виктор долго отнекивался, поскольку ему не нравился этот образ, но Георгий Эмильевич был настойчив, благодаря чему коллекция ролей Авилова пополнилась ещё одним ярким эпизодом.


Не брезговал актёр сниматься и в сериалах, таких как «Зимняя вишня» или «Петербургские тайны».


Особняком в списке актёрских работ Авилова стоит истерн «Волчья кровь», где его героя, чекиста Боровика, озвучил популярный шоумен Никита Джигурда.


«Золотая голова на плахе»

В 1995 году, играя Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита», Виктор почувствовал недомогание. Врачи диагностировали у актёра прободение язвы, которое, в свою очередь, спровоцировало инфаркт. Авилова удалось спасти, но на этом его неприятности со здоровьем не закончились: в 1999 году он подхватил туберкулёз.

— Три месяца он не мог выходить из палаты, я только передавала ему сумки с едой. На целый год Витя выпал из обоймы, — вспоминала жена Авилова Лариса.

Встав на ноги, Виктор с удвоенной силой взялся за работу. Он сыграл Кащея в фильме-сказке «Василиса»,


снялся в клипе Алсу «Осень»,

попробовал себя в качестве хореографа, театрального режиссёра, открыл актёрскую школу. Авилов словно чувствовал, что его время на исходе.

В «нулевых» Виктор Васильевич успел сыграть лишь в нескольких фильмах, и самым ярким из них стала биографическая драма «Золотая голова на плахе», где он воплотил на экране режиссёра Всеволода Мейерхольда.


В 2004 году Авилов начал страдать от сильных болей в спине, вопреки которым он продолжал выступать на театральной сцене. Слишком поздно актёр обратился к врачу и узнал, что его съедает изнутри рак желудка, который дал метастазы в печень и позвоночник. Виктор решил лечиться в Новосибирске у специалиста, практикующего нетрадиционную медицину, но выбранный им медик не смог остановить распространение заболевания.

— У него день рождения был 8 августа — ему разрешили выпить безалкогольного пива, выкурить сигарету. Он был очень доволен, а 21-го числа его не стало, — рассказывала супруга актёра.

Авилов скончался на 52-м году жизни и был похоронен на на Востряковском кладбище. На могиле артиста установлен памятник.


Последний сериал с его участием, «Хиромант», вышел на экраны уже после смерти актёра.


Личная жизнь

Авилов был трижды женат, но любил распространяться о своей личной жизни. Сразу после армии он заключил брак с женщиной по имени Татьяна, но этот союз был недолговечен. В Театре на Юго-Западе, где началась его карьера, Виктор познакомился с актрисой Галиной Галкиной, с которой прожил вместе до 1989 года.


Вторая жена подарила Авилову двух дочерей, младшая из которых, Ольга, также стала актрисой.


На съёмках фильма «Искусство жить в Одессе» Виктор Васильевич встретил Ларису, которая работала «хлопушкой» — девушкой, объявляющей дубли и выполняющей мелкие поручения режиссёра. Авилов сразу влюбился в Ларису, несмотря на то, что в то время они оба были несвободны. Друзья актёра вспоминиали, что из-за противоречий между чувствами и долгом он сильно пил, словно старался заглушить голос совести.


В конечном итоге Виктор бросил Галину с дочерьми, оставив им всё своё имущество, и смог увести из семьи Ларису, благо её супруг был моряком и часто подолгу отсутствовал дома, а значит — не мог помешать галантным ухаживаниям актёра. В 1991 году третья жена Авилова переехала к нему в Москву. Она ухаживала за Виктором до последнего дня его жизни.