Грусть пилота. Актёр Алексей Горбунов променял Россию на Украину и не рад

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист Украины Алексей Горбунов родился и вырос в Киеве, но после девяностых снимался в основном у российских режиссёров. После того, как в его родной стране сменилась власть, актёр поспешил на Родину. Он верил в новый рассвет украинского кинематографа.

«Груз без маркировки»

В юности Алексей промышлял фарцой: менял значки на жвачки, перепродавал джинсы по спекулятивным ценам. О карьере актёра он даже не думал.

— До десятого класса о театре знал немного. Когда впервые попал туда, произошло нечто, шок. Судьба моя была решена, — вспоминал Горбунов. — Родители были против этой безумной затеи. Тем не менее я стал готовиться к поступлению в театральный институт. В первый год не поступил, потому что не был комсомольцем. Проработал год в Театре имени Леси Украинки монтировщиком.

Алексей Горбунов окончил Киевский театральный институт, и день получения диплома стал для него также первым днём съёмок в его дебютном фильме — картине «Груз без маркировки». Изначально на роль таможенника Жени Стенько был утверждён гораздо более опытный Олег Меньшиков, но из-за плотного графика съёмок он не смог принять участие в работе над фильмом и молодой киевский актёр получил шанс проявить себя.

Ещё одну заметную роль Алексей сыграл в многосерийном детективе «К расследованию приступить», где ему довелось поработать с Богданом Ступкой и Арменом Джигарханяном.

«Графиня де Монсоро»

«Лихие» девяностые стали тяжёлым периодом для киностудии им. Довженко, на которой снимался Алексей Горбунов. Актёр был вынужден подрабатывать частным извозом, чтобы сводить концы с концами.

— Самое жуткое в нашей стране то, что после какой-нибудь картины ты можешь быть две недели популярным, а потом — нищим. Только у нас такое возможно. Любая популярность должна иметь финансовое подтверждение, — рассказывал артист. — Это даёт возможность актёру быть независимым и не бегать, сломя голову, в поисках какой попало работы, а гарантирует работу интересную, дающую не только материальное, но и моральное удовлетворение. Во время съёмок у меня были неожиданные перерывы. Я сидел без копейки и потому работал таксистом. Сидел за рулём в машине, а мои пассажиры слушали мою программу о Высоцком на радио «Континент».

В 1997 году режиссёр Владимир Попков, некогда снявший Алексея в «Грузе без маркировки», предложил ему сыграть шута Шико в исторической костюмной драме «Графиня де Монсоро».

После этого Горбунов стал часто сниматься в российских проектах. Его можно было увидеть в сериалах «Каменская»,

«След оборотня»

и «Марш Турецкого».

Перелом в карьере актёра наступил в 2004 году, когда ему довелось сняться вместе с Никитой Михалковым в экранизации романа Бориса Акунина «Статский советник». Намётанный взгляд Никиты Сергеевича сразу разглядел потенциал Горбунова и вскоре Алексей уже играл одного из присяжных в фильме «12». За эту роль актёр был отмечен престижной российской премией «Золотой орёл».

После такого успеха многие известные режиссёры оказались заинтересованы в работе с Алексеем Горбуновым. Фёдор Бондарчук пригласил его сняться в фантастическом боевике «Обитаемый остров», Алексей Учитель дал ему роль в картине «Край», а Валерий Тодоровский предложил изобразить затравленного советской властью саксофониста в мюзикле «Стиляги».

В 2013 году Горбунов воплотил на экране профессора Мориарти в новом российском сериале о приключениях Шерлока Холмса.

После Майдана

В том же 2013 году Алексей Горбунов появился в украинской картине «Хайтарма» (Qaytarma), повествующей об угнетении крымских татар.

Год спустя Украину сотрясла революция. Алексей был воодушевлён итогами Евромайдана и верил, что в его стране начнётся экономический подъём, и украинский кинематограф переживёт ренессанс. В декабре 2014 года актёр заявил, что не собирается сниматься в российских проектах до окончания гражданской войны на Донбассе. Одновременно с этим он приступил к съёмкам в сериале «Гвардия», прославляющего действия украинских военных в ходе «антитеррористической операции». Горбунов навещал раненых бойцов в военном госпитале, открыто заявлял о том, что финансово поддерживает АТО.

К несчастью, надежды актёра на возрождение украинского кинематографа не оправдали себя. Алексей Горбунов сыграл главные роли в сериалах «Правило боя»

и «Одиночка», но новые предложения работы отнюдь не стали сыпаться на его голову как из рога изобилия.

— В России я снимался пять раз в год и в главных ролях. Если вы посмотрите мою историю, то вы увидите, какие там роли. За пять лет жизни в Украине я снялся в двух фильмах, — возмущался Алексей Сергеевич в эфире одной из украинских радиостанций в конце 2018 года. — Спросите, сколько у нашего министра культуры — он же у нас актер — фильмов за эти пять лет! Спросите у министра культуры Украины, сколько у него фильмов за пять лет, а затем спросите у Народного артиста Украины Алексея Горбунова!

Алексей остался верен своему слову и не подписался на участие в российских проектах, но зато сыграл сотрудника ФСБ в французском сериале «Бюро легенд» (Le Bureau des Légendes). Этот опыт напомнил артисту, как хорошо ему некогда жилось.

— Бизнес-класс, пять звёзд — это раньше было в моей жизни. Как раньше я жил, еще до переезда домой, сюда, — вспоминал Горбунов.

Теперь актёр говорит о том, что войну пора заканчивать.

— Мы обязаны примириться. Поскольку, во-первых, это уже очень долго продолжается и люди гибнут со всех сторон. И задача всех людей – заканчивать войны вообще и находить выход, — утверждает Алексей. — У меня сердце кровью обливается четвертый год. Я жду не дождусь, когда это все закончится.

Алексей Горбунов не только играет в кино, но и выступает в составе группы «Грусть пилота», которая ранее называлась «Грусть без маркировки». К сожалению, музыкальная карьера приносит ему «копейки, которых хватает только на бензин».