Шах и мат. Дочь Марины Неёловой стала успешным скульптором

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Старшее поколение наших читателей знает актрису Марину Неёлову если не по её театральным работам, то по фильмам «Осенний марафон» и «Дорогая Елена Сергеевна»,

остальные же могли видеть её относительно недавно в мелодраме «Карп отмороженный».

Яркая актриса и эффектная женщина долго не могла обрести семейное счастье. Её брак с режиссером Анатолием Васильевым распался после восьми лет совместной жизни, а в середине восьмидесятых Марина Мстиславовна позволила себе увлечься шахматистом Гарри Каспаровым, который был младше неё на 16 лет.

— Нас связывали очень бурные отношения. Мне было 20 лет, ей намного больше… — вспоминал позднее гроссмейстер об этом периоде своей жизни. Роман артистки и шахматного чемпиона продлился два года, но мать Гарри Кимовича была против его отношений с представительницей «ветренной» актёрской профессии, и со временем пара распалась.

В 1987 году Марина Неёлова родила дочь, которую назвала Никой. Артистка никогда не давала комментариев по вопросу отцовства, но в театральной среде ходили слухи о том, что девочка оказалась плодом любви Марины и Гарри. Когда Ника стала старше, многие обращали внимание на её внешнее сходство с Каспаровым. Сам шахматист сперва отрицал отцовство, но в более поздних интервью начал отвечать на вопросы о дочери от Неёловой более уклончиво и неоднозначно.

— Комментировать это мне сложно, потому что формальных и даже полуформальных отношений у нас не было, — сказал гроссмейстер корреспонденту газеты «Бульвар Гордона». — Определенно этот вопрос (во всяком случае, для меня) не разрешен.

После расставания с Каспаровым Марина Мстиславовна замкнулась в себе, но со временем коллеги по театру «Современник» смогли растормошить актрису. Неёлова снова начала посещать светские мероприятия и в 1989 году познакомилась с дипломатом Кириллом Геворгяном, который стал её вторым мужем и заменил Нике отца.

Благодаря Кириллу Горациевичу Ника смогла получить образование за рубежом. Девочка проявила редкий талант к изучению языков и сперва окончила Королевскую академию искусств в Нидерландах, где её отчим работал в посольстве, а затем улетела в Великобританию, учиться в Лондонской школе искусств.

Ника Неёлова стала успешным скульптором. В 2010 году она стала победителем британского конкурса Королевскую академию искусств, представив композицию под названием «Принципы повиновения», состоящую из деревянной рамы и языков колоколов, отлитых из воска, перемешанного с пеплом. Эта победа позволила Нике получить грант на создание новых работ.

В настоящее время дочь Марины Неёловой живёт в Лондоне. Она создаёт скульптуры и инсталляции, участвует в выставках современного искусства. Интерес к работам Ники настолько велик, что девушка неоднократно открывала персональные выставки в Лондоне, Брюсселе, Берлине и Турине.