Две семьи Яшки-цыгана. Чем живёт актёр из "Неуловимых мстителей"?

Советский и российский актёр и певец Василий Васильев, известный старшему поколению наших читателей по серии фильмов о приключениях «Неуловимых мстителей», был женат дважды. Дети от второго брака считают его прекрасным отцом, а вот первая дочь артиста не сразу смогла простить Васильева за предательство.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Василий Васильев за всю свою жизнь сыграл в кино лишь одного персонажа — Яшку-цыгана из «Неуловимых мстителей», но благодаря этой роли его помнят и любят до сих пор.

Яшка-цыган

Василий Васильев появился на свет в цыганском таборе, в котором прожил до шести лет, прежде чем его родители решили осесть во Владимирской области. В самом раннем детстве Владимир научился держаться в седле и играть на гитаре, а в 12 лет написал свою первую песню. «Мосфильм» не мог найти лучшего кандидата на роль Яшки-цыгана, хотя ассистенты режиссёра отсмотрели более 8000 молодых людей.

Василий Васильев в фильме «Неуловимые мстители». Кадр из фильма

— Меня в картину порекомендовал родственник — Юрий Цурило. Он учился в Москве, узнал, что режиссёр Эдмонд Кеосаян ищет паренька-цыгана, чтоб и в седле умел держаться, и стрелять, а ещё петь, танцевать и на гитаре играть. «Наш Василёк все это умеет», — сказал Юра его помощнику… — рассказывал актёр газете «Собеседник». — Жили мы во время съемок в Москве, в казармах погранучилища. Рядом располагались конюшни. Мы сами ухаживали за лошадьми — чистили их, кормили и даже ночевали возле них в сене. Это было распоряжение режиссёра. Он хотел, чтобы лошади к нам привыкли. Все трюки мы исполняли сами.

Несмотря на невероятный успех фильма «Неуловимые мстители» и двух его продолжений, больше Василий Васильев в кино не снимался. Он поступил в труппу театра «Ромэн», в котором проработал семь лет, прежде чем решил стать эстрадным исполнителем и ушёл в Ленконцерт.

Первая жена

Под покровительством Ленконцерта Васильев объездил весь Советский Союз. Он играл на гитаре, пел цыганские романсы, исполнял также песни собственного сочинения. Когда Василию для выступлений понадобилась солистка, Владимир Пресняков-старший познакомил его с артисткой мьюзик-холла Галиной Храмовой, которая очаровала Васильева, несмотря на то, что была старше его на 12 лет. Певец ухаживал за Галиной два долгих года, прежде чем она согласилась стать его женой.

Василий Васильев с Галиной Храмовой и дочерью Кнеей. Кадр из передачи «Пусть говорят»

Когда у пары появилась дочь Кнея, её сперва возили с собой на гастроли, а потом отдали на воспитание бабушке, матери Храмовой.

— Я маленькой ездила вместе с родителями. Выступали они дуэтом, придумав программу на двоих. — вспоминала Кнея. — В первом отделении исполняли цыганские песни, а во втором – народов мира: испанские, французские, итальянские народные. Зрители принимали их на ура.

Кнея Васильева. Кадр из передачи «Пусть говорят»

После смерти бабушки Кнея некоторое время провела в интернате, прежде чем Галина решила отказаться от концертной деятельности и сосредоточиться на воспитании ребёнка. Со временем до Храмовой стали доходить слухи об изменах мужа, а потом Васильев и вовсе решил уйти из семьи, влюбившись в молодую цыганскую танцовщицу Марианну Мерцалову.

Вторая жена

— Увидел её и понял, что пропал, влюбился. Так бывает, — рассказывал Василий о Мерцаловой. — Пытался бороться с нахлынувшим чувством. Это были месяцы борьбы с самим собой. Те, кто оказывался перед нелегким выбором, думаю, меня поймут.

Марианна родила певцу двух дочерей, Есению и Кристину.

Есения и Кристина Васильевы. Кадр из передачи «Пусть говорят»

А вот первая жена после расставания с Васильевым начала сильно пить. Узнав об этом, актёр сдал Галину на принудительное лечение от алкоголизма, а Кнею передал на воспитание своей матери. Позднее Храмова с дочерью уехала в США, где стала домработницей. В настоящее время Кнея и её мать живут в Португалии.

Марианна Мерцалова. Кадр из передачи «Пусть говорят»

— Мама отца давно простила, она очень добрый человек. А я считаю, что он нас предал, — заявила однажды старшая дочь Васильева. — И всё равно он остается моим папой, не чужой человек, я его люблю.

Василий Васильев с дочерью Кнеей. Кадр из передачи «Пусть говорят»

В «лихие» девяностые Ленконцерт закрылся, Василий и Марианна остались без работы. Актёр стал жертвой мошенников, которые вытянули из него почти все сбережения, а потом из-за проблем с криминальными структурами был вынужден покинуть Ленинград.

— Мне пригрозили: «Хочешь жить – забирай семью и вали из города, иначе закопаем». Я испугался, но не за себя, а за Марианну и двух наших дочек: Есению и Кристину, они были совсем маленькими, — вспоминал певец. — И мы уехали в Тверь, на родину жены. С трудом выживали. Марианна устроилась в больницу регистратором, я занимался бизнесом…

Дочери Владимира Васильева. Кадр из передачи «Пусть говорят»

В настоящее время Васильев заведует в Твери цыганским культурным центром и периодически гастролирует с «цыганским семейным ансамблем», в котором поют и танцуют его жена, две дочери и трое внуков.