Мёртвый лев и сектанты в вышиванках. Что посмотреть на выходных?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В середине лета у кинозрителей есть выбор между ремейком «Короля Льва» (The Lion King), французской драмой о запутанных отношениях и в высшей степени странным ужастиком.

Премьеры

«Король Лев» / The Lion King (2019)

Новую версию культового мультфильма о львёнке Симбе, который вырос и отомстил за отца так, что вздрогнула вся саванна, многие уже назвали «бездушной и невыразительной». В самом деле, на стоп-кадрах фильм «Король Лев» неотличим от шоу с канала Discovery, да и в трейлерах заметно, что морды животных не слишком подходят для отображения человеческой мимики. Но стоит добавить знакомую с детства музыку и брызжущие эмоциями голоса, и волшебное очарование старого мультфильма возвращается. По крайней мере, нашему обозревателю фильм понравился.

«Солнцестояние» / Midsommar (2019)

Режиссёр Ари Астер, подаривший нам пробирающий до дрожи детективный ужастик «Реинкарнация» (Hereditary), вернулся на экраны с фолк-хоррором, который также поднимает тему семейных отношений, но совершенно в ином аспекте. Главная героиня, психически нестабильная девушка Дани (Флоренс Пью), потеряв семью, оказалась на грани безумия: её гложет депрессия и одолевают панические атаки. Тем временем её парень Кристиан (Джек Рэйнор) собирается ехать с друзьями-антропологами в шведскую деревню, находящуюся в провинции Хельсингланд, чтобы посмотреть на то, как местные жители празднуют середину лета.

«Солнцестояние» — отнюдь не типичный ужастик про злобных культистов, и не только потому, что сектанты здесь показаны жизнерадостными, гостеприимными людьми, исповедующими набор ценностей, с которым легко согласиться. Астер не пугает зрителя скримерами, а испытывает его терпение, на протяжении двух часов неспешно скармливая кусочки мозаики, из которых складывается эта история, и причудливо смешивая реальность с наркотическим трипом.

«Соблазн» / Sibyl (2019)

Картина режиссёра Жюстин Трие в оригинале называется «Сибил» — по имени главной героини — но отечественные локализаторы решили, что «Соблазн» звучит лучше. Благо, по сюжету психотерапевт Сибил (Виржини Эфира), задумавшая написать книгу, и в самом деле не может устоять перед соблазном вмешаться в чужую жизнь, когда к ней за помощью обращается юная актриса Марго (Адель Экзаркопулос). Бедняжка залетела от партнёра по съёмкам Игора (Гаспар Ульель) и не знает, стоит ли ей делать аборт. А ведь Игор встречается с режиссёром (Сандра Хюллер) картины, в которой они оба снимаются!

Трие рассказывает историю Сибил немного путано, перескакивая с пятого на десятое, то погружаясь во флэшбеки, то сливая воедино реальность и вымысел. Однако во многом благодаря такому темпу повествования зритель с головой погружается в хитросплетение сюжетных линий персонажей.

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам ранее, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Человек-паук: Вдали от дома» / Spider-Man: Far from Home (2019)

«Человек-паук: Вдали от дома» стал первым фильмом новой фазы развития киновселенной Marvel, из которого поклонники кинокомиксов могут узнать, что как мир пережил утрату двух ключевых Мстителей. Питер Паркер (Том Холланд) тяжело справляется с печалью из-за смерти Тони Старка (Роберт Дауни-младший) и чувствует себя в третий раз осиротевшим. Только вот злодеи не дремлют, и Человек-паук даже во время отдыха за границей не может отдохнуть от трудов праведных.

Режиссёр Джон Уоттс снял фильм, который развлекает зрителей, как и подобает типичному летнему блокбастеру, и одновременно с этим озвучивает неожиданно глубокие (для кинокомикса) мысли о смирении с потерями. Грандиозные экшен-сцены на фоне главных европейских достопримечательностей чередуются с попытками подростков наладить личную жизнь, а Джейк Джилленхол добавляет в сияющую всеми цветами радуги киновселенную новые краски.

«Анна» / Anna (2019)

В новом фильме Люка Бессона родившаяся на Магадане модель Саша Лусс играет соблазнительную супершпионку Анну, которая работает одновременно на КГБ и ЦРУ и спит (не одновременно) с кураторами из обоих контор (Люк Эванс и Киллиан Мерфи соответственно). Позднее по сюжету у Анны появится ещё и девушка, а вот вменяемый сюжет и логика в фильме не появятся никогда.

Создатель «Никиты» (Nikita), вероятно, хотел снять собственную «Взрывную блондинку» (Atomic Blonde), но не дотянул даже до уровня «Красного воробья» (Red Sparrow). Если тонны «клюквы» и исторические ляпы, по сравнению с которыми мавзолей Ленина в «Последних царях» (The Last Tsars) выглядит мелкой неточностью, Бессону ещё можно простить, то скучно снятый и вторичный экшен уж точно нет. Зато благодаря «Анне» о таланте Александра Петрова узнали за пределами России — он появляется в фильме в роли гопника-мужа главной героини, который бьёт и насилует её.

Новинки для домашнего просмотра

«Шазам!» / Shazam! (2019)

Режиссёр Дэвид Ф. Сандберг, ранее снимавший ужастики, неожиданно для многих выкатил на экраны по-настоящему смешной и в хорошем смысле детский кинокомикс о юном сорванце в теле взрослого супергероя, разительно отличающийся от предыдущих мрачных фильмов вселенной DC. Закари Ливай с удовольствием дурачится на экране, словно ему в самом деле 12 лет, а не без малого сорок, в то время как Джек Дилан Грейзер играет острее и выразительнее, чем многие взрослые актёры.

Единственное, за что хочется пожурить «Шазам!», так это за бедную фантазию художника, создавшего образы воплощений семи смертных грехов: Зависть едва можно отличить от Гнева, а про Похоть даже главный герой заметил, что она могла бы быть и погорячее.

«За мечтой» / Teen Spirit (2018)

Актёр Макс Мингелла решил дебютировать в качестве режиссёра со снятым по собственному сценарию музыкальным фильмом «За мечтой», повествующем о неуверенной в себе провинциальной девочке с ангельским голосом, которая мечтает однажды покорить весь мир своими песнями. Понятно, что сюжетом об очередной провинциальной Золушке никого уже не удивишь, так что Макс сделал ставку на актёрский талант Эль Фаннинг и не прогадал.

Эль, которая в этом году входила в состав жюри Каннского фестиваля, не зря считается одной из наиболее одарённых молодых актрис. Ей отлично удалось передать процесс становления юной звезды, в которой детская неуравновешенность сочетается со вполне взрослыми амбициями. Вайолетт в её исполнении неоднократно ошибается, падает, расшибает коленки, но продолжает верить, что у неё всё получится, и заражает этой верой зрителя.