Баллада о солдате. Как актёр Владимир Ивашов стал грузчиком

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Владимир Ивашов за свою дебютную роль в военной драме «Баллада о солдате» был номинирован на престижную британскую премию BAFTA. Он был женат на красавице-актрисе Светлане Светличной и пользовался неизменной любовью зрителей, но к концу жизни едва сводил концы с концами.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Владимир Ивашов прославился благодаря первой же своей роли, сыгранной им в фильме «Баллада о солдате», но под конец жизни был вынужден работать грузчиком и разнорабочим.

Алёша Скворцов

Владимир Ивашов родился в Москве 28 августа 1939 года в семье простых рабочих. Его отец работал на авиационном заводе, мать была швеёй на фабрике. Володя с детства научился и шить, и плотничать, и готовить, но мечтал о карьере актёра. После школы он поступил во ВГИК, хотя отец и советовал идти на завод.

Уже на втором курсе Ивашову улыбнулась удача. В коридорах института его увидел режиссёр Григорий Чухрай, который как раз искал актёра для роли молодого и немного наивного бойца Советской Армии Алёши Скворцова в драме «Баллада о солдате». Эта картина принесла Владимиру не просто всесоюзную, но всемирную известность: «Баллада о солдате» получила британскую премию BAFTA как лучший неанглоязычный фильм, была номинирована на «Оскар». Сам Ивашов также получил номинацию на BAFTA как лучший иностранный актёр.

Владимир Ивашов в фильме «Баллада о солдате». Кадр из фильма

За время учёбы Владимир успел сняться и в некоторых других картинах, например российско-французской комедии «Леон Гаррос ищет друга» (Vingt mille lieues sur la terre), где сыграл сибирского рабочего Федю,

Владимир Ивашов в фильме «Леон Гаррос ищет друга». Кадр из фильма

и фильме «Семь нянек».

Владимир Ивашов в фильме «Семь нянек». Кадр из фильма

Ещё будучи студентом, Ивашов женился на актрисе Светлане Светличной, которую наши читатели наверняка помнят по сцене «Не виноватая я!» из культовой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Супруги вместе снялись в фильме «Герой нашего времени».

Владимир Ивашов и Светлана Светличная в фильме «Герой нашего времени». Кадр из фильма

Герой нашего времени

Несмотря на яркий старт, карьера Владимира Ивашова складывалась не слишком успешно. Он был настолько органичен в образе Алёши Скворцова, что эта роль «прикипела» к нему и многие режиссёры не видели его в ином амплуа. Тем не менее, в 1968 году Ивашов блеснул талантом в фильме «Новые приключения неуловимых», где очень проникновенно исполнил романс «Русское поле».

В семидесятые годы он появился на экране в военных фильмах «Пламя», где сыграл партизана в оккупированной немцами Белоруссии,

Владимир Ивашов в фильме «Пламя». Кадр из фильма

и «Фронт без флангов».

Владимир Ивашов в фильме «Фронт без флангов». Кадр из фильма

Кроме того, Владимиру Сергеевичу доверили роль молодого разведчика Максима Исаева, ещё не примерившего личину штандартенфюрера фон Штирлица, в экранизации романа Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата».

Владимир Ивашов в фильме «Фронт без флангов». Кадр из фильма

Вместе с тем критики отмечали, что режиссёров интересуют в первую очередь внешние данные Ивашова, а не его актёрский талант. Из-за статной фигуры и правильных черт лица Владимиру Сергеевичу чаще всего доверяли играть военных или аристократов, как, например, в фильме «Красные шипы» (Czerwone ciernie).

Владимир Ивашов в фильме «Красные шипы». Кадр из фильма

Ненужный актёр

С наступлением «лихих» девяностых у Ивашова, как и у многих других актёров, начались проблемы. Его сократили из Театра киноактёра, в труппу которого Владимир Сергеевич был зачислен сразу после окончания ВГИКа. Супруга Ивашова Светлана Светличная также осталась без работы. Актёру порой предлагали сняться в некоторых картинах, но он не хотел мараться о низкопробный продукт и принял всего несколько предложений. Так, в 1992 году Владимира Сергеевича можно было увидеть в боевике «"Тридцатого" — уничтожить!».

Владимир Ивашов в фильме «"Тридцатого" — уничтожить!». Кадр из фильма

— Сегодняшнее кино ради эффекта готово пустить под откос всё, что осталось в человеке доброго, радостного, святого, — сокрушался артист. Он не хотел иметь с таким кинематографам ничего общего, а потому работал грузчиком, разнорабочим, трудился на стройке. Нередко Ивашова, едущего в метро в рабочей робе, узнавали случайные попутчики, которые удивлялись тому, что известный актёр должен зарабатывать на хлеб таким образом.

Всё это сильно угнетало Владимира Сергеевича. Светличная вспоминала, что ближе к концу жизни он стал раздражительным и мог сорваться по любому пустяку, сильно переживая из-за того, что, по сути, перестал быть актёром.

В 1993 году Владимир Ивашов сыграл последнюю в своей жизни роль в комедийном детективе «Сыскное бюро "Феликс"».

Владимир Ивашов в фильме «Сыскное бюро "Феликс"». Кадр из фильма

Весной 1995 года Ивашов страдал от язвы желудка, но продолжал работать. На стройке его старались щадить и нагружать поменьше, однако 21 марта состояние актёра ухудшилось настолько, что его пришлось госпитализировать. Русскоязычная «Википедия» утверждает, что врач, оперировавший Владимира Сергеевича, был пьян. Через несколько часов после первой операции артисту потребовалось повторное медицинское вмешательство, в ходе которого его сердце не выдержало. Владимир Ивашов ушёл из жизни в возрасте 55 лет.

Личная жизнь

Ивашов прожил в браке со Светличной 35 лет. В первые годы молодая семья была вынуждена ютиться в коммуналке с родителями актёра, но после появления ребёнка благодаря содействию режиссёра Чухрая актёр смог получить двухкомнатную квартиру в доме на Фрунзенской набережной.

Светличная подарила своему мужу двух сыновей, Алексея и Олега. Олег умер от токсикоза печени на 34 году жизни, пережив отца всего на 10 лет. Алексей же выучился на врача-стоматолога, обзавёлся дочерью и внуком, которого по его просьбе назвали Владимиром — в честь знаменитого прадеда.

Владимир Ивашов и Светлана Светличная с детьми. Кадр из документальной передачи «Чтобы помнили»

— То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи, — рассказывала Светлана Афанасьевна. — Он понимал, что я — человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, но он был однолюб, умел прощать. Я была самой отвратительной женщиной на свете…