Аж жуть. Наши забытые фильмы ужасов, которые страшнее голливудских

Новое поколение российских фильмов ужасов, которые как грибы после дождя начали вылезать словно из ниоткуда начиная с конца «нулевых», во многом копирует стилистику и основные приёмы западных хорроров (с поправкой на более скромный бюджет и отсутствие у операторов опыта работы в этом своеобразном жанре). Вместе с тем когда-то у нас была и своя школа ужастиков.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие современные синефилы, если им предложить назвать снятый в Советском Союзе (или в России прошлого века) фильм ужасов, смогут вспомнить лишь «Вия» с Натальей Варлей в роли Панночки. «Я люблю кино» расскажет о во многом несовершенных, но весьма самобытных и действительно жутких фильмах, созданных отечественными режиссёрами.

«Семья вурдалаков» (1990)

Актёр и режиссёр Игорь Шавлак, в 2007 году выкативший на экраны пресный и вторичный хоррор «Путевой обходчик», в начале девяностых снял экранизацию рассказа Алексея Толстого «Семья вурдалака», в которой также сыграл главную роль. История московского журналиста, приехавшего в глухую деревню и столкнувшегося с жутким дедом, восставшим из мёртвых, была снята плохо даже по стандартам того времени, но атмосфера российской глубинки, не особо изменившейся со времён графа Толстого, передана в фильме безупречно.

«Пьющие кровь» (1991)

Ещё одна экранизация произведений Алексея Толстого, картина «Пьющие кровь» основана на повести «Упырь». Режиссёр Евгений Татарский смог снять готическую драму о российской аристократии, в которой любовная линия не менее состоятельна, нежели хоррор-составляющая.

Молодой дворянин Руневский (Андрей Соколов) на балу влюбился в скромную девушку Дашу (Мария Мещерякова), не подозревая, что по незнанию влез в вампирское гнездо. Главную упыриху, графиню Сугробину, сыграла Марина Влади, которая также оплатила из своего кармана часть расходов на съёмки, благодаря чему фильм, несмотря на некоторую камерность, недурно выглядит до сих пор.

«Господин оформитель» (1988)

Не менее эффектный готический ужастик получился у режиссёра и сценариста Олега Тепцова, снявшего фильм «Господин оформитель» по мотивам рассказа Александра Грина «Серый автомобиль». Эта тягучая история о погружении в безумие рассказывает о декадентствующем художнике Платоне (кинодебют Виктора Авилова), создавшем скульптуру умирающей от чахотки девушки Анны (Анна Демьяненко). Легенда о Галатее со временем перерастает в рассказ о чудовище Франкенштейна, а бьющая по нервам музыка Сергея Курёхина отлично дополняет атмосферу.

«Жажда страсти» (1991)

Основанную на рассказах Валерия Брюсова картину «Жажда страсти» можно смело отнести к арт-хаусу, ведь режиссёр Андрей Харитонов снял очень странную картину, приумножив и трансформировав заложенный в литературный первоисточник символизм. «Жажду страсти» стоит посмотреть хотя бы ради великолепной игры Анастасии Вертинской, которая предстаёт на экране в образе экзальтированной барышни, обвиняемой в убийстве собственного мужа.

«Прикосновение» (1992)

В фильме «Прикосновение» молодой следователь Андрей Крутицкий (Александр Зуев) пытается распутать дело о самоубийстве молодой женщины, которая после смерти своего отца задушила подушкой родного сына, а затем вскрыла себе вены. Воспитанный в советских традициях рационализма и материализма Андрей отказывается верить, что погибший «нехорошей смертью» старик перетягивает к себе на тот свет всех членов своей семьи. Холодный и мрачный фильм напоминает, как неуютно было жить в «лихих девяностых» даже без всякой чертовщины.