Уот так уот! Как бодибилдер Александр Невский пробрался в Голливуд

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр, режиссёр и бодибилдер Александр Невский стал одним из немногих наших соотечественников, покоривших Голливуд. Известные кинокритики ставят его в один ряд с такими легендами кинематографа, как Эд Вуд и Томми Вайсо.

Мокрая курица

Александр Курицын (такова его настоящая фамилия) родился в Москве 17 июля 1971 года. В детстве будущий известный актёр был плохо развитым физически мальчиком, которого дразнили в школе «мокрой курицей» и однажды даже поколотили хулиганы. Родители записали Сашу на бокс и кикбоксинг, но чуть позже юноше в руки попался журнал с фотографией Арнольда Шварценеггера, и Александр начал заниматься «оздоровительным бодибилдингом».

Актёр утверждает, что после школы он отслужил в воздушно-десантных войсках, участвовал в соревнованиях по бодибилдингу и силовому троеборью. В конце прошлого тысячелетия Александр сменил фамилию на «Невский» и начал карьеру в медиа в качестве ведущего программ «До 16 и старше»,

«Доброе утро» и ещё нескольких передач.

Примерно в то же время Невский написал свою первую книгу, названную «Как стать Шварценеггером в России», и записал ряд видеоуроков, в которых учил молодёжь правильно качаться. В те же годы актёр дебютировал в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты»,

после чего уехал покорять Голливуд.

Русский Шварценеггер

Александр Невский утверждает, что учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) и изучал актёрское мастерство в театральном институте Ли Страсберга. За время пребывания в Америке он успел познакомиться со многими голливудскими знаменитостями. Его инстаграм пестрит фото в обнимку с известными актёрами: Сильвестром Сталлоне, Дэнни Де Вито, Брэдли Купером и, конечно, Шварценеггером.

В 2002 году Невский впервые появился на экране в голливудской картине, сыграв крохотную роль заключённого в боевике «Обсуждению не подлежит» (Undisputed). Актёр говорил, что мог дебютировать в американском кинопрокате и раньше, но принципиально не хотел играть представителей «русской мафии».

В 2003 году Александр вместе с Олегом Тактаровым снялся в российско-американской картине «Красный змей» (Red Serpent),

а год спустя сыграл первую в своей жизни главную роль в боевике «Московская жара» (Moscow Heat).

Позднее Невский также появился в приключенческом боевике «Форсаж да Винчи» (Treasure Hunters) и криминальном триллере «Убийство в Вегасе» (Magic Man).

К сожалению, все эти картины были в лучшем случае прохладно приняты критиками и встретили весьма неоднозначную реакцию со стороны зрителей. Но Невского это не остановило. Он, вероятно, решил, что проблема может быть в ком угодно, но только не в нём, и заявил, что будет снимать собственные фильмы.

«Максимальный удар»

Невский открыл «виртуальную киностудию» Hollywood Pictures, а также создал дистрибьюторскую компанию Czar Pictures (которую позднее переименовал в Tsar Pictures). Параллельно актёр и бодибилдер, живущий попеременно то в России, то в Америке, получил пост советника по вопросам спорта при губернаторе Тулы Владимире Груздеве.

В 2014 году увидел свет режиссёрский дебют Невского, боевик «Чёрная роза» (Black Rose), который собрал в мировом прокате менее 900 тыс. долларов при бюджете в 7 млн долларов.

Первый блин вышел комом: профессионалы индустрии и простые зрители в один голос критиковали низкое качество спецэффектов, вторичность сценария и смехотворные диалоги, словно надёрганные кусками из культовых боевиков восьмидесятых.

Провал «Чёрной розы» не остановил Александра, который засучив рукава взялся за боевик «Разборка в Маниле» (Showdown in Manila). В этот раз он стал продюсером и исполнителем главной роли, а кресло режиссёра занял актёр Марк Дакаскос. В новом фильме Невский собрал множество некогда популярных актёров и актрис. Среди прочих, в нём снялись Кэри-Хироюки Тагава, Маттиас Хьюз, Тиа Каррере и Синтия Ротрок. Александр объяснил, что хотел собрать в своей картине хороших актёров, которые почему-то не попали в «Неудержимых» (The Expendables).

Некогда громкие имена на афише не спасли картину от растерзания критиками. Кинообозреватели по обе стороны Атлантики недоумевали, зачем неплохие в общем-то актёры согласились позориться в столь некачественном проекте, и сокрушались, что, несмотря на участие в фильме звёзд боевиков, имеющих опыт постановки экшен-сцен, боевая хореография в картине оказалась крайне примитивна.

Но и в этот раз Александр не думал опускать руки! В 2017 году он сыграл главную роль в российско-американском боевике «Максимальный удар» (Maximum Impact), где также снялись Дэнни Трехо и Евгений Стычкин. В этот раз Невскому улыбнулась удача: его картина получила несколько наград на фестивале независимого приключенческого кино в Лас-Вегасе, включая приз за лучший фильм.

Стоит отметить, что вклад Александра в кинематограф не ограничивается фильмами, которые он снял и в которых снялся. Невский также входит в жюри «Золотого глобуса», отбирающее картины, достойные войти в шорт-лист этой престижной премии. Судя по его инстаграму, недавно Александр встречался с министром культуры России Владимиром Мединским, с которым «поделился своим видением и собственным опытом продвижения российского кино за рубежом».