Саша Петров и "Анна" с Магадана. Что посмотреть на выходных?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главной премьерой этой недели стал боевик «Анна» (Anna), которым Люк Бессон в очередной раз доказал, что ничего лучше «Леона» (Leon) уже не снимет.

Премьеры

«Анна» / Anna (2019)

В новом фильме Люка Бессона родившаяся в Магадане модель Саша Лусс играет соблазнительную супершпионку Анну, которая работает одновременно на КГБ и ЦРУ и спит (не одновременно) с кураторами из обоих контор (Люк Эванс и Киллиан Мерфи соответственно). Позднее по сюжету у Анны появится ещё и девушка, а вот вменяемый сюжет и логика в фильме не появятся никогда.

Создатель «Никиты» (Nikita), вероятно, хотел снять собственную «Взрывную блондинку» (Atomic Blonde), но не дотянул даже до уровня «Красного воробья» (Red Sparrow). Если тонны «клюквы» и исторические ляпы, по сравнению с которыми мавзолей Ленина в «Последних царях» (The Last Tsars) выглядит мелкой неточностью, Бессону ещё можно простить, то скучно снятый и вторичный экшен уж точно нет. Зато благодаря «Анне» о таланте Александра Петрова узнали за пределами России — он появляется в фильме в роли гопника-мужа главной героини, который бьёт и насилует её.

«Али, рули!» / Stuber (2019)

Экс-рестлер Дэйв Батиста продемонстрировал свой комедийный талант ещё в «Стражах Галактики» (Guardians of the Galaxy), а теперь получил возможность развернуться по полной в задорном летнем боевике «Али, рули!». Дэйв появляется на экране в виде крутого копа Вика, который узнал, что преступник (Ико Уайс), убивший его напарницу Сару (Карен Гиллан из тех же «Стражей Галактики»), снова объявился в Лос-Анджелесе. Вик полон решимости отомстить ублюдку, но вот беда: он только что сделал операцию на глазах и сейчас почти ничего не видит. Гордость не позволяет Вику попросить о помощи других копов, так что его напарником временно становится таксист-пакистанец Стю (Кумал Нанджиани).

Если вы сможете закрыть глаза на ряд очевидных глупостей, вроде мотивации Стью, который боится понижения рейтинга в Uber больше, чем смерти от шальной пули, и не имеете ничего против шуток, вращающихся вокруг ширинки, то этот незамысловатый бадди-муви подарит вам несколько приятных минут.

«Мёртвые не умирают» / The Dead Don't Die (2019)

Картина «Мёртвые не умирают», ставшая в этом году фильмом открытия Каннского фестиваля, рассказывает о маленьком городке Центрвилль (который похож одновременно на Твин Пикс, Хокинс и Ривердейл), где ничего не происходит. Вернее не происходило, пока из могил не вылезли зомби в исполнении Сары Драйвер и Игги Попа (которому даже грим особо не нужен). Новую картину Джима Джармуша можно номинально отнести к зомби-фильмам, но по сути своей это фарс с нотками трагедии, в котором немолодой режиссёр ехидно критикует общество потребления и призывает обратить внимание на глобальные проблемы.

Как это водится у Джармуша, действие развивается неспешно и знакомство с героями растягивается на половину хронометража картины. Чтобы зритель не заскучал, режиссёр пытается развлекать его «тонкими» шуточками: посмотрите-ка, героиню Тильды Суинтон зовут Зельда Уинстон, это ж обхохочешься!

В начале фильма герои позволяют себе слегка опереться на четвёртую стену, но ближе к концу ломают её покруче «Дэдпула» (Deadpool), окончательно переводя действо в разряд постиронии.

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам ранее, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Человек-паук: Вдали от дома» / Spider-Man: Far from Home (2019)

«Человек-паук: Вдали от дома» стал первым фильмом новой фазы развития киновселенной Marvel, из которого поклонники кинокомиксов могут узнать, что как мир пережил утрату двух ключевых Мстителей. Питер Паркер (Том Холланд) тяжело справляется с печалью из-за смерти Тони Старка (Роберт Дауни-младший) и чувствует себя в третий раз осиротевшим. Только вот злодеи не дремлют, и Человек-паук даже во время отдыха за границей не может отдохнуть от трудов праведных.

Режиссёр Джон Уоттс снял фильм, который развлекает зрителей, как и подобает типичному летнему блокбастеру, и одновременно с этим озвучивает неожиданно глубокие (для кинокомикса) мысли о смирении с потерями. Грандиозные экшен-сцены на фоне главных европейских достопримечательностей чередуются с попытками подростков наладить личную жизнь, а Джейк Джилленхол добавляет в сияющую всеми цветами радуги киновселенную новые краски.

«Паразиты» / Gisaengchung (2019)

Получивший в этом году Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале фильм «Паразиты» служит отличным примером того, что фестивальное кино вовсе не обязано быть скучным или трудным для восприятия. Эта картина повествует о бедной корейской семье, живущей в подвале и едва сводящей концы с концами. Всё меняется, когда сын главного героя получает возможность устроиться репетитором по английскому языку у дочери местного толстосума. Ушлый юноша в свою очередь нашёл способы перетащить на разные должности при дворе богатея всю свою семью.

Фильм режиссёра Пон Джун-хо — это остросоциальное высказывание о классовом неравенстве, предлагающее нам задуматься, кто же здесь настоящие паразиты: богачи, сколотившие состояние на чужом труде, или бедняки, готовые как клещи присосаться к обеспеченной семье и выпить из неё все соки. Однако эта история подаётся зрителю с почти мольеровским озорством, а первая половина «Паразитов» и вовсе смотрится как комедия о ловком проходимце.

Новинки для домашнего просмотра

«Кладбище домашних животных» / Pet Sematary (2019)

Новая экранизация книги Стивена Кинга, которую признанный мастер ужасов считает самым страшным своим творением, получилась в меру пугающей, безумно атмосферной и задевающей за живое. История доктора Луиса Крида (Джейсон Кларк), которого любовь к дочери подтолкнула на заигрывание с тёмными силами, природу которых он не понимает, вызывает на поверхность потаённый страх перед смертью, живущий в каждом человеке.

Впрочем, нашему обозревателю больше по душе экранизация 1989 года.

«После» / After (2019)

Подобно тому, как фанфик по «Сумеркам» (Twilight) разросся в три книги (и фильма) об оттенках серого, рассказик Анны Тодд, посвящённый группе One Direction, сперва стал серией бестселлеров, а потом превратился в фильм. Подростковая мелодрама «После» рассказывает о хорошей девочке Тессе (австралийка Джозефина Лонгфорд), которая упорхнула из родительского дома в колледж и влюбилась в красивого, но циничного парня Хардина (Хиро Файнс-Тиффин, племянник Рэйфа Файнса). Первая любовь тянет за собой первые разочарования, но сюжетный поворот, подобный которому мы видели ещё в «Девчатах», вряд ли способен удивить зрителя старше 14 лет.

Фильм «После» рассчитан на романтично настроенных девочек или на женщин в возрасте, которые снова хотят почувствовать себя такими девочками. Только они могут закрыть глаза на то, что актриса, поставленная на главную роль, играет даже хуже, чем Дакота Джонсон в «Пятидесяти оттенках серого» (Fifty Shades of Grey) или Кристен Стюарт в вышеупомянутых «Сумерках».

Сериалы

«Крик» / Scream (2015 - ...)

В 2015 году телеканал MTV возродил популярный хоррор про маньяка в маске кричащего призрака — на этот раз в формате сериала о последователе зловещего убийцы, наводящем ужас на жителей маленького городка Лейквуд. В 2019 году, после двухлетнего перерыва, увидел свет третий сезон сериала «Крик», переехавший с MTV на VH-1 и сменивший место действия с выдуманного Лейквуда на вполне реальную Атланту.

«Крик» поменял не только локацию, но и всех персонажей, однако лежащая в основе фабула осталась неизменной: кучка подростков становится жертвой убийцы в маске, который, вдобавок, знает их грязные тайны. Следуя веяниям времени, шоураннеры включили в сериал больше негров и латиноамериканцев, чем обычно, а также добавили открытого гея, так что угадать, кто умрёт первым, станет чуть сложнее, чем обычно. В остальном же «Крик» остаётся типичным слэшером, в котором хочется болеть за маньяка, а не тупых тинейджеров.

«БИХЭППИ» (2019)

Если же вы предпочитаете российские сериалы, обратите внимание на драмеди «БИХЭППИ», премьера которой состоялась 11 июля на стриминговом сервисе ТНТ-PREMIER. Новый проект режиссёра «Сладкой жизни» рассказывает об успешном враче (Шамиль Хаматов), который вернулся с семьёй из Америки и устроился работать в элитную московскую клинику, представляющую собой тот ещё змеиный клубок.

Подобно «Сладкой жизни» (а также «Изменам» и «Садовому кольцу») этот сериал предлагает зрителю наблюдать за злоключениями богатых и успешных людей тридцати с небольшим лет, которые ведут себя как законченные моральные уроды. У одних такие персонажи вызывают отвращение, у других — брезгливый интерес.