Непутёвый сын Шерлока. Как Борис Ливанов отсидел за убийство

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сын популярного советского актёра Василия Ливанова и художницы анимационных фильмов Елены Балабановой, Борис Васильевич Ливанов был назван в честь легендарного деда, режиссёра и актёра, лауреата пяти Сталинских премий. Борис Васильевич имел все шансы стать звездой экрана, но алкоголь сделал из него убийцу.

Не стал актёром

Борис с самого детства был погружён в мир большого кино: отец не раз брал его на съёмки фильмов о легендарном сыщике, а в шестилетнем возрасте Ливанов-младший впервые появился на экранах в эпизодической роли в картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Борис Ливанов поступил в Щукинское училище, затем перевёлся в ГИТИС. Он часто пропускал занятия, несколько раз его отчисляли, но после ходатайств знаменитого отца восстанавливали обратно.

Будучи студентом, Борис сыграл небольшую роль в фильме «Охота», режиссёром и сценаристом которого выступал Виталий Соломин, известный нашим читателям как доктор Ватсон при ливановском Холмсе. Также Борис Васильевич вместе с отцом снялся в картине «Дон Кихот возвращается».

Попал за решётку

Уже в молодости Борис начал злоупотреблять алкоголем, под влиянием которого становился агрессивным. В 2003 году Елена Ливанова написала в милицию заявление на сына, которой угрожал расправиться с ней.

— Я сам боюсь своего сына… Ведь это уже не первый случай, когда он кидается то на мать, то на меня. Мы очень несчастливы, — жаловался Василий Ливанов в интервью «Комсомольской правде». — Борис почему-то на нас очень зол! Ему кажется, что он не востребован, мог бы добиться большего…

В 2009 году Борис Васильевич стал виновником гибели человека. Сын актёра выпивал с несколькими знакомыми, отмечая Новый год в подмосковных Химках. Когда алкоголь закончился, Борис с товарищами пошёл за добавкой. Хозяин квартиры Игорь Хромов проснулся, увидел, что гости уходят, и выскочил вслед за ними с ножом (по другой версии — кухонным топориком). Завязалась драка, нож перекочевал в руки Борису, который несколько раз ударил им Игоря.

Позднее сын актёра рассказывал, что ничего не помнил о событиях той злополучной ночи. Он пришёл в себя в отделении милиции и думал, что попал туда за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде или за мелкое хулиганство.

— И тут мне кто-то говорит: «А зачем ты человека-то убил?» Я сначала подумал, что это шутка, но сам при этом ничего не помнил, — рассказывал Ливанов-младший на передаче «Судьба человека». — В том деле очень много вопросов. Свидетели говорили, что я держал нож в левой руке, хотя я правша. Кто-то утверждал, что я оборонялся.

Борис уверен, что Игорь погиб из-за количества выпитого им алкоголя, помешавшего крови свернуться. В итоге Ливанов был осуждён за «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего» (не за убийство!) и получил 8 лет тюрьмы. Наказание он отбывал в Россошанской колонии строгого режима в Воронежской области. Там Борис снимал документальные фильмы о жизни заключённых, писал стихи, которые печатались не только в газете колонии, но и в некоторых воронежских изданиях. Спустя 4 с половиной года Ливанова-младшего выпустили на свободу досрочно, благодаря примерному поведению (и, как считают некоторые, ходатайствам знаменитого отца).

Воссоединение семьи

Пока сын Ливанова отбывал наказание в местах лишения свободы, у его родителей возник конфликт с женой Бориса, женщиной по имени Екатерина, которая не давала им видеться с внучкой Евой. Старшее поколение Ливановых в судебном порядке добилось права опеки над Евой и отправило Екатерину на принудительное лечение от алкоголизма.

Выйдя на свободу, Борис приложил все усилия, чтобы стать для Евы хорошим отцом, и по сей день очень трепетно оберегает дочь. В 2018 году Ливанов-младший рассказал в соцсетях, что был готов покалечить незадачливого ухажёра, который в грубой форме выразил восхищение формами надевшей купальник Евы.

— Любая девушка — чья-то дочь, подруга, жена. В лихие 90-е мы все это хорошо знали, кто об этом забывал, тот навсегда так молодым и остался, там, в 90-х, — написал тогда Борис Васильевич.

В 2019 году Бориса и Еву можно было увидеть в исторической костюмной драме «Медный всадник России», которую Василий Ливанов снял по собственному сценарию.