Космос, майонез, полиоксидоний. Фильмы и скандалы Дмитрия Дюжева

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Имя Дмитрия Дюжева вспоминают в связи с успешными ролями актёра так же часто, как в связи со скандалами, в которые он порой позволяет себя втянуть. «Я люблю кино» предлагает вспомнить основные вехи жизненного пути популярного артиста.

Сын актёра

Дмитрий Дюжев родился 9 июля 1978 года в Астрахани в семье театрального актёра Петра Валентиновича Дюжева. С самого детства Дима нередко бывал за кулисами театра, порой ездил с папой на гастроли. Именно Пётр Валентинович надоумил Дмитрия стать актёром, ведь сам мальчик мечтал стать то милиционером, то моряком дальнего плавания.

При этом Дюжев-старший не смог добиться славы и признания: в девяностые он завершил карьеру и сперва открыл кафе «Богема», а затем стал владельцем магазина, который назвал «Настенька», в честь дочери, младшей сестры Дмитрия.

В 1995 году Дмитрий Дюжев закончил «Школу одарённых детей» и поступил в ГИТИС, где его наставником стал Марк Захаров. Получив диплом, Дюжев был зачислен в труппу Московского ТЮЗа. На больших экранах Дмитрий впервые появился на рубеже веков, дебютировав в роли охранника в СИЗО в боевике Александра Атанесяна «24 часа» в 2000 году. В том же году Дюжев появился в массовке в фильме «Изгой» (Cast Away).

Слава и боль

Настоящая известность пришла к Дмитрию Дюжеву после сериала «Бригада». На кастинг молодой актёр пришёл после вечеринки и сразу извинился перед режиссёром Алексеем Сидоровым за то, что находится не в лучшей форме. Тот с пониманием отнёсся к положению Дмитрия и назначил его на роль Мухи. И это не опечатка: Сергей Апрельский стал Мухой уже позже, когда Смирнов попросил Дюжева почитать реплики за Космоса при работе над сценой с участием Сергея Безрукова. Дмитрий оказался так органичен в роли хохмача Космоса, что режиссёр решил отдать ему эту роль, несмотря на то, что почти двухметровый Дюжев смотрелся рядом с не слишком высоким Безруковым довольно комично.

В то время как карьера Дмитрия шла в гору, в его личной жизни, о которой актёр предпочитал не распространяться, одна трагедия следовала за другой. В 1998 году 12-летняя сестра Дюжева Анастасия умерла от рака крови. Для Петра Валентиновича смерть дочери стала серьёзным ударом, он начал много пить, а в 2002 году продал свой бизнес, купил на вырученные деньги памятник из белого мрамора для Насти и вскрыл себе вены. Через год сердечный приступ унёс жизнь матери артиста.

Последней живой родственницей Дмитрия оставалась его бабушка, но и её артист чуть было не потерял, когда в астраханскую квартиру старушки ворвались грабители. Злоумышленники приковали пожилую женщину к батарее и перевернули весь дом вверх дном в поисках денег. После этого неприятного инцидента Дюжев перевёз бабушку в Москву.

Мечта хозяйки

Во второй половине «нулевых» в жизни Дмитрия Дюжева наступила светлая полоса. Он сыграл в фильме Алексея Балабанова «Жмурки» бандита Саймона, и эта пародийная по сути своей роль стала для актёра своего рода «перезагрузкой» после Космоса.

Кроме того, в 2006 году на концерт Мадонны Дмитрий встретил свою будущую жену, Татьяну Зайцеву. Красавица-блондинка с двумя высшими образованиями долгое время отвергала ухаживания Дюжева, поскольку считала, что он, как и многие другие представители актёрской профессии, ведёт разгульный образ жизни, а значит — в мужья не годится. Дмитрию пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить свою избранницу в обратном.

Позднее Татьяна снялась вместе с мужем в рекламе майонеза, которая по мнению Дюжева, хороша тем, что продвигает традиционные семейные ценности. Татьяна подарила своему супругу двух сыновей.

В конце «нулевых» Дмитрий воссоединился с Сергеем Безруковым на съёмках летней комедии «Каникулы строгого режима», в которой два актёра из «Бригады» играют сбежавших из тюрьмы заключённых, притворяющихся вожатыми в детском лагере отдыха.

«Беременный»

В начале текущего десятилетия Дмитрий Дюжев подписался на участие в нескольких проектах, впоследствие с треском провалившихся. Он сыграл главную роль в комедии Сарика Андреасяна «Беременный», которая оказалась ужасной даже по сравнению с другими работами Андреасяна — режиссёра, снявшего фильмы «Защитники» и «Тот ещё Карлосон!».

Кроме того, Дмитрий появился в военной драме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Предстояние», о которой негативно отзывались как критики, так и обычные зрители.

В то же время на малом экране у Дюжева были вполне удачные роли в сериалах «Одесса-мама»

и «Рая знает».

В текущем десятилетии Дмитрий Дюжев попробовал свои силы в режиссуре. Он снял короткометражную ленту «БРАТиЯ» по собственному сценарию, а также стал режиссёром отдельных новелл, вошедших в киноальманахи «Мамы» и «Чемпионы».

Дмитрий также снялся в боевике «русского Шварценеггера» Александра Невского «Разборка в Маниле» и сыграл дона Полио в надоевшей многим рекламе лекарственного средства.

Скандалы

К сожалению, имя Дмитрия Петровича всё чаще всплывает в СМИ в связи со скандалами, в которых оказывается замешан актёр. Осенью 2017 года Дюжев, раздосадованный тем, что ему пришлось встать в аэпропорту в общую очередь наравне со всеми, пожурил неблагодарных зрителей, ради которых он рискует жизнью, снимаясь в кино.

— Это правильно, что для вас делают такую лабуду, туфту, сериалы дешевые и бездарные. Вы этого заслуживаете, — в сердцах сказал тогда артист.

В апреле 2018 года Дмитрия Дюжева пригласили провести интеллектуальную викторину «Клевер» в социальной сети «ВКонтакте», однако актёр опоздал на эфир и в ходе викторины вёл себя почти так же странно, как президент Украины во время недавней пресс-конференции. Из-за этого некоторые зрители предположили, что Дмитрий находился под воздействием изменяющих сознание веществ, но сам Дюжев утверждает, что ничего подобного не употреблял.

Относительно недавно Дмитрия Дюжева можно было увидеть в рекламе колбасы, пародирующей творения популярных рэперов,

и в фильме «Тобол», где актёр воплотил Петра I.