Лауреат Канн и наглый паукан. Что посмотреть на выходных?

В первые выходные июля в кинотеатрах можно будет увидеть продолжение приключений Человека-паука, недавно потерявшего своего ментора, и южнокорейский фильм, получивший в этом году главный приз на Каннском фестивале. А поклонники сериалов наверняка оценят третий сезон «Очень странных дел», где появились злые русские.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На этих выходных любители серьёзного и остросоциального кино могут насладиться картиной «Паразиты» (Gisaengchung), которую снял южнокорейский режиссёр Пон Джун-хо, а те, кому хочется чего-то попроще да позрелищней имеют возможность ознакомиться с новым кинокомиксом о Человеке-пауке.

Премьеры

«Человек-паук: Вдали от дома» / Spider-Man: Far from Home (2019)

«Человек-паук: Вдали от дома» стал первым фильмом новой фазы развития киновселенной Marvel, из которого поклонники кинокомиксов могут узнать, что как мир пережил утрату двух ключевых Мстителей. Питер Паркер (Том Холланд) тяжело справляется с печалью из-за смерти Тони Старка (Роберт Дауни-младший) и чувствует себя в третий раз осиротевшим. Только вот злодеи не дремлют, и Человек-паук даже во время отдыха за границей не может отдохнуть от трудов праведных.

Режиссёр Джон Уоттс снял фильм, который развлекает зрителей, как и подобает типичному летнему блокбастеру, и одновременно с этим озвучивает неожиданно глубокие (для кинокомикса) мысли о смирении с потерями. Грандиозные экшен-сцены на фоне главных европейских достопримечательностей чередуются с попытками подростков наладить личную жизнь, а Джейк Джилленхол добавляет в сияющую всеми цветами радуги киновселенную новые краски.

«Паразиты» / Gisaengchung (2019)

Получивший в этом году Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале фильм «Паразиты» служит отличным примером того, что фестивальное кино вовсе не обязано быть скучным или трудным для восприятия. Эта картина повествует о бедной корейской семье, живущей в подвале и едва сводящей концы с концами. Всё меняется, когда сын главного героя получает возможность устроиться репетитором по английскому языку у дочери местного толстосума. Ушлый юноша в свою очередь нашёл способы перетащить на разные должности при дворе богатея всю свою семью.

Фильм режиссёра Пон Джун-хо — это остросоциальное высказывание о классовом неравенстве, предлагающее нам задуматься, кто же здесь настоящие паразиты: богачи, сколотившие состояние на чужом труде, или бедняки, готовые как клещи присосаться к обеспеченной семье и выпить из неё все соки. Однако эта история подаётся зрителю с почти мольеровским озорством, а первая половина «Паразитов» и вовсе смотрится как комедия о ловком проходимце.

«Клуб анонимных киллеров» / Killers Anonymous (2019)

Фильм «Клуб анонимных киллеров» даёт зрителю именно то, что обещает название: историю о киллерах, которые собрались в неприметном помещении где-то в Лондоне, чтобы обсудить свои дела с коллегами по ремеслу, пожаловаться на трудности и получить моральную поддержку. Тем временем в столице Великобритании подняты на уши вся королевская конница и вся королевская рать: наёмная убийца по имени Джейд (Джессика Альба) облажалась при попытке устранить прибывшего на туманный Альбион американского сенатора Кайла (Сэм Хэзелдайн), так что теперь её ищет каждая собака.

К сожалению, Альба в этой картине получила от силы 15 минут экранного времени, да и Гэри Олдман, чьё лицо украшает постеры к фильму, на самом деле находится на периферии сюжета. Большую часть времени зрителю предлагается наблюдать за тем, как убийцы с руками по локоть в крови вскрывают душевные нарывы и рассказывают свои душещипательные монологи, зачастую сопровождаемые флэшбеками. В исполнении не самых талантливых актёров это смотрится не слишком увлекательно.

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам ранее, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«История игрушек 4» / Toy Story 4 (2019)

Анонс четвёртой части «Истории игрушек» заставил насторожиться: у Pixar получилось создать идеальную законченную трилогию, каждая часть которой была как минимум не хуже предыдущей. Вышедший десять лет назад мультфильм «История игрушек 3» (Toy Story 3) оставлял приятное послевкусие, а вот возможностей для продолжения, казалось бы не оставлял. И всё же кудесники из Pixar смогли снова подарить нам берущий за сердце и вызывающий искреннюю улыбку мультфильм.

Напомним, что в финале третьей части мальчик Энди подарил своих игрушечных друзей кузине Бонни, и теперь ковбой Вуди, космический рейнджер Базз Лайтер и остальные полюбившиеся нам герои стараются служить ей верой и правдой. Так что, когда слепленный из мусора Мистер Вилкинс, ставший новой любимой игрушкой девочки, пропадает, Вуди первым устремляется на его поиски — и находит куда больше, чем ожидал. Как, впрочем, и зритель (вне зависимости от возраста).

«Русская невеста» / The Russian Bride (2019)

Снятый в США хоррор «Русская невеста», вероятно, задумывался режиссёром Майклом С. Ойедой как готический ужастик вроде «Багрового пика» (Crimson Peak): мрачный особняк, таинственный богач-владелец (Корбин Бернсен), молодая (относительно) и привлекательная (относительно) невеста (живущая в Америке модель российского происхождения Оксана Орлан). Правда, на середине пути он решил переобуться в прыжке и превратить своё творение в недослэшер, но лучше от этого не стало.

В любом случае, интереснее то, что для российского зрителя картина приобретает дополнительный смысл: не стоит русской девушке с ребёнком через интернет знакомиться с американцем и уж тем более уезжать на ПМЖ в США. В фильме Ойеды, как и в жизни, интересующийся простушками миллионер совсем не похож на Кристиана Грея.

Новинки для домашнего просмотра

«Дамбо» / Dumbo (2019)

Картина Тима Бёртона «Дамбо» имеет мало общего с мультфильмом о летающем слонёнке. По сути, главным героем этой истории является на Дамбо, а потерявший руку на Первой мировой войне циркач-наездник Холт Фэрриер (Колин Фаррелл) и его не по годам умные детишки. Эта семья сперва обнаруживает удивительную способность Дамбо к полёту, затем при помощи директора цирка (Дэнни ДеВито) монетизирует её и ближе к финалу спасает несчастного слонёнка из лап эксплуататоров (которым чуть ранее сами его и отдали).

Вместе с тем, несмотря на все отличия от оригинала (включающие в себя переписанный финал) перед нами всё ещё добрая, яркая и жизнеутверждающая история с ощутимым цирковым флёром, дарящим ощущение праздника.

«Последствия» / Aftermath (2019)

Драма «Последствия» рассказывает историю британского офицера Льюиса Моргана (Джейсон Кларк), приехавшего после Второй мировой войны в Гамбург, чтобы восстановить полуразрушенный город. Льюис поселился в доме немецкого архитектора Штефана Люберта (Александр Скарсгард), по доброте душевной позволив прежнему обитателю особняка с дочерью-старшеклассницей переселиться на чердак. Это соседство очень не нравится супруге Моргана Рэйчел (Кира Найтли) вслед за мужем приехавшей в Германию.

Вероятно, режиссёр Джеймс Кент хотел показать зрителю ужас войны, разрушающей судьбы людей даже после формально подписанной капитуляции, но на самом деле эту картину стоит смотреть только ради сюжетной линии героини Киры Найтли, которая проходит путь от ненависти до любви и почти с каренинским отчаянием ищет тепла.

Сериалы

«Очень странные дела» / Stranger Things (2016 - ...)

При работе над третьим сезоном сериала «Очень странные дела» шоураннеры братья Дафферы остались верны себе: зрителей ждёт всё та же атмосфера американского захолустья середины восьмидесятых, в которую вторгается очередная неведомая жуть. Только теперь помимо хтонических тварей с Изнанки героям сериала будут противостоять злые русские (вернее, советские) вояки, придающие сезону заметный привкус клюквы.

В команде хороших ребят тоже пополнение: к Одиннадцатой (Милли Бобби Браун) и Макс (Сэди Синк) добавилась новая героиня, которую играет дочь Умы Турман Майя Хоук. Поскольку четвёрка центральных персонажей наконец достигла возраста полового созревания, отношениям с противоположным полом теперь уделяется несколько больше экранного времени, из-за чего динамика местами начинает провисать. И всё же это по-прежнему те самые «Очень странные дела», которые так очаровали нас 3 года назад.

«Ловушка для королевы» (2019)

Если же вы предпочитаете продукцию отечественных производителей, обратите внимание на сериал «Ловушка для королевы», в котором Аглая Шиловская играет глубоко несчастную чемпионку мира по шахматам. Девушку воспитывает её злой и жадный до денег отчим, который видит в победах гениальной шахматистки лишь способ наживы, а её настоящий отец, едва появившись в жизни дочери, тут же отходит в мир иной, создав тем самым бедолаге массу проблем.

Российские зрители раскритиковали данный проект за вялую завязку и неубедительную игру Шиловской, но, возможно, наши читатели захотят составить собственное впечатление о сериале — благо, в нём всего 8 серий и он уже доступен для просмотра целиком.