"Мощное желание жить". Александра Яковлева рассказала о своей болезни

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Александра Яковлева, которую наши читатели наверняка помнят по фильмам «Экипаж», «Чародеи» и «Человек с бульвара Капуцинов», в 2017 году услышала от врачей страшный диагноз: рак четвёртой стадии, пустивший метастазы во многие жизненно-важные органы.

— Я не хочу клянчить деньги на лечение, я хочу заработать их сама! — сказала тогда Александра Евгеньевна. В самом деле, она не просила у своих поклонников денег. Однако в июне 2019 года актриса призвала тех, кому она небезразлична, посетить её спектакль, проходивший в Царском селе.


— Я никогда не видела у людей такие глаза, которые смотрят на тебя с обожанием, с любовью, с уважением, — с восхищением вспоминала об этом вечере Яковлева. — Они мне дали столько сил, столько энергии, столько надежды!

Появившись на передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека», Александра Евгеньевна опровергла ранее мелькавшую в СМИ информацию о том, что ей осталось жить несколько месяцев. Борис и сам не так давно был вынужден бороться с онкологическим заболеванием — возможно, поэтому Александра была с ним особенно откровенна.


Актриса призналась, что долгое время не подозревала, что с ней происходит, списывала все недуги на проблемы с позвоночником, а в это время в ней зрел рак груди. К счастью, крепкий организм Яковлевой был готов сражаться с недугом и уже после седьмой химиотерапии актриса смогла встать на ноги.

— Растерянности не было никакой, было мощное желание жить. У меня не было даже мысли что можно помереть, — поведала об этом жутком периоде своей жизни Александра Евгеньевна. — Это как при прыжке с парашютом — первый раз не страшно, и второй тоже. Страшно становится раз на семидесятый, когда ты уже всё знаешь.


Яковлева рассказала, что страшно ей стало, когда она узнала, что метастазы пошли в мозг. Лечащий врач без утайки предупредил, что если после 20 сеансов облучения опухоль не перестанет расти, жить Александре останется считанные месяцы. 17 мая 2019 года актриса узнала, что опухоль удалось стабилизировать.

— Я видела счастливые лица моих врачей, когда они посмотрели на снимок и сказали: «Всё хорошо! Сработало!», — поделилась воспоминаниями Яковлева.


Александра Евгеньевна не стала скрывать, что порой её посещали мысли о смерти. Она говорила своему другу и помощнику Денису Гончарову, что не хочет, подобно многим своим коллегам, лежать в гробу в Доме кино на церемонии прощания. Александра Яковлева просила сбросить её тело с водопада в Америке, или вывезти на яхте в море и там оставить. Но в настоящее время голову актрисы занимают не мрачные мысли, а творческие планы.

— Мне врач сказал: «Пока фильм свой не снимешь, будешь жить!», — с улыбкой рассказала Александра Евгеньевна.


Кроме того, Яковлева заявила, что хотела бы создать национальный совет по вопросам онкологии, куда вошли бы не только (и не столько) чиновники из Минздрава, но и опытные российские врачи-онкологи, а также пациенты, которым довелось пройти лечение от этой страшной болезни, такие как она сама, Борис Корчевников или писательница Дарья Донцова.