В американском сериале о жизни Николая II показали мавзолей Ленина

Американский стриминговый сервис Netflix выпустил сериал «Последние цари», повествующий о трагической судьбе императора-страстотерпца Николая II и его семьи, от коронации в 1984 году и до расстрела. Проект позиционируется как «политическая документалистика», но русскоязычных зрителей всё же раздражают очевидные исторические несоответствия.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стриминговый сервис Netflix представил публике сериал «Последние цари» (The Last Czars), на протяжении шести серий раскрывающий судьбу Николая II и его семьи. На сайте Netflix сериал называется «политической документальной лентой»: царя и его приближённых играют живые актёры, однако повествование сопровождается вставками с комментариями западных экспертов. К сожалению, условно-документальный сериал от Netflix оказался проработан в плане исторической достоверности значительно хуже, чем недавний «Чернобыль» (Chernobyl), который, заметим, позиционировался как художественный многосерийный фильм.

Сюзанна Херберт и Роберт Джек в сериале «Последние цари». Кадр из сериала

Так, во второй серии «Последних царей» мы видим Красную площадь с торчащим в центре мавзолеем. При этом титры указывают, что действие происходит в 1905 году.

Кадр из сериала«Последние цари»

Более глубоко знакомые с историей России зрители также отметили, что Кремль в сериале имеет современный вид, несмотря на то, что согласно многим сохранившимся фотографиям даже в 1909 году его стены были покрыты побелкой.

Москва в 1909 году. Фото: Facebook /KremlinMuseums

Как сообщает портал «Т-Ж», видео с Красной площадью создатели сериала просто-напросто купили у фотостока Getty, потрудившись лишь замазать красные звёзды на башнях Кремля.

Скриншот портала Gettyimages.com

Нашлись несоответствия и на панорамных кадрах Санкт-Петербурга из первой серии: там зрители углядели Соборную мечеть, достроенную лишь в 1920 году.

Кадр из сериала«Последние цари»

Многие пользователи интернета с нетерпением ждут реакции на сериал депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая была одной из наиболее ярых противниц фильма Алексея Учителя «Матильда», порочащего, по её мнению, репутацию святого царя-страстотерпца. Судя по трейлерам проекта, личная жизнь последнего российского императора раскрыта в «Последних царях» даже более полно, чем в творении Учителя.

Ларс Айдингер и Михалина Ольшанска в фильме «Матильда». Кадр из фильма

Премьера мини-сериала «Последние цари» состоялась 3 июля 2019 года. В настоящее время для просмотра доступны все 6 эпизодов проекта.