Сценарист "Бригады" уже не тот. Чем плох фильм "В Кейптаунском порту"?

Александр Велединский, известный нашим читателям как один из сценаристов культовых сериалов «Бригада» и «Дальнобойщики» и режиссёр трагикомедии «Географ глобус пропил», представил южносахалинской публике свой новый фильм, снятый по написанному им 20 лет назад сценарию.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Название фильма «В Кейптаунском порту» отсылает к песне, повествующей о произошедшей в таверне разборке между французскими и английскими моряками, в ходе которой жители туманного Альбиона объяснили своим коллегам с другого берега Ла-Манша, как глупо приходить на перестрелку с ножами. Именно эту песню поёт весёлый морячок (Филипп Ершов), прогуливаясь по Сахалину тёплым днём 22 июня 1945 года. На его беду, морячку встретились двое урок из штрафбата, и короткий разговор закончился перестрелкой.

Основное действие картины Александра Велединского, известного многим как режиссёр фильма «Географ глобус пропил», происходит в 1996 году — примерно тогда же Александр Алексеевич написал сценарий этой истории. Велединский долгое время искал возможность воплотить свой сценарий на экране, ведь финальный акт истории и в самом деле разворачивается в Кейптаунском порту. После проведённых в Африке съёмок режиссёр несколько лет монтировал и перемонтировал своё творение — вероятно, по этой причине условно-финальная версия, продемонстрированная публике и прессе на фестивале «Утро Родины», похожа на сшитого из тел разных людей монстра Франкенштейна, которой просит добить его из милосердия.

Евгений Ткачук в фильме «В Кейптаунском порту». Кадр из фильма

Судите сами: зрителю придётся пропустить через себя стилизованную под немое кино зарисовку, сюжет о попавшем в передрягу с бандитами в малиновых пиджаках ботанике, рассказ о разборках двух мафиозных кланов в Африке и три версии истории о злополучной встрече на Сахалине в конце войны. При этом, несмотря на условное разбиение на главы, фрагменты сюжетных линий подаются в хаотичном порядке, после которого «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction) Квентина Тарантино кажется фильмом с линейной структурой повествования.

Сергей Сосновский в фильме «В Кейптаунском порту». Кадр из фильма

Все истории картины объединяет идея о том, что 22 июня, в день летнего солнцестояния, происходит решающая схватка между силами Добра и Зла. Эта идея повторяется на протяжении картины неоднократно, словно режиссёр сомневается в способности зрителя запомнить не слишком сложную концепцию. При этом в новеллах Велединского нет и следа от тарантиновского задора — они скорее сочатся балабановским унынием, послевкусие которого не может смыть даже слащавый хэппи-энд.

Александр Робак в фильме «В Кейптаунском порту». Кадр из фильма

Если «Географ глобус пропил» напоминал классическую композицию, сыгранную по чужим нотам, то фильм «В Кейптаунском порту» похож на не слишком удачную джазовую импровизацию, в которой удачные моменты затираются длинными заунывными соло на дребезжащем саксофоне.