Российско-грузинский фильм завоевал престижные награды в Китае

В момент обострения межгосударственных отношений Российской Федерации и Грузии картина совместного производства этих стран взяла два престижных приза на международном кинофестивале в Шанхае, ещё раз доказав, что мир искусства может находиться в стороне от политических разногласий и, напротив, демонстрировать пример плодотворного сотрудничества.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

23 июня на крупнейшем кинофестивале Китая — Шанхайском — были подведены итоги. Фильм совместного производства России и Грузии «Вдох-Выдох» («Inhale-Exhale») завоевал сразу две престижных награды: Гран-при жюри и «Золотой кубок» лучшей актрисе. Вторая из них досталась Саломе Демурия, исполнившей главную роль, сообщает пресс-служба агентства «ПрофиСинема».

Саломе Демурия в фильме «Вдох-Выдох». Фото: кадр из фильма

Картина режиссёра Дито Цинцадзе по сценарию писательницы Нене Квиникадзе рассказывает о возвращении главной героини Ирины из тюрьмы и её последующей реабилитации к свободной жизни. Этот процесс получается очень непростым.

Кроме России и Грузии, в производстве фильма приняла участие шведская сторона: продюсерами от каждой из стран выступили, соответственно, Надежда Горшкова, Русудан Глуржидзе и Питер Крупенин. В 2016 году Горшкова уже продюсировала грузинскую картину «Чужой дом», режиссёром которой выступила Глуржидзе. Тогда результат их совместной работы получил российскую статуэтку «Ника» и приз кинофестиваля в Карловых Варах.

Русудан Глурджидзе. Фото: proficinema.ru

Отметим, что Надежда Горшкова прославилась как актриса, в 1979 году сыграв Клаву Климкову в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Продюсерской деятельностью она занялась в 2010 году.

Надежда Горшкова в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Фото: кадр из фильма

В жюри Шанхайского фестиваля, наградившее «Вдох-Выдох», в 2019 году входили такие знаменитые режиссёры, как турок Нури Бильге Джейлан, итальянец Паоло Дженовезе, снявший мировой хит «Идеальные незнакомцы», и россиянин Алексей Герман-младший. Лучшим фильмом фестиваля была признана иранская драма «Замок мечтаний» режиссёра Резы Миркарими. Отметим также, что награда за лучший сценарий досталась Александру и Павлу Лунгиным за нашумевшую картину «Братство».