Неполживый "Француз". Фильм об СССР от режиссёра "Белорусского вокзала"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр и режиссёр Андрей Смирнов, известный нашим читателям как создатель фильмов «Белорусский вокзал» и «Жила-была одна баба», работал над картиной «Француз» с 2012 года. Условно-историческая драма, повествующая о современных тенденциях через призму советского времени, стала фильмом закрытия юбилейного 30-го «Кинотавра». Кроме того, Андрей Сергеевич представил свою работу в рамках фестиваля «Утро Родины», однако основная масса зрителей сможет познакомиться с «Французом» только осенью: московская премьера картины запланирована на 31 октября 2019 года.

— Перед показом принято желать приятного просмотра, но я этого вам пожелать не могу, — обратился режиссёр к зрителям, собравшимся в южносахалинском кинотеатре «Октябрь». — Я считаю, что фильм о жизни в России в XX веке приятным быть не может, как не была приятной сама эта жизнь.

«Француз» рассказывает историю студента Пьера Дюрана (Антон Риваль), мать которого сбежала из СССР в 30-е годы. В 1957 году Пьер возвращается в Советский Союз, чтобы познакомиться с жизнью социалистической молодёжи и найти информацию о репрессированном при Сталине родственнике. На пути ему встретится настоящий паноптикум из обиженных жизнью и безжалостной системой персонажей.

Главный герой фильма раздражающе идеален: он обладает внешностью молодого Алена Делона и моральными качествами плакатного комсомольца, отлично ориентируется во всех областях — от математики до балета. Пьер периодически невзначай озвучивает факты из своей биографии, вызывающие у окружающих бурное восхищение: если речь заходит о пролетариях, Дюран сообщает, что начал работать в 11 лет, когда разговор смещается в сторону авангарда и «стиляг», герой упоминает, что одно время играл в джаз-бэнде и вообще бывал в Америке, где вживую слушал Чарли Паркера.

На фоне этого французского супермена большинство персонажей фильма кажутся просто жалкими неудачниками. При встрече с Пьером каждый из них выдаёт затянутый монолог, в котором рассказывает свою биографию, непременно включающую в себя мытарства по лагерям. Вместе с тем данные монологи — лучшее, что есть в картине, ведь Андрей Сергеевич смог привлечь в свой фильм по-настоящему ярких актёров. Александр Балуев прекрасен в роли белого офицера, ставшего зеком, а Михаил Ефремов как всегда органичен в образе ругающего власть интеллигентного алкоголика — поповского сына, «переобувшегося в прыжке» и превратившегося в преподавателя марксизма.

С другой стороны, на фоне артистов старой школы особенно заметна актёрская несостоятельность балерины Большого театра Евгении Образцовой, которой довелось сыграть объект любовного влечения главного героя: тянуть носок она умеет замечательно, а вот демонстрировать чувства — не вполне. Химия между Евгенией и Антоном не ощущается, даже когда они практически полностью обнажены.

В начале картины Смирнов ещё старается критиковать режим несколько завуалированно: «Значит, у вас сейчас госбезопасность главная, как и при Сталине?» — спрашивает наивный Пьер, и получает расплывчатый ответ о том, что настали иные времена и нынешние чекисты не чета прежним. Ближе к концу драмы режиссёр просто вкладывает свои мысли в уста персонажей, которые почём зря ругают Страну Советов, называя её «колхозом за колючей проволокой».

«Француз» способен довести до апоплексического удара поклонников советского строя и фанатов Сталина, а вот ценители творчества Солженицына будут рукоплескать финальному слайду с посвящением Александру Гинзбургу и его друзьям, живущим «не по лжи».