Спортсменка, комсомолка, красавица. Фильмы и мужчины Натальи Варлей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наталья Варлей покорила сердца тысяч советских мужчин, сыграв «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» Нину в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», но были в её жизни и другие достижения.

«Кавказская пленница»

В школьные годы Варлей была болезненной девочкой. Врачи обнаружили у неё ревмокардит и запретили Наташе заниматься физкультурой. Однако после того, как её семья переехала в Москву, Варлей увидела объявление о наборе в детскую цирковую студию и втайне от родителей записалась. Это и определило её дальнейшую судьбу.

Наталья стала акробаткой-эквилибристкой и одно время работала в паре со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым, который водил дружбу со многими деятелями искусства. Однажды режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич зашёл посмотреть на представление и заприметил юную циркачку, пригласив её сыграть медсестру в фильме «Формула радуги». На съёмочной площадке Варлей попалась на глаза ассистентке Леонида Гайдая, который, в свою очередь, предложил девушке пройти пробы в «Кавказскую пленницу».

Жена Гайдая Нина Гребешкова утверждала, что Наталья была выбрана из множества претенденток благодаря особому обаянию и юношеской непосредственности, но сама актриса рассказывала немного другую историю.

— Мне дали прочесть отрывок из сценария. И тут Леонид Гайдай меня спрашивает: «Наташа, а могли бы вы раздеться до купальника?» Я ответила: «Конечно». Все очень удивились этому, — вспоминала Варлей. — Это в наше время актеры легко раздеваются, а тогда и кинематограф, и вся страна были более целомудренными. Но для меня купальник был повседневной цирковой одеждой, поэтому и никаких мыслей не возникло. В общем, сняли и этот эпизод. Пожалуй, он и определил выбор.

В недавно вышедшей книге мемуаров Наталья Владимировна также упомянула эпизод, котором Леонид Иович заигрывал с ней. После этих откровений некоторые поклонники актрисы предположили, что Гайдай решил переозвучить Нину в «Кавказской пленнице» в качестве своеобразной мести строптивой красотке.

После славы

Вклад Варлей в советский и российский кинематограф не ограничивается ролью комсомолки Нины. Многие наши читатели наверняка помнят её и как Панночку из первого советского фильма ужасов «Вий».

Кроме того, Наталья появлялась в картинах «12 стульев»,

«Гостья из будущего»,

«Семь невест ефрейтора Збруева» и множестве других, а также выступала на театральной сцене.

После распада Советского Союза Наталье Владимировне стали предлагать гораздо меньше ролей, но в начале девяностых её всё же можно было увидеть в фильмах «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива»

и «Волшебник Изумрудного города» — в последнем она сыграла ведьм Бастинду и Гингему.

В своей биографии актриса также жаловалась, что в этот период ей предлагали сниматься в эротике, на что она, разумеется, пойти не могла. Варлей зарабатывала, занимаясь озвучкой иностранных фильмов и сериалов. Её голосом заговорили героини Вероники Кастро и Мерил Стрип, Катрин Денев и Софи Лорен.

В середине «нулевых» Наталья Владимировна вернулась на экраны в фэнтези-фильме «Волкодав из рода Серых Псов».

Личная жизнь

Первым мужем Варлей стал актёр и режиссёр Николай Бурляев. Леонид Филатов, который и сам неровно дышал к Наталье, пытался отговорить её от этого брака и оказался в итоге прав: пара распалась спустя год совместной жизни.

Позднее Варлей вышла замуж за Владимира Тихонова, сына Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой, который был её однокурсником по Щукинскому театральному училищу. Этот союз также не принёс ей счастья. Наталья часто конфликтовала с властной и строгой свекровью, а Владимир злоупотреблял алкоголем и, как утверждала Варлей в одном из интервью, принимал наркотики. Наталья Сергеевна родила от Тихонова-младшего сына Василия, однако Мордюкова не хотела признавать внука и утверждала, что он совсем не похож на отца.

Третьим мужем Варлей стал строитель по имени Владимир, с которым актриса даже венчалась в церкви. Увы, и эти отношения ничем хорошим не закончились, так что сейчас Наталья Сергеевна, как и подобает сильной и независимой женщине, живёт с кошками.

Есть у актрисы и второй сын, Александр, имя отца которого Варлей предпочитает не разглашать. Впрочем, некоторые поклонники Натальи Сергеевны уверены, что отцом Саши является узбекский актер Ульмас Алиходжаев, с которым Варлей общалась во время съёмок в фильме «Огненные дороги».

Александр Варлей работал ассистентом у Никиты Михалкова, а позднее стал самостоятельным режиссёром и сценаристом.

Кроме того, он играет в группе The BeatLove, исполняющей кавер-версии хитов ливерпульской четвёрки.