Исполнитель роли Легасова сравнил СССР с фашистской Германией

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Джаред Харрис ранее был известен как профессор Мориарти из фильма Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней» (Sherlock Holmes: A Game of Shadows), но теперь у зрителей по обе стороны Атлантики он ассоциируется с другим профессором — Валерием Легасовым из сериала «Чернобыль» (Chernobyl) от HBO. Харрис дал короткое интервью по телефону корреспонденту украинского портала «Апостроф» и сказал массу интересного.

Джаред признался что он, как и многие на Западе, узнал о том, как разворачивалась чернобыльская катастрофа, только из сериала, хотя конечно же слышал об аварии на советской атомной станции в 1986 году.

— Я тогда жил в Лондоне, хорошо помню выпуски новостей. Нас предупреждали о радиоактивных тучах, советовали пить молоко, не выходить из дому в дождь, не выпускать животных. И очень много разговоров было тогда о том, что же произошло на самом деле. Не так много было информации и люди собирали какие-то факты по крупицам, — поделился воспоминаниями актёр. — Реальную картину я узнал уже из сюжета сериала. Хотя, конечно, он не раскрывает тех масштабов, он длится всего пять часов. Все обстоятельства вы узнаете, когда уже начинаете искать информацию, углубляться, читать об этом в книгах.

Сценарий сериала Джаред Харрис назвал «очень мощным».

— Сильный, плотный сценарий, отличная история, прекрасная роль. Неудивительно, что сериал вызвал такие эмоции у зрителей. Меня очень вдохновил героизм людей в этой истории и просто повергло в шок то, как в этой ситуации проявила себя система, — сказал британец. — Как скрывалась катастрофа такого масштаба, в то время как жертвами стали миллионы людей. А сколько из них пожертвовали собой в этом деле, не ожидая никакого вознаграждения за свои поступки…

Вместе с тем, Харрис признался, что не совсем понимает причины, по которым некоторые российские зрители и общественные деятели так бурно реагируют на «Чернобыль».

— Меня удивляет, почему Россия берет на себя решения, которые принимались в СССР. Советского Союза уже давно нет, и Россия, как Украина и Беларусь, уже давно независимая страна. И я не понимаю, почему в России эти обвинения принимают на свой счет. Обвиняется ведь Советский Союз, — недоумевает Джаред. — Они жили под руководством совершенно другого правительства. Это было правительство СССР, его уже давно нет, есть демократия. И очень странно, что Россия так печется о репутации Советского Союза. Это то же самое, что Германия отстаивала бы идеи национал-социализма 30-40-х.

Напомним нашим читателям, что в настоящее время канал НТВ готовит свой ответ американскому хиту — сериал, в котором контрразведчик в исполнении Игоря Петренко будет ловить в Чернобыле шпиона. Кроме того, Данила Козловский снимает полнометражный фильм о событиях тех дней.