"Мне отрезали голову и заново пришили". Судьба Натальи Селезнёвой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Наталья Селезнёва запомнилась зрителем главным образом по комедиям Леонида Гайдая, и в настоящее время она продолжает дарить поклонникам радость, выступая на сцене Театра сатиры.

Артистка или продавщица

Наталья Селезнёва родилась в Москве 19 июня 1945 года. Её родители были людьми творческими: отец — фотограф, мать — художница. Сама Наташа тоже рано начала свой творческий путь: когда девочке было шесть, её заметил и пригласил на пробы актёр Михаил Майоров, благодаря которому она в течение трёх лет играла на сцене Театра Советской Армии. Во время одного из спектаклей Наташе снова улыбнулась удача: ей удалось произвести впечатление на знаменитую детскую писательницу Агнию Барто. С лёгкой руки Агнии Львовны Наталья Селезнёва в 1953 году дебютировала в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер».

Конечно, учить уроки юной артистке было совсем не так интересно, как выступать на сцене или играть перед камерой.

— В школе я училась очень неважно, технические предметы мне вообще не давались, — признавалась Селезнёва. — У меня было две мечты: стать продавщицей в галантерейном магазине или пойти в театральный институт и стать профессиональной артисткой.

В подростковом возрасте Наталья начала вытягиваться вверх быстрее сверстниц: уже в 14 лет она вымахала до 175 см. Селезнёва стеснялась своего роста и старалась сутулиться, чтобы казаться ниже. Чтобы помочь девушке понять, что рост может быть и достоинством, мама актрисы записала её в баскетбольную секцию. Позднее высокий рост и ладная, спортивная фигура помогли Наталье Селезнёвой поступить в Щукинское училище — девушка не только была не обделена талантом, но и представляла редкий, востребованный типаж.

Гайдай какой-то!

Слава пришла к Наталье Селезнёвой ещё в студенческие годы: Леонид Гайдай утвердил её на роль Лиды в комедии «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Фильм, как и многие другие творения Гайдая, стал культовым — настолько, что в Рязани был установлен памятник, изображающий Шурика и Лиду, штудирующих один конспект. Меж тем Селезнёва, будучи во время съёмок совсем юной девушкой, не понимала, как ей повезло попасть к столь именитому режиссёру.

— Леонид Иович, окинув меня взглядом, сказал: «Вам в кадре нужно будет раздеться». Я кивнула. «А как у вас с фигурой? Вроде бы не очень...» — «У меня не очень?» — возмутилась я и мгновенно сбросила с себя сарафан, — вспоминала актриса. — Гайдай довольно улыбнулся. Потом он говорил, что я сделала это легко и раскованно, но вместе с тем — «целомудренно», именно так, как ему было нужно.

Любопытно, что Наталья Варлей, сыгравшая в другой культовой комедии о приключениях Шурика, также вспоминала, что Гайдаю понравилась её готовность предстать перед камерой в полураздетом виде.

Селезнёвой довелось сыграть заметные роли и в других гайдаевских фильмах. В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» она предстала перед зрителем в качестве жены Шурика (Александр Демьяненко) Зины,

а в новелле «Забавное приключение» киноальманаха «Не может быть!» актриса воплотила на экране неверную супругу героя Олега Даля.

Блистала Наталья и на малых экранах: в юмористической передаче «Кабачок "13 стульев"» она появлялась в образе модницы пани Катарины, который принёс ей звание заслуженного деятеля культуры Польши.

«Мне отрезали голову»

В начале семидесятых Наталья Селезнёва тяжело заболела и была вынуждена лечь под нож хирурга.

— Болела долго и сильно, была серьезная операция на щитовидной железе — мне отрезали голову и заново пришили, — рассказывала артистка о своём недуге. — После операции я не могла говорить — у меня была перерезана связка. Тогда мне сказали, что в профессию я не вернусь, ведь голос пропал.

Наталья Игоревна заново разрабатывала связки, занимаясь на губной гармошке, и однажды, после визита в церковь, обнаружила, что может произнести пару слов.

После распада Советского Союза Селезнёва продолжала сниматься в кино и выступать на театральной сцене, несколько раз появившись в новогодних телешоу в образах, отсылающих к самым знаменитым её ролям.

В 2004 году Наталья Игоревна снялась в картине «Воры и проститутки. Приз — полёт в космос», в которой также засветилась Ксения Собчак. В настоящее время Селезнёва нечасто появляется на экранах, последний раз её можно было увидеть в 2014 году в картине «Новогоднее дежурство».

Личная жизнь

В 1968 году на съёмках фильма «Калиф-аист» Селезнёва познакомилась с актёром Владимиром Андреевым, который был старше её на 15 лет.

Разница в возрасте не остановила Наталью, как и тот факт, что Владимир буквально за месяц до их знакомства женился на актрисе Наталье Архангельской.

— Я готова была бороться за своё, как тигрица. Я не хотела размышлять, не хотела думать ни о чем, кроме своего счастья, — вспоминала Селезнёва.

Вскоре она вышла замуж за Андреева, и лишь тогда позволила себе усомниться в этичности подобного поступка.

— У меня был период угрызений совести, ведь увести мужчину из семьи — это грех, это коварство. Меня это долго мучило. Я думаю, что все тяжелые моменты в жизни — это была расплата за то, что я сделала, — признавалась Наталья Игоревна. — Не знаю, можно ли назвать это дурным поступком, ведь мы половинки одного целого.

Наталья родила от своего мужа сына Егора, который вырос, окончил МГИМО и стал дипломатом.