Реальные бандиты и костоломы. Судьба актёров из "Карты, деньги, два ствола"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Криминальная комедия «Карты, деньги, два ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels) стала первой полнометражной картиной Гая Ричи, и режиссёр потратил уйму времени на кастинг, в результате которого в фильме снялись не только профессиональные актёры, но и знаменитый певец, пара спортсменов и несколько настоящих зеков, уже отбывших свой срок. Как сложились судьбы актёров из фильма?

Ник Моран

Британский актёр и сценарист Ник Моран сыграл в фильме «Карты, деньги, два ствола» шулера Эдди, из-за которого четвёрка главных героев не только не сорвала куш, но ещё и оказалась должна крупную сумму денег очень опасному человеку.

К другим заметным ролям Ника можно отнести Арамиса в приключенческой ленте «Мушкетёр» (The Musketeer) и приспешника Волан-де-Морта в двух последних фильмах о Гарри Поттере.

Через год после выхода картины «Карты, деньги, два ствола» Ник развёлся с актрисой Сиенной Гиллори и по сей день остаётся свободным. Он увлекается карате и пением, временами исполняет со своей группой хиты Фрэнка Синатры в лондонском Cafe De Paris.

Недавно Ника можно было видеть в фильме «Конченая» (Terminal) и юмористической телевизионной передаче «Внутри девятого номера» (Inside №9).

Джейсон Флеминг

Персонажа Джейсона Флеминга в фильме Гая Ричи звали Толстый Том, хотя герой (как и актёр) явно не страдает от лишнего веса — ох уж этот специфический британский юмор! В конце картины именно Том пытается избавиться от улик, выкинув в воду два антикварных ружья стоимостью порядка 300 тыс. фунтов стерлингов (24 с половиной миллиона рублей по современному курсу).

Флеминг воплотил доктора Джекила (и его альтер-эго) в кинокомиксе «Лига выдающихся джентльменов» (The League of Extraordinary Gentlemen),

краснокожего мутанта Азазеля со способностью к телепортации в фильме «Люди Икс: Первый класс» (X-Men: First Class),

а в 2014 году сыграл главную роль в российском ужастике «Вий».

Во время съёмок в фильме «Карты, деньги, два ствола» Джейсон встречался с Леной Хиди, которую мы знаем и любим как Серсею Ланнистер из «Игры престолов» (Game of Thrones), но в 2001 году они расстались. В 2008 году актёр женился на Элли Фэрман.

В скором времени мы сможем увидеть Джейсона Флеминга в фантастической приключенческой ленте «Тайна печати дракона».

Джейсон Стейтем

Икона пацанских пабликов и едва ли не главная звезда боевиков современности в конце девяностых был моделью и зарабатывал на жизнь, рекламируя джинсы. На его счастье, владелец фирмы, с которой у Джейсона Стейтема был рекламный контракт, стал продюсером фильма «Карты, деньги, два ствола», и Джейсон получил свою дебютную роль в кино. Стейтем, которому во времена голодной юности приходилось торговать на улицах с рук, отлично справился с ролью дерзкого барыги по кличке Бекон.

Стейтем снялся и в следующем фильме Ричи «Большой куш» (Snatch), где сыграл мужика по имени Турецкий, занимающегося подпольными боксёрскими матчами. В последующие годы он засветился в таких франшизах, как «Адреналин» (Crank), «Перевозчик» (Transporter) и «Форсаж» (Fast & Furious), а также присоединился к сборной стариков-разбойников в серии фильмов «Неудержимые» (The Expendables).

С 2010 года Стейтем встречается с актрисой и моделью Роузи Хантингтон-Уайтли, но всё никак не женится на ней, хотя та летом 2017 года родила ему сына.

В скором времени мы увидим Джейсона в боевике «Форсаж: Хоббс и Шоу» (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw), где он будет мериться крутизной с Дуэйном Джонсоном.

Декстер Флетчер

В фильме Гая Ричи Декстер Флетчер сыграл персонажа по кличке «Мыло», прозванного так за способность «в любую ж*** без мыла влезть». Судя по карьере актёра, какая-то часть этой характеристики применима и к нему.

За год до выхода картины «Карты, деньги, два ствола» Декстер женился на литовском режиссёре Далие Ибельхауптайте, и шафером у него на свадьбе был Алан Рикман.

К заметным ролям Флетчера можно отнести появления в сериалах «Братья по оружию» (Band of Brothers)

и «Отель "Вавилон"» (Hotel Babylon).

В 2012 году Декстер дебютировал как режиссёр с фильмом «Дикий Билл» (Wild Bill), затем принял участие в работе над музыкальной биографической лентой «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody), сменив Брайана Сингера в кресле режиссёра в последние две недели съёмок и на этапе постобработки. В 2019 году Флетчер уже сам снял музыкальный байопик «Рокетмен» (Rocketman).

В 2018 году Декстер воссоединился с Ником Мораном на съёмках криминальной картины «Конченая».

Винни Джонс

Винни Джонс в девяностые был профессиональным футболистом и пользовался заслуженной славой забияки, который играет жёстко и грязно, порой не стесняясь травмировать других участников игры. Угрожающая внешность и зловещая репутация Винни привлекли внимание Гая Ричи, который предложил ему попробовать себя в качестве актёра и сыграть коллектора по прозвищу Большой Крис, выбивающего долги из главных героев картины. Джонс очень органично вписался в роль крутого засранца, так что Ричи пригласил его и в свой следующий фильм, где тот сыграл гангстера Тони по прозвищу «Пуля в зубах».

В 2001 году Винни получил первую в своей жизни главную роль, сыграв попавшего в тюрьму футболиста в картине «Костолом» (Mean Machine). Вместе с ним в этом фильме снялся Джейсон Стейтем, а одним из продюсеров проекта стал Гай Ричи.

Джонс даже попал в кинокомикс «Люди Икс: Последняя битва» (X-Men: The Last Stand), где воплотил мутанта Джаггернаута. Актёр заявлял, что готов и дальше играть этого персонажа, но из-за перезапуска вселенной Людей Икс этому не суждено было случиться.

В 2013 году актёр стал звездой документального проекта «Винни Джонс: Реально о России» (Vinnie Jones: Russia), в котором он испытал тяготы и лишения, выпадающие на долю представителей «мужских» профессий в нашей стране: железнодорожников, охотников на браконьеров, кузнецов и оленеводов. В конце того же года Винни рассказал, что борется с раком кожи, но вряд ли это как-то связано с его визитом в РФ.

В настоящее время Джонс снимается главным образом в сериалах. Его можно было видеть в комедийном музыкальном шоу «Галавант» (Galavant)

и супергеройском сериале «Стрела» (Arrow).

Патрик Х. Мориарти

Однофамилец главного соперника Шерлока Холмса Патрик Х. Мориарти большую часть своей жизни зарабатывал на хлеб не актёрским талантом, а силой своих рук: сперва он был боксёром, затем — портовым рабочим. В 1978 году во время съёмок в лондонских доках кто-то из команды фильма «Квадрофения» (Quadrophenia) отметил характерную злодейскую внешность Патрика. Так немолодой мужчина получил свою первую роль.

Гай Ричи позвал Патрика Х. Мориарти на роль криминального босса Гарри по прозвищу «Топор», похожего на злого двойника Никиты Михалкова и устроившего своё логово в секс-шопе.

После фильма «Карты, деньги, два ствола» Патрик также засветился в сериале «Дюна» (Frank Herbert's Dune)

и триллере «Призраки Гарри Пэйна: Зло не умрёт никогда» (Evil Never Dies). В его короткой фильмографии насчитывается всего 18 ролей.

Стинг

Забавное совпадение: музыкант Гордон Мэттью Томас Самнер, более известный как Стинг, также дебютировал в кино в 1979 году в фильме «Квадрофения» (Quadrophenia).

Спустя почти 20 лет Стинг помог молодому британскому режиссёру Гаю Ричи, подкинув тому деньжат на его дебютный фильм, и в благодарность за это Гай дал музыканту небольшую роль в своей картине.

С тех пор Стинг появлялся также в ситкоме «Студия 60 на Сансет-стрип» (Studio 60 On Sunset Strip) и фильмах «Бруно» (Brüno) и «Образцовый самец 2» (Zoolander 2), но во всех этих проектах он сыграл самого себя.

В качестве музыканта Стинг смог реализоваться куда лучше: его альбомы неоднократно становились платиновыми по обе стороны Атлантики.

Ленни Маклин

Ленни Маклин, будучи подростком, связался с представителями лондонского преступного мира и стал у них мальчиком на побегушках. Попавшись на горячем, он угодил за решётку на 18 месяцев и, отсидев, решил начать новую жизнь. Это у него не вышло: устроившись на стройку, Ленни вышел из себя из-за замечаний прораба и хорошенького того отдубасил, за что, разумеется, был уволен. После этого Маклин понял, что может зарабатывать на жизнь, избивая людей.

Леонард Маклин прославился как звезда нелегальных боксёрских матчей, в которых бойцы дрались без перчаток — некоторые даже считают его своего рода чемпионом этого кровавого спорта. Он также работал вышибалой, телохранителем для звёзд (таких, как певец Бой Джордж и актёр Фредди Старр), «решалой» и даже держал бордель.

В восьмидесятые годы Ленни начал появляться на экране — сперва в документальных фильмах о бандитах и вышибалах, а затем в британских мыльных операх и процедурных драмах. В 1997 году Маклин засветился в «Пятом элементе» (The Fifth Element),

а год спустя сыграл самую крупную роль в своей жизни: гангстера Барри по прозвищу «Креститель» в криминальной комедии «Карты, деньги, два ствола».

Маклин не дожил до премьеры фильма несколько недель. Болезнь, которую он счёл простудой, оказалась запущенным раком лёгких, давшим метастазы в мозг. Узнав о смерти Леонарда, Гай Ричи дал указание перепечатать афиши и внести в них упоминание имени Маклина, а также вставил в фильм посвящение памяти Ленни.