Как ташкентский Ромео киностудию открыл. Судьба Рустама Сагдуллаева

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рустам Сагдуллаев начал сниматься в кино в 13 лет, в новом тысячелетии открыл собственную киностудию.

Юность

Рустам Сагдуллаев родился в Ташкенте в семье партийного чиновника 25 июля 1950 года. В школьном возрасте Рустам посещал кружок судомоделизма и драмкружок, где играл на утренниках Кощея Бессмертного и Бабу-Ягу, подражая Георгию Милляру. Благодаря драмкружку на него и вышли ассистенты режиссёра Батырова.

— Один раз к нам приехали из киностудии. Искали для фильма «Канатоходцы» героя лет 12-13. В итоге из очень большого количества ребят со всей республики отобрали для кинопробы человек десять. Сказали, что мы будем сниматься в исторической ленте, — вспоминал Сагдуллаев. — В итоге, режиссёр картины Равиль Батыров выбор остановил на мне. Так, в сентябре 1963 года я впервые переступил порог киностудии, а в ноябре меня утвердили на роль.

В школьные годы актёр также снялся в фильмах «Нежность» и «Белые, белые аисты».

Закончив одиннадцать классов, Рустам поступил в Ташкентский театральный институт. Ещё будучи студентом, он сыграл в картине «Влюблённые» с Анастасией Вертинской и Родионом Нахапетовым.

В 1975 году Сагдуллаев получил диплом и устроился работать на студию «Узбекфильм».

«В бой идут одни "старики"»

Именно Родион Нахапетов посоветовал Леониду Быкову, который искал человека на роль влюблённого лётчика «Ромео», присмотреться к молодому узбекскому артисту. Леонид Фёдорович утвердил кандидатуру Рустама, но Сагдуллаев одно время сам хотел отказаться от участия в работе над фильмом «В бой идут одни "старики"». Дело в том, что артист увидел часть отснятого материала и был неприятно удивлён тем, как он выглядит в кадре рядом с Евгенией Симоновой, играющей его возлюбленную, лётчицу Машу Попову.

Рустам сказал Быкову, что выглядит «как бабай», и попросил заменить себя на другого актёра, который будет более гармонично смотреться рядом с красавицей Симоновой. Леонид Фёдорович ответил, что если Сагдуллаев не угомонится, то под замену пойдёт не он, а Симонова. Узбекский артист смирился с видением режиссёра и был за это вознаграждён: фильм «В бой идут одни "старики"» стал одной из самых популярных советских картин, а роль «Ромео» оказалась главной в фильмографии Рустама Сагдуллаева.

— Дело здесь, думаю, в феноменальности Быкова, которую до сих пор никто не может разгадать. Фильм о войне, но он очень добрый, человечный, и зритель быстро впитывает его в себя, — объяснял артист феноменальный успех ленты. — Во время съемок картины часто отступали от первоначального сценария, было много импровизаций. Я сам что-то предлагал, и Быков в итоге со мной соглашался.

«Равшан-фильм»

После картины «В бой идут одни "старики"» Рустам Сагдуллаев снялся во многих других замечательных фильмах. Старшее поколение наших читателей помнит его по драме «Какие наши годы!»,

истерну «Заложник»

и криминальному фильму «Шок».

После распада Советского Союза Рустам Абдуллаевич, как и многие артисты, оказался не у дел, ведь в Узбекистане просто не было денег на создание фильмов. Актёр впал в затяжную депрессию, но смог найти из неё выход, поставив перед собой масштабную цель: открыть собственную киностудию. К этой цели Сагдуллаев шёл долгие годы: искал спонсоров, обивал пороги кабинетов, тормошил старых знакомых.

Лишь в 2000 году Рустам смог открыть студию «Равшан-фильм», которую он назвал в честь сына. На заре нового тысячелетия Сагдуллаев снял на своей студии состоящий из 10 эпизодов сериал «Слепые».

В настоящее время Рустам Абдуллаевич работает сразу над несколькими крупными проектами, посвящёнными истории Узбекистана. Вместе с тем он находит время для съёмок в российских сериалах, таких как «Григорий Р.».

Личная жизнь

В отличие от экранного «Ромео», погибшего до того, как он смог насладиться любовью и создать семью, у Рустама Сагдуллаева на личном фронте всё сложилось хорошо. Его жена Марина Кузина работала в пошивочном цехе «Узбекфильма» и сперва отвергала ухаживания Рустама, считая актёров ветреными и ненадёжными, но со временем поняла, что на Сагдуллаева можно положиться, и вот уже 30 лет они живут душа в душу.

Марина подарила своему мужу двоих детей, сына Равшана и дочь Наврузу. Дети не пошли по стопам отца, но Рустам Абдуллаевич этому только рад. Навруза стала журналисткой, а Равшан, унаследовавший от матери математический склад ума, учится в узбекском филиале Плехановской академии.