Скрипач не нужен? Как актёр из фильма "Кин-дза-дза" стал миллионером

Советский актёр Леван Габриадзе, который после распада Советского Союза был в той же мере российским деятелем искусства, что и грузинским, знаком многим нашим читателям главным образом по роли Скрипача в культовой фантастической трагикомедии «Кин-дза-дза». Меж тем, Леван Ревазович успешно реализовал себя как режиссёр.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наши читатели знают Левана Габриадзе как студента Гедевана из фильма «Кин-дза-дза», приехавшего в Москву и попавшего на планету Плюк. Не всем известно, что он стал режиссёром одной из самых успешных (по соотношению сборов к затратам на производство) картин за всю историю кинематографа.

Скрипач не нужен

Леван родился в Тбилиси 16 ноября 1969 года. Его отцом был сценарист и драматург Резо Габриадзе, основавший в столице Грузии театр марионеток. В детстве Леван часто бывал за кулисами отцовского театра, а с 12 лет начал сам устраивать для близких представления театра теней.

Резо Габриадзе. Фото: Instagram /georgia_in_moscow

В 17 лет юный актёр получил одну из главных ролей в картине «Кин-дза-дза», сценарий к которой вместе с Георгием Данелия писал его отец.

— Мне актёрство не очень понравилось, — рассказывал позднее Габриадзе-младший. — Я на себя в этом фильме не могу смотреть, потому что замечаю все свои ошибки.

Тем не менее, юноша поступил в Театральный институт им. Шота Руставели и получил образование как актёр, после чего пошёл служить в армию. Этот опыт Леван также не может назвать положительным.

— Я был пожарником и маляром. Ремонтировал квартиры высшего офицерского состава нашего гарнизона, — с иронией вспоминал актёр. — Так научился класть кафель и клеить обои.

Леван Габриадзе в фильме «Кин-дза-дза». Кадр из фильма

В 1990 году Леван Габриадзе уехал в США учиться графическому дизайну и анимации и поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Во время учёбы выходец из Советского Союза подрабатывал в ресторане, где готовил блюда мексиканской кухни, зато после окончания обучения открыл собственную студию, которую назвал Digital Gypsies (на русский это можно перевести как «Цифровые цыгане»).

«Убрать из друзей»

В начале нового тысячелетия Леван Ревазович переехал в Москву. В столице он стал арт-директором и режиссёром рекламных роликов в агентстве Тимура Бекмамбетова Bazelevs. Габриадзе снимал рекламу сотовых операторов, банков, сухариков и даже мыла для интимной гигиены.

В 2011 году Габриадзе дебютировал в качестве режиссёра полнометражного фильма, сняв комедию «Выкрутасы», продюсером которой выступил, конечно же, Бекмамбетов. Главные роли в этой картине сыграли Константин Хабенский, Иван Ургант и Милла Йовович. После успешного в целом дебюта Леван отточил мастерство, сняв несколько новелл для новогоднего киноальманаха «Ёлки», однако момент подлинного триумфа ждал его впереди. В 2014 году Бекмамбетов доверил ему снять ужастик «Убрать из друзей» (Unfriended).

— Это был счастливый день для меня. Как-то я был в Лос-Анджелесе, мне звонит Тимур и говорит: «Что делаешь?» Отвечаю: «Ничего». «Заезжай ко мне в офис, есть идея, может, понравится», — вспоминал режиссёр в интервью порталу tvkinoradio.ru. — Я приезжаю, он дает краткий сценарий. Мне сразу понравилось, я согласился. Идея Тимура заключалась в том, чтобы зритель сел и 85 минут смотрел в компьютер. И это должно быть несложно, нескучно, интересно.

Кадр из фильма «Убрать из друзей»

Хоррор «Убрать из друзей» стал первым фильмом, снятым в формате screenlife, когда всё действие разворачивается на экранах мониторов и зритель узнаёт факты о героях по их переписке, поведению в соцсетях и видеоконференциях. На кинофестивале в Монреале в 2014 году картина Габриадзе была признана самой инновационной. Несмотря на нейтральные в целом отзывы критиков, ужастик собрал в мировом прокате 64 млн долларов при бюджете в 1 млн долларов (большая часть которого ушла на организацию рекламной кампании).

Леван Габриадзе. Фото: РИА «Новости»

Так «Убрать из друзей» стал одним самых успешных (в плане окупаемости) фильмов в мировой истории, а снявший его Леван Габриадзе оказался в рейтинге самых успешных режиссёров Forbes на втором месте, уступив только своему другу и учителю Тимуру Бекмамбетову, но опередив Фёдора Бондарчука. Безусловно, картины Фёдора Сергеевича в абсолютном выражении собрали куда больше, но и затраты на их создание были несоразмерно выше.

Леван Габриадзе. Фото: РИА «Новости»

В 2018 году ужастик «Убрать из друзей» получил сиквел, который снимал уже не Леван Ревазович, а американский сценарист Стивен Саско, для которого эта картина стала режиссёрским дебютом. Фильм «Убрать из друзей: Даркнет» (Unfriended: Dark Web) собрал в мировом прокате 15 млн долларов, окупив свой производственный бюджет «всего» в 15 раз.

Кадр из фильма «Убрать из друзей: Даркнет»

В том же 2018 году Леван Габриадзе выпустил анимационный фильм «Знаешь, мама, где я был?», основанный на детских воспоминаниях и рисунках его отца. Эта картина получила награды на нескольких крупных фестивалях, включая Приз Европейского Международного Кинофестиваля за лучший независимый документальный фильм.

Кадр из мультфильма «Знаешь, мама, где я был?»