Тор уже не тот. Чем нас порадовали и огорчили новые "Люди в чёрном"

До российских кинотеатров добрался фантастический комедийный боевик «Люди в чёрном: Интернэшнл», ставший четвёртым фильмом о таинственном агентстве, контролирующем действия инопланетян на нашей голубой планете. Новая картина мягко перезапустила франшизу: на смену агентам J и K пришли Тор и Валькирия из кинокомиксов Marvel.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Трейлер фильма «Люди в чёрном: Интернэшнл» (Men in Black International) навевал грустные мысли. Возникали опасения, что мы получим фильм наподобие новых «Охотников за привидениями» (Ghostbusters), откровенно паразитирующий на популярности своих предшественников, но не привносящий в франшизу ничего нового. К счастью, эти опасения не подтвердились.

Кадр из фильма «Люди в чёрном: Интернэшнл»

Новые «Люди в чёрном» в самом деле стали «мягким перезапуском» истории агентства, контролирующего деятельность пришельцев на Земле. Агентов J (Уилл Смит) и K (Томми Ли Джонс) сменили новые лица, а деятельность «Людей в чёрном» в соответствии с названием картины обрела по-настоящему международный размах: пришельцы-то живут не только в Америке! Вместе с тем новый фильм снят с огромным уважением к оригиналу: он не перечёркивает, а расширяет вселенную трилогии Барри Зонненфельда.

Тесса Томпсон и Крис Хемсворт в фильме «Люди в чёрном: Интернэшнл». Кадр из фильма

Некоторые голливудские киноделы, вероятно, считают, что женщина в качестве центральной героини автоматически делает фильм шедевром, так что над сценарием и проработкой персонажей можно не париться. Приятно сознавать, что режиссёр Ф. Гэри Грей к таковым не относится. В отличие от деревянной Капитана Марвел (Бри Ларсон), агент М в исполнении Тессы Томпсон не прёт через свой фильм как танк, ломая попытки выстроить вокруг себя сюжет.

Тесса смогла создать крайне приятную героиню: забавную и целеустремлённую ботанку, которая умеет по-человечески ошибаться, но никогда не опускает руки. На пресс-конференции в Москве Томпсон призналась, что фанатеет от Уилла Смита и первых «Людей в чёрном» (Men in Black), которых она посмотрела в 14 лет. Возможно, именно тёплые чувства к оригиналу помогли актрисе так удачно вписаться в новый фильм.

Тесса Томпсон и Лиам Нисон в фильме «Люди в чёрном: Интернэшнл». Кадр из фильма

Компанию Тессе составляет агент H в исполнении Криса Хемсворта, которого мы знаем и любим как Тора из кинокомиксов Marvel. Ещё в провальных «Охотниках за привидениями» Крис доказал, что может быть неплохим комедийным актёром, а в новых «Людях в чёрном» он и вовсе отрывается на полную катушку, отжигает в клубах и соблазняет инопланетянок. Стоит признать: по-настоящему смешных шуток в фильме немного, и лучшую из них вы уже видели в трейлере, но самозабвенное дуракаваляние Хемсворта и его пикировки с одним из второстепенных персонажей не раз вызовут если не громкий хохот, то искреннюю улыбку.

Тесса Томпсон и Крис Хемсворт в фильме «Люди в чёрном: Интернэшнл». Кадр из фильма

Пожалуй, самым слабым моментом картины оказался сюжет. Финальный твист просчитывается уже в первые десять минут фильма, а значительную часть хронометража составляют прыжки по экзотическим локациям, лишь условно связанные общей нитью повествования. Для развлекательной ленты с упором на комедийную составляющую эта не такая уж большая беда, но завязка сюжета позволяла сделать из новых «Людях в чёрном» крепкий шпионский боевик в духе «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (Mission: Impossible - Rogue Nation). Жаль, что режиссёр не стал развивать сюжет в этом направлении.

Тесса Томпсон и Крис Хемсворт в фильме «Люди в чёрном: Интернэшнл». Кадр из фильма

«Люди в чёрном: Интернэшнл» — хороший, но не отличный пример того, как можно осовременить популярную франшизу, не загубив её достоинства.