О чём жалеет Портос? Две трагедии Валентина Смирнитского

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Валентин Смирнитский в шестидесятые годы прошлого века был популярен настолько, что молодого Андрея Миронова сравнивали с ним. Известный нам главным образом по роли Портоса в цикле фильмов Георгия Юнгвальд-Хилькевича артист по сей день не может простить себе, что пропустил уход из жизни двух очень близких ему людей.

Юность. Смерть отца

Валентин Смирнитский родился 10 июня 1944 года в Москве в семье сценариста и главного редактора Центральной студии документальных фильмов Георгия Смирнитского. В школе Валентин не блистал хорошими оценками, однако сумел удивительно легко поступить в престижное театральное училище им. Щукина, где в одно время с ним учились Андрей Миронов, Никита Михалков, Анастасия Вертинская и многие другие звёзды советского экрана.

Смирнитский жил совсем рядом с Щукинским училищем, но дома старался появляться как можно реже. После занятий он проводил время в компании однокурсников, посещал спектакли столичных театров, на которые студентов «Щуки» пускали бесплатно, а со временем начал сниматься в фильмах — Валентин дебютировал в кино с эпизодической ролью в культовой ленте «Я шагаю по Москве».

Молодой актёр не хотел приходить домой, потому что дома умирал от рака его отец. Георгий Иванович в начале шестидесятых упал и ударился головой. На месте удара образовалась большая шишка, которая вскоре рассосалась, но головные боли не проходили. Смирнитский-старший отказывался обращаться за медицинской помощью без «серьёзных оснований», так что на больничной койке оказался в результате принудительной госпитализации после потери сознания.

Врачи поставили Георгию Смирнитскому страшный диагноз — саркома головного мозга, и выписали его, предоставив лишь минимальное количество обезболивающих. Заботу о Георигии Ивановиче взяла на себя его жена, а вот Валентин старался лишний раз не видеть отца.

— Молодость эгоистична, я не желал слышать стоны отца, видеть его мучения, — рассказывал актёр. — К тому же опухоль вышла наружу, обезобразив его некогда красивое лицо, кожа на нем просто сгнивала.

Мать Валентина никогда не винила артиста за подобное поведение, но сам Смирнитский уже после смерти отца не мог простить себя за малодушие. Георгий Иванович умер в 1964 году — ему не хватило нескольких лет, чтобы увидеть, как имя его сына прогремит на весь Советский Союз.

Четыре брака. Смерть сына

После окончания Щукинского училища Валентина Смирнитского пригласили к себе три московских театра и один ленинградский. Актёр остановил свой выбор на театра имени Ленинского комсомола, поскольку в то время был сильно увлечён Людмилой Пашковой, дочерью директора «Ленкома» Анатолия Колеватова. Мать Людмилы, будучи актрисой, возражала против её брака с Валентином, поскольку знала, что гастроли и съёмки могут пагубно сказаться на семейных отношениях. Так и оказалось: спустя два года совместной жизни после громкой ссоры, поводом для которой стала устроенная Смирнитским в отсутствие жены вечеринка, брак распался. Валентин собрал свои вещи и съехал в театральное общежитие.

Со второй своей женой, переводчицей Ириной Коваленко, актёр познакомился на вечеринке. Ирина терпеливо сносила разгульный образ жизни, который вёл Смирнитский, а её дочь от первого брака, Дарья, прониклась к Валентину симпатией. После продолжительного сожительства артист сделал Ирине предложение. В этом браке у Валентина появился на свет единственный сын, Иван.

Отношения Ирины и Валентина испортились после выхода на экраны фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Смирнитский из просто популярного актёра превратился во всесоюзную знаменитость. От поклонниц не было отбоя, и сам Валентин, как и Портос, был не прочь порадоваться «красавице и кубку». После развода Ирина начала строить новые отношения, так что воспитанием маленького Вани занималась бабушка.

Вероятно, где-то в воспитании мальчика были допущены пробелы, ведь в 1990 году Валентин Георгиевич узнал, что его 16-летнего сына госпитализировали с передозировкой наркотиками. Актёр потратил едва ли не все свои сбережения, чтобы излечить единственного ребёнка от пагубной зависимости. Он даже сумел отправить Ивана в реабилитационный лагерь во Франции.

Некоторое время казалось, что беда миновала. Иван Смирнитский женился, занялся своим образованием. В 1997 году умерла мать юноши — вероятно, это могло подтолкнуть его обратно на кривую дорожку. В 2000 году Иван Валентинович скончался от передозировки героина.

Валентин Смирнитский узнал о смерти сына по телефону — в это время он был на гастролях в США и даже не смог вернуться на похороны.

— Я не уделял Ивану достаточно родительского внимания. Это моя большая вина. За то, что с ним случилось, я буду корить себя до конца жизни, — каялся актёр. — Он жил без меня и умер — без меня.

Вся полнота отцовской любви Валентина Георгиевича досталась внучке его третьей жены Елены Шапориной, девочке по имени Марфа. Смирнитский воспитывал Марфу как родную и продолжил поддерживать контакт с ней даже после развода с Еленой.

Настоящее время

Уже в новом тысячелетии Валентин Смирнитский встретил женщину, с которой он смог обрести душевный покой, Лидию Рябцеву. Лидия работала заместителем директора в Театре Луны, на сцене которого выступал Валентин. Актёр сперва побаивался строгую женщину, но со временем понял, что между ними много общего, и увёл Лидию, брак которой и так трещал по швам, из семьи.

В девяностые годы Валентин Георгиевич занимался озвучкой фильмов и мультфильмов, а в настоящее время активно снимается в телесериалах. Недавно его можно было увидеть в многосерийной мелодраме «Любовь по найму».