Департамент культуры Москвы скрывает от народа доходы Никиты Михалкова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Согласно положению о противодействию коррупции в подведомственных учреждениях Департамента культуры города Москвы, руководители этих самых учреждений должны периодически отчитываться о своих доходах (полученных из любых источников) и принадлежащем им имуществе. Это распространяется и на любимого всеми Никиту Михалкова, который числится художественным руководителем Государственного театра киноактёра. Однако, заглянув в опубликованные в этом году на сайте Департамента культуры сведения, журналисты не обнаружили информации о том, сколько сумел заработать Никита Сергеевич. Ведь перед законом, конечно, все равны, но некоторые, как известно, самую малость равнее.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, ссылаясь на замглавы организации «Трансперенси интернешнл — Россия» Илью Шуманова, прямого нарушения российского законодательства в том, что декларация Михалкова не была опубликована, нет. Дело в том, что вышеуказанное положение не определяет чётко, какие именно руководители государственных учреждений культуры должны публиковать сведения о доходах и имуществе. Директором Театра киноактёра является Степан Шаумян, и его декларация была размещена в общем доступе.

— Другое дело, часто директора театров — это чисто номинальные должности, а по факту основную работу выполняет художественный руководитель, — прокомментировал манёвр чиновников Шуманов. — На мой взгляд, в таких учреждениях общественный интерес представляют сведения о худруках, а не о никому не известных директорах.

Предположительно, информация о доходах Михалкова не была опубликована в попытке избежать скандала, ведь в 2018 году многие были неприятно удивлены, узнав, что Никита Сергеевич за 2017 год заработал 529 млн рублей — т.е. чуть меньше полутора миллионов в сутки. Кроме того, в последней из опубликованных на данный момент деклараций оскароносного режиссёра указано, что ему принадлежат 89 земельных участков, 6 жилых домов, 6 квартир и 11 прочих нежилых зданий и сооружений. К сожалению, текущая форма декларации не содержит строчки для указания количества крепостных — острословы из интернета уверены, что Михалкову, которого в народе кличут Барином, и здесь есть, чем похвастаться.

Ранее Никита Сергеевич объяснял свои доходы тем, что мастер-классы, которые он даёт за рубежом, стоят от 20 тыс. долларов и выше. Кроме того, режиссёр напомнил, что имеет наследное право на картины Василия Сурикова и Петра Кончаловского, которые, по его словам «стоят миллионы».

— Мой финансовый менеджер талантливо и профессионально работает с ценными бумагами, вкладывая деньги в выгодные программы и инвестируя в доходные предприятия, причем в предприятия на территории нашей страны, а не в иностранные футбольные клубы, — заявил год назад Михалков. — И все средства мои размещены в банках России, а не закопаны в гаражах и не спрятаны в офшорах.

Напомним нашим читателям, что часть доходов Никита Сергеевич также получает от киностудии «ТриТэ», регулярно получающей бюджетные средства от Фонда кино.