Почему третий сезон "Рассказа служанки" — лучший

Facebook
ВКонтакте
share_fav

ВНИМАНИЕ! Нижеследующий текст написан белым мужчиной с традиционной ориентацией.

Сериал «Рассказ служанки» (The Handmaid’s Tale), увидевший свет в 2017 году, производил неоднозначное впечатление. История, основанная на книге писательницы-феминистки Маргарет Этвуд, будоражила воображение, поскольку описывала мир, в котором 98% женщин стали бесплодными, а в Америке пришли к власти религиозные фанатики, превратившие США в милитаристскую ультрапуританскую Республику Гилеад. Но при этом Этвуд писала не увлекательную фантастику об альтернативном мире, а своего рода роман-предостережение — наподобие «1984» Оруэлла — так что сериал буквально кричал в лицо зрителю о том, какие мужики плохие.

И всё же первый сезон «Рассказа служанки», повествующий о нелёгкой судьбе женщины по имени Джун (Элизабет Мосс), ставшей, по сути, рабыней высокопоставленного гилеадского офицера Фреда Уотерфорда (Джозеф Файнс), приковывал к себе внимание — во многом благодаря прекрасной игре ведущей актрисы, мастерски передававшей внутреннюю боль своей героини, и отличной операторской работе. Весной 2018 года вышел второй сезон, который оказался намного слабее предыдущего. Складывалось впечатление, что шоураннер Брюс Миллер, как и снявшие «Игру престолов» (Game of Thrones) Бениофф и Уайсс, не способен творить, не опираясь на литературный первоисточник.

Приятно сознавать, что руководство стримингового сервиса Hulu, выпускающего этот сериал, способно реагировать на обратную связь от зрителей и принимать на её основе правильные решения. Судя по первым трём сериям третьего сезона «Рассказа служанки», которые были предоставлены нашему обозревателю порталом Videomore, новый сезон имеет шансы стать лучшим из всех. Шоураннеры проекта поняли, что хочет видеть зритель, и дали ему именно это.

Во-первых, центральные персонажи получили капитальную встряску, которая по-новому раскрыла их характеры. Жена командора Уотерфорда Серена Джой (Ивонн Страховски), которая очень долго превращалась из сторонницы режима в борца с угнетением, завершила наконец трансформацию и, подобно Дейенерис, родилась заново из пламени и слёз. Соратница главной героини Эмили (Алексис Бледел), напротив, оказалась в обстановке, где она чувствует себя потерянной и уязвимой. Но наиболее значимые изменения произошли с самой Джун, которая готова сражаться и вести других за собой.

Во-вторых, сериал стал значительно более насыщен событиями. Складывается ощущение, что за первые три эпизода Джун приняла больше судьбоносных решений, чем за весь второй сезон. Переход от рефлексии к действиям положительно сказался не только на динамике проекта, но и на образе персонажа Элизабет Мосс: она стала жёстче, решительнее и благодаря этому гораздо привлекательнее для зрителя.

В-третьих, в истории появился глубокий, интересный и неоднозначный мужской персонаж, командор Лоуренс (Брэдли Уитфорд) — своего рода ложка мёда в той бочке дёгтя, которую представляет собой руководство Гилеада. Этот убелённый сединой джентльмен то ведёт себя как подлинный деспот, то становится незаменимым союзником для подпольщиц. Но главное, он преподаёт Джун важный урок о том, какие последствия имеют наши решения, и даёт понять, что порой приходится выбирать меньшее из двух зол.

Третий сезон «Рассказа служанки» похож на виноградный сок, перебродивший в молодое вино — недавно этот продукт казался безнадёжно испорченным, но оказалось, что его специфическим вкусом вполне можно наслаждаться.

В России третий сезон сериала будет доступен с 6 июня на стриминговом сервисе Videomore.