Санса слетела с катушек. Стоит ли смотреть "Люди Икс: Тёмный Феникс"?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2006 году фильм «Люди Икс: Последняя битва» (X-Men: The Last Stand) познакомил любителей кинокомиксов с Тёмным Фениксом — чрезвычайно мощным и разрушительным альтер-эго телепатки Джин Грей (Фамке Янссен). Явление Тёмного Феникса стало концом первой итерации вселенной Людей Икс — чтобы всё починить, пришлось отправлять в прошлое Росомаху (Хью Джекман), который создал альтернативную реальность.

Теперь Тёмный Феникс возвращается и, по горькой иронии, фильм о пылающей красотке вновь грозит поставить жирную точку в истории мутантов. Обозреватель «Я люблю кино» расскажет о плюсах и минусах новой картины.

Плюс: Чарльз Ксавье

Саймон Кинберг, который выступал сценаристом «Последней битвы» и стал режиссёром «Тёмного Феникса», решился на смелый шаг: он впервые показал профессора Чарльза Ксавье как персонажа не вполне положительного. Если раньше в фильмах лысый телепат выступал в роли своего рода морального компаса, всегда представая раздражающе идеальным и до занудства правильным, то теперь он дал волю своему честолюбию, позволил уверенности в собственной правоте заслонить здравый смысл, начал заигрывать с политиками и подвергать членов своей команды необдуманному риску.

Эта очень интересная трансформация важного персонажа, блистательно воплощённая на экране Джеймсом Макэвоем, который в каждой сцене лезет из кожи вон, чтобы напоследок показать нам, какой огромный потенциал заложен в характере профессора.

Минус: Магнето

А вот Майкл Фассбендер как будто бы решил, что если фильм последний, то и стараться вовсе необязательно. На протяжении всей картины он ходит с одним и тем же усталым выражением лица, словно не может дождаться, когда же закончится смена — оно не меняется, даже когда Магнето узнаёт о несчастье, постигшем дорогого ему человека. От химии между Фассбендером и Макэвоем не осталось и следа.

Нелепо и комично выглядит сцена, в которой Магнето силой своего разума пытается удержать в воздухе вертолёт: он кряхтит как старый дед, сводит ноги, словно ему очень нужно в туалет, и не производит впечатления грозного мутанта.

Плюс: Тёмный Феникс

Как верно заметил Джеймс Макэвой во время интервью, в своём новом воплощении Тёмный Феникс значительно отличается от предыдущей версии. Джин Грей (Софи Тёрнер, известная нам как Санса Старк из «Игры престолов» / Game of Thrones) далеко не сразу принимает свою тёмную сущность — она мечется, сопротивляется, пытается понять, что с ней происходит. Истории и переживаниям Джин в картине Кинберга уделяется так много времени, что этот фильм можно назвать сольным проектом телепатки. К чести режиссёра стоит отметить, что он за два часа сумел полнее показать трансформацию героини Тёрнер из испуганной девочки в волевую женщину, чем шоураннеры «Игры престолов» смогли за восемь сезонов.

Минус: Джессика Честейн

Совершенно непонятно, какую роль по замыслу Саймона Кинберга должна была играть в фильме героиня Джессики Честейн. Она подталкивает Джин Грей на тёмную сторону, но запутавшаяся мутантка и без неё вполне успешно соскальзывала в объятия Феникса. В качестве общего антагониста Честейн тоже смотрится неубедительно.

Удивительно, как режиссёр смог заставить зажигалочку Джессику играть такого плоского и деревянного персонажа с эмоциональным диапазоном робота. Более того: от природы огненно-рыжая Честейн в фильме предстаёт перед нами в образе бледной блондинки — должно быть, чтобы не затмевать Софи Тёрнер.

Плюс: Экшен

Давайте начистоту: мы ходим на кинокомиксы во многом ради красивой картинки и зрелищных поединков между супергероями и их противниками. В плане визуальной составляющей «Тёмный Феникс» не подкачал. Сцена спасения экипажа шаттла, засвеченная в трейлере, заставляет надолго задержать дыхание, а разбитая на несколько актов финальная битва становится достойным завершающим аккордом.

Минус: Ртуть не побежит

«Дни минувшего будущего» (X-Men: Days of Future Past) и «Апокалипсис» (X-Men: Apocalypse) подарили нам две невероятно эффектных сцены, в которых сверхбыстрый мутант Ртуть (Эван Питерс) остроумно использовал свою скорость для спасения товарищей. В «Тёмном Фениксе» полюбившийся многим скороход выбывает из сюжета, не совершив своей фирменной пробежки — а без неё фильм про Людей Икс словно картошка фри без сырного соуса.

Вывод

«Люди Икс: Тёмный Феникс» — неровный фильм, в котором отличные находки и вышибающие скупую слезу моменты соседствуют со сценами, вызывающими лишь разочарование. Для летнего блокбастера он неплох, но от картины, завершающей целую эпоху в истории кинокомиксов, мы ждали большего.