Обрезанный Элтон Джон. Что в нас пробудил фильм "Рокетмен"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале биографической драмы «Рокетмен» (Rocketman) мы видим длинный светлый коридор. Элтон Геркулес Джон в исполнении Тэрона Эджертона, знакомого нам по дилогии Kingsman, решительно идёт на камеру. На знаменитом музыканте слепяще-яркий оранжевый костюм с рогами и пернатыми крыльями, который способен вызвать лютую зависть у Филиппа Киркорова и Верки Сердючки. В таком виде Элтон идёт в реабилитационную клинику, где ему предлагают рассказать о своей жизни, начиная с самого детства.

Мы переносимся в прошлое, где эпатажный исполнитель предстаёт перед нами как скромный и забитый мальчик Реджинальд Дуайт. Мама-профурсетка (Брайс Даллас Ховард) не уделяет ему внимания, папа-военный (Стивен Макинтош) вообще не склонен к проявлению тёплых чувств, и только бабуля (Джемма Джонс) относится к одарённому малышу с пониманием.

Сценарист Ли Холл отчаянно пытается убедить нас, что Элтон стал пить алкоголь, употреблять всевозможные наркотики и находить утешение в беспорядочных половых связях потому, что в детстве недополучил обнимашек. Впрочем, сводный брат музыканта уже заявил, что это не вполне правда: отец любил Элтона и гордился его успехами.

Картина галопом скачет по основным вехам биографии Элтона, связывая разрозненные эпизоды в единое целое при помощи ярких музыкальных номеров. Стоит отметить, что в качестве музыкального шоу фильм работает на 146%: хореография безупречна, спецэффекты добавляют в происходящее необходимую толику праздничного безумия, а от хитов Элтона ноги сами норовят пуститься в пляс — Crocodile Rock это вам не Sorry Seems to Be the Hardest Word.

Как стало известно благодаря кинокритикам, посмотревшим «Рокетмена» на Каннском фестивале, из российской версии были вырезаны сцены однополой любви. Такое решение можно понять: песни Элтона Джона в нашей стране нравятся многим, а вот смотреть на двух лобызающихся мужиков приятно далеко не всем. И всё же из-за цензуры линия отношений музыканта с менеджером Джоном Ридом выглядит немного странно: вот они знакомятся на вечеринке и обмениваются томными взглядами, а вот уже Элтон закатывает истерики и требует, чтобы Рид собирал свои шмотки и проваливал.

Интересный факт: в «Рокетмене» Джона Рида играет Ричард Мэдден, известный нам как Робб Старк из «Игры престолов» (Game of Thrones), а в прошлогодней «Богемской рапсодии» (Bohemian Rhapsody) этого же деятеля воплотил Эйдан Гиллен, сыгравший в «Игре престолов» Петира Бейлиша. При этом, если в байопике Элтона Джона Рид позволяет себе унижать музыканта и даже бьёт его по лицу, то в истории группы Queen ушлый менеджер сам получает трёпку от Фредди.

«Рокетмен» вообще напрашивается на сравнение с «Богемской рапсодией» — и не только из-за нетрадиционной ориентации главных героев этих картин. Режиссёр Декстер Флетчер, снявший фильм про Элтона, работал и над лентой о Фредди после ухода Брайана Сингера, и в обеих картинах он делает упор на тему семьи и сложности принятия себя. Но если «Богемская рапсодия» похожа на коктейль Long Island Ice Tea, который пьётся мягко, но мощно ударяет в голову, то «Рокетмен» — это что-то более сладенькое, типа «Маргариты» с сахарной крошкой по ободку бокала и игриво торчащим зонтиком.

Подробнее о перипетиях судьбы знаменитого музыканта вы можете прочитать тут: "Я был девственником до 23 лет". Личная жизнь, трагедии и тайны Элтона Джона