Жизнь круче сериала. В Чернобыле всё же был негр-ликвидатор

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Не так давно весь русскоязычный интернет потешался над твитами писательницы, сценаристки, актрисы и радиоведущей Карлы Мари Свит, которая негодовала из-за отсутствия в сериале «Чернобыль» (Chernobyl) от канала HBO темнокожих актёров. Даже на толерантном Западе многие люди сочли, что девушка или не в себе, или просто пытается привлечь к себе внимание, раздувая истерику на пустом месте. Всем же известно, что в Чернобыле негров не было. Так?

Не совсем. Один из подписчиков «Я люблю кино» написал в комментариях под нашим предыдущим текстом, что его знакомый ликвидатор рассказывал о служившем с ним в одной роте негре из Санкт-Петербурга. Это привлекло наше внимание и заставило копнуть глубже. Знакомьтесь: Игорь Анатольевич Хиряк.

Как пишет газета «Аргументы и факты», нетипичная для Советского Союза внешность Игоря Анатольевича была загадкой даже для членов его семьи, которые на протяжении нескольких поколений проживали на вологодской земле. Известно, что его прадед получил от односельчан за смуглую кожу прозвище «цыган».

Зато мы достоверно знаем, что Игорь Хиряк принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, за что был отмечен благодарностью командира части. Скан соответствующего документа выложен на страничке Хиряка в соцсетях.

​Войсковая часть 75110, в которой служил боец с экзотической внешностью, занималась наведением понтонного моста через реку Припять, по которому производилась эвакуация населения.

Если в 1986 году Игорь Анатольевич был солдатом срочной службы, легко подсчитать, что сейчас ему должно быть немного за 50 лет. Однако, судя по фото на его странице, мужчина выглядит прекрасно и ведёт активный образ жизни.

В интернете можно найти упоминания о хобби Игоря Хиряка. Он на протяжении многих лет принимает участие в исторической реконструкции Бородинского сражения, где играет почётную роль мамелюка Рустама, личного телохранителя императора Наполеона.

Кроме того, на фото в соцсетях можно видеть Игоря Анатольевича выступающим на сцене — вероятно, в Дворце металлургов в городе Череповец, где он в настоящее время проживает.

Сериал от HBO упустил возможность упомянуть Игоря Хиряка, но на подходе ведь полнометражный фильм о Чернобыле от режиссёра Данилы Козловского. Может быть, он подсуетится и продемонстрирует толерантность и инклюзивность? Григорий Сиятвинда отлично подошёл бы на роль.