Англичанка возмущена тем, что в сериале про Чернобыль нет актеров-негров

Британская актриса, писательница, радиоведущая и блогерка Карла Мэри Свит выразила в социальных сетях негодование тем фактом, что в невероятно популярном мини-сериале «Чернобыль» не оказалось ни одного темнокожего актёра. Девушка считает, что историческая достоверность не может служить оправданием расизма.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сериал «Чернобыль» (Chernobyl) от канала HBO превзошёл по рейтингам «Игру престолов» (Game of Thrones) и «Во все тяжкие» (Breaking Bad) и произвёл в медиасфере эффект разорвавшейся бомбы. Пока жители постсоветского пространства придираются к мелким неточностям, а западные зрители открывают для себя историю одной из наиболее ужасных техногенных катастроф за всю историю человечества, британская актриса, писательница и радиоведущая Карла Мэри Свит решила обвинить создателей сериала в расизме.

Карла Мэри Свит. Фото: Instagram

Карлу чрезвычайно возмутил тот факт, что в сериале, действие которого происходит на Украине в 1986 году, не задействованы актёры-негры.

— У нас в стране так много талантливых темнокожих актёров, которые здорово вписались бы в сериал «Чернобыль», — пишет Свит в твиттере. — Я разочарована очередным рейтинговым шоу, которое снято так, словно темнокожих людей вовсе не существует.

Алекс Фернс в сериале «Чернобыль». Кадр из сериала

В комментариях к твиту девушке попытались объяснить, что негры на Украине (да и вообще в Советском Союзе) встречались нечасто, но Карла Мэри Свит дала понять, что попытки соблюсти историческую достоверность не могут служить для оправдания расизма. Она указала на то, что в реальности герои сериала говорили с украинским акцентом, в то время как у актёров прослеживаются акценты обитателей различных уголков Великобритании.

— Создатель сериала сказал, что акценты не важны, поскольку его основной задачей было передать эмоции, такие как панику, страх, волнение, беспокойство, грусть, — продолжает спорить британка. — Неужели темнокожие актёры хуже справляются с передачей этих эмоций?

Пол Риттер в сериале «Чернобыль». Кадр из сериала

Стоит отметить, что Карла Мэри Свит работает на BBC. В 2018 году BBC выпустил мини-сериал о событиях Троянской войны, в котором Ахиллес и Зевс стали неграми.