Почему комполка Ермаков из "В бой идут одни "старики"" погиб в 50 лет?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Старшее поколение наших читателей помнит актёра Виктора Мирошниченко по фильмам Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"» и «Аты-баты, шли солдаты». Почему талантливый артист дожил лишь до 50 лет?

Горячий старт

Виктор Мирошниченко родился на Украине в селе Нечаянное 15 апреля 1937 года в семье потомственных военных. Его дед принимал участие в Русско-японской войне, дядя в годы гражданской войны командовал разведотрядом при дивизии красных кавалеристов. Отец будущего актёра прошёл Первую мировую и гражданскую войны, но пропал без вести на полях Великой отечественной в 1944 году. Мать Мирошниченко осталась одна с тремя детьми на руках, но смогла всех их поставить на ноги.


Виктор с детства неплохо рисовал, но после армии решил, что станет актёром, и поступил в Киевский институт театрального искусства. Ещё будучи студентом Мирошниченко дебютировал в кино, причём сразу с главной роли в детском шпионском фильме «Юнга со шхуны "Колумб"», основанном на повести Николая Трублаини.


В 1970 году Виктор Мирошниченко сыграл соратника главного героя в приключенческой ленте «Сеспель», основанной на биографии чувашского поэта-революционера Михаила Кузьмина. За работу над этой картиной актёр получил звание Заслуженного артиста республики Чувашия.


Человек в форме

В 1972 году Виктор Николаевич, работавший на киностудии им. Довженко, подошёл к режиссёру Леониду Быкову и попросил дать ему роль авиамеханика в военной драме «В бой идут одни "старики"». Мирошниченко был не понаслышке знаком с этой профессией, поскольку сам работал авиамехаником во время прохождения службы в армии. Однако Леонид Фёдорович сказал, что Виктор сыграет майора Ивана Ермакова, командира истребительного полка. Обстоятельный и хозяйственный комполка Ермаков благодаря таланту Виктора Мирошниченко стал объёмным и ярким персонажем, выгодно оттеняющим пилотов-«желторотиков».


Позднее Быков также пригласил Виктора Николаевича в свою следующую картину, «Аты-баты, шли солдаты», где тот воплотил на экране помощника командира взвода Фёдора Гарбузенко. Актёр рассказывал, что в этот образ он вложил многое от старшины Ботина, под началом которого ему довелось служить.


Мирошниченко всегда положительно отзывался о времени, проведённом в армии, подчёркивал, что воинская служба помогла ему закалить характер. Возможно, по этой причине в его фильмографии так много ролей военных, каждая из которых сыграна чётко, вдохновенно и убедительно.


Виктор Мирошниченко не терпел халтуры, и, по воспоминаниям коллег, прямо-таки «горел» на работе, вкладывал всего себя в каждую, даже самую маленькую роль. Виктор Николаевич хватался за любое предложение, и в начале восьмидесятых на экраны выходило по пять картин с его участием в год. К несчастью, сердце артиста не выдержало таких нагрузок, и он ушёл из жизни 23 ноября 1987 года в возрасте 50 лет.