Как Кузнечик умер от счастья. Судьба актёра Сергея Иванова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Сергей Иванов в девяностые годы снял цикл телепередач о советских звёздах, память о которых стала угасать. «Я люблю кино» считает правильным в свою очередь не дать угаснуть памяти о самом Сергее Петровиче.

Молодой да ранний

Сергей Иванов родился в 1951 году в Киеве в семье известного украинского поэта Петра Иванова. У Иванова-старшего были неплохие связи в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения, но Сергей попросил отца не вмешиваться и поступил сам.

— Среди прочих абитуриентов выделялся Серёжа Иванов — худенький, смешной, сутулый и немножко неуклюжий. Тогда он чем-то мне напомнил молодого Лёню Быкова, — вспоминал режиссёр Николай Мащенко, ставший одним из учителей молодого актёра. — На первый взгляд, Серёжа был незаметным, но как только он появлялся, все радовались, а когда улыбался — все начинали улыбаться. Удивительно обаятельный был человек!

Сергей дебютировал в кино, ещё будучи студентом, но по-настоящему прославился после фильма «В бой идут одни "старики"». На роль лейтенанта Александрова по прозвищу Кузнечик Иванов напросился сам, случайно встретив Леонида Быкова в коридорах киностудии. Быков шутил, что взял Сергея в картину только из-за его наглости, однако позвал молодого актёра и на съёмки своего следующего фильма, военной драмы «Аты-баты, шли солдаты».

Семидесятые годы стали удачным временем для Иванова. Он сыграл барабанщика Алёшу Метёлкина в музыкальной комедии «Ар-хи-ме-ды!»,

появился в роли Лариосика в «Днях Турбиных»,

воплотил на экране весёлого и хитроумного героя в картине «Дачная поездка сержанта Цыбули».

Как проходит слава мирская

После распада СССР Иванов, как и многие оставшиеся на Украине советские актёры, оказался не у дел, поскольку денег на киностудии им. Довженко не было. Сперва Сергей Петрович начал пить, но со временем взял себя руки и смог устроить свою жизнь.

Иванов дебютировал в качестве режиссёра и продюсера, сняв фильм «Медовый месяц». Кроме того, он сумел получить пост внештатного советника по культуре министра финансов Украины и принимал участие в организации у себя на родине кинофестивалей.

Сергей Петрович также нашёл себе место на телевидении. Он организовал съёмки телепередач «Светские беседы» и «Невозвращенцы», в которых приняли участие многие известные деятели культуры. Программа «Невозвращенцы» рассказывала о советских артистах, покинувших родину, и для одного из выпусков Сергей сумел разыскать в США Ольгу Матешко, которая сыграла в фильме «В бой идут одни "старики"» лётчицу Зою.

В конце девяностых годов Иванов задумал снять цикл телепередач «Начало начал Украины», посвящённый украинским замкам и другим историческим достопримечательностям. Первый выпуск программы, рассказывающий о замках Западной Украины, очень понравился спонсорам, выделившим деньги на проект, и они были намерены значительно увеличить финансирование.

К сожалению, грандиозным планам Иванова было не суждено сбыться. Некоторые источники утверждают, что его сердце не выдержало нечаянной радости и остановилось прямо во время праздничного застолья. Как бы то ни было, 15 января 2000 года инфаркт унёс жизнь замечательного артиста, которому было всего 48 лет.

Личная жизнь

Первый раз Иванов решил жениться в 19 лет — на своей бывшей однокласснице. Его родители считали, что ничего путного из этой затеи не выйдет, но при этом сняли для молодожёнов отдельную квартиру и обеспечивали их продуктами питания. Как и предполагалось, через три месяца брак распался. Сергей не любил, когда ему напоминали об этой истории, ведь отчасти из-за неё он потом долгое время не решался на серьёзные отношения.

В семидесятые годы покорить сердце актёра смогла балерина Валентина Недоступ, с которой он познакомился на отдыхе в Крыму. Второй брак также не принёс Иванову счастья. Сергей хотел построить традиционную патриархальную семью, где жена занимается воспитанием детей, но Валентина не готова была отказаться от карьеры и родить ему наследников. Кроме того, Недоступ часто уезжала с гастролями за границу, да и у самого Сергея частенько бывали съёмки в разных городах, так что виделись они не так часто. В конечном итоге, отношения супругов сами собой сошли на нет.

С третьей своей женой Иванов познакомился случайно, однако в интернете есть разные версии того, как именно это случилось.

Одни источники утверждают, что актёр, будучи в киевском пединституте, случайно заглянул в бухгалтерию и обомлел, увидев работавшую там красавицу Ларису. По другим сведениям, Сергей и Лариса встретились на вечеринке на теплоходе, куда актёра пригласили в качестве «свадебного генерала».

В любом случае, третья жена оказалась той женщиной, которую Иванов искал всю жизнь. Она подарила ему дочь Машу и поддерживала супруга во всех его начинаниях до самой его смерти.